Физико-химические свойства лечебных минеральных вод

Видео: № 195. Неорганическая химия. Тема 23. Вода. Часть 1. Физические свойства и применение воды

Лечебными минеральными водами именуются природные воды, содержащие в себе повышенную концентрацию тех или иных минеральных компонентов, ряд газов, либо обладающие специфическими физическими свойствами, благодаря чему они оказывают на организм физиологическое воздействие.

Особенности лечебного действия минеральных вод определяются физико-химическими свойствами их: минерализацией, ионным и газовым, солевым составом, содержанием органических веществ и микроэлементов, температурой, активной реакцией среды.

По общей минерализации минеральные воды разделяют на воды малой минерализации, средней, высокой минерализации и рассолы. Для питьевого лечения используют маломинерализованные, средней и высокой минерализации воды, но наиболее часто применяются воды средней минерализации. Воды высокой минерализации рекомендуют в качестве послабляющего средства либо применяются в виде растворов.

Ионно-солевой состав минеральных вод многообразен. Достаточно напомнить, что в минеральных водах находится большинство химических элементов.

В минеральных водах наиболее часто встречаются анионы: гидрокарбонатный и карбонатный, хлор- катионы – натрий, кальций, магний, калий.

Из гидрокарбонатов в минеральных водах чаще всего встречаются двууглекислые соли натрия, магния и кальция. Гидрокарбонаты тормозят уровень кислотообразования в желудке – это первая фаза его действия. Следует, однако, учитывать, что вступая в реакцию с желудочным соком, гидрокарбонаты образуют углекислоту, стимулирующую желудочную секрецию. Определенную роль они играют и в нормализации процесса усвоения ряда микро- и макроэлементов, усилении окислительных процессов. Так как гидрокарбонаты обычно сочетаются с натрием, то содержащие их минеральные воды – щелочные.



Из хлоридов в минеральных водах встречаются хлориды натрия, кальция, калия, магния. Ион хлора стимулирует образование соляной кислоты в желудке. Ион натрия стимулирует желчеобразовательную и желчевыделительную функции гепато-билиарной системы. Ион калия принадлежит к числу активаторов ряда ферментативных систем, повышает тонус и двигательную активность желудка и кишечника. Одним из основных депо для калия является печень. Синтез гликогена в печени происходит при прямом участии калия. Всасываясь из желудочно-кишечного тракта в кровь, он поступает в печень и временно там депонирует.
Некоторые исследователи считают, что калий является основным фактором в регуляции секреции соляной кислоты.

Магний в минеральных водах встречается реже, чем другие катионы.



При заболеваниях желудочно-кишечного тракта с успехом используют минеральные воды, в которых имеется кальций. Одним из основных его свойств является антиспастическое и противовоспалительное действие.
Большое значение в терапевтическом действии вод, содержащих кальций, имеют вяжущие свойства иона кальция. Его обезвоживающее действие.

В настоящее время уже не вызывает сомнения, что химический состав минеральных вод может изменяться не только под влиянием неорганических процессов, но и в результате жизнедеятельности микроорганизмов.
Из ряда биохимических процессов, возникающих под влиянием различных бактерий, следует выделить процессы восстановления сульфатов- в зависимости от характера воды и входящих в нее микроэлементов сульфатных вод могут образовываться гидрокарбонатно-натриевые и гидрокарбонатно-кальциевые. Кроме того, некоторые бактерии участвуют в образовании в минеральной воде углекислоты и азота. Микроорганизмы вызывают биохимические процессы и в водах бутылочного разлива.

Лечебные свойства минеральной воды в определенной степени могут обусловливаться жизнедеятельностью микроорганизмов.

При оценке лечебного действия минеральных вод большое значение придают газовому составу. Все они содержат в растворенном виде газы, поэтому название «газовые воды» условно и означает, что лечебное действие данной воды главным образом обусловлено ее газовым составом.

Чаще всего встречаются в минеральных водах следующие газы: радон, углекислота, сероводород, кислород, азот, метан.

Физиологическое и терапевтическое действие минеральных вод в определенной степени зависит от характера их активной реакции. Величиной pH определяются количественные соотношения между различными формами растворенных слабых кислот. Поэтому величина pH должна учитываться при химической оценке минеральных вод.

Похожее