Санаторно-курортное лечение болезней тонкой, толстой и прямой кишок. Хронические энтериты лечебное питание и питьевое лечение

Лечебное питание

Диетическое лечение больных с обострением хронического энтерита следует начинать с назначения голодного дня. При этом больной получает по 0,5 стакана горячего чая без сахара, с лимонным соком, 5—6 раз в сутки, отвар шиповника.

В период обострения разрешаются лишь те пищевые вещества, которые не вызывают раздражения кишечника, уменьшают его моторную функцию и способствуют задержке опорожнения кишечника. В период обострения больным дают протертые каши на воде с небольшим количеством масла, сухари, нежирное мясо и рыбу в паровом и рубленом виде (фрикадельки, кнели или паровые котлеты), какао на воде, кисели из сушеных фруктов.

По мере стихания острых проявлений заболевания (уменьшения болей, поносов и т.п.) в пищевой рацион рекомендуется вводить супы из круп, некрепкий мясной бульон, подсушенный белый хлеб, свежий творог, отварные и хорошо протертые овощи. Больным запрещается принимать зелень, фрукты, закуски. Сладкие и соленые блюда ограничиваются.

При обострении хронического энтерита больным назначается диета № 4. Она является малокалорийной и неполноценной, а поэтому ею можно пользоваться не более 3—4 дней, соблюдая при этом постельный или полупостельный режим.

В тех случаях, когда обострение хронического энтерита сопровождается метеоризмом, в пищевом рационе резко ограничивается количество углеводов, особенно легко усвояемых (до 150—200 г), и увеличивается количество белка (до 150 г). Полностью исключаются продукты, усиливающие бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, — горох, бобы, фасоль, капуста.

Больным хроническим энтеритом вне обострения при наличии выраженной клинической симптоматики назначается диета с резким ограничением пищевых веществ, вызывающих механическое и химическое раздражение слизистой оболочки кишечника. Из пищи полностью исключаются сырые овощи, фрукты, ягоды, черный хлеб, различные закуски, консервы, колбасы, жареное мясо, сдобные пироги, молоко. Разрешаются: белый подсушенный хлеб, нежирные мясо и рыба, яйца всмятку, сливочное масло, неострый сыр, каши в ограниченном количестве, овощи в вареном и протертом виде, кисели из сушеных фруктов, большое количество овощных, фруктовых и ягодных соков.



Питание больным назначается дробное (5—6 раз в день), малыми порциями в связи с плохой переносимостью большого количества пищи: появлением поносов, болей, урчания, тяжести в животе после еды. Пищевой рацион должен содержать большое количество белков (150 г) и витаминов для предотвращения и ликвидации часто наблюдаемой у подобных больных белковой и витаминной недостаточности. Количество поваренной соли в пище ограничивается до 5 г, что способствует уменьшению воспалительного процесса в кишечнике. В связи с дефицитом кальция в организме рекомендуется давать продукты, содержащие его в достаточном количестве — неострый сыр, творог и др.

При наличии воспалительных явлений в слизистой кишечника больному назначается диета, механически щадящая кишечник. По этой диете ограничиваются или исключаются черный хлеб, сырые овощи, цельное молоко, жирные и жилистые сорта мяса, копченые и острые блюда. Этим требованиям отвечает диета № 2. Она рекомендуется также больным, страдающим хроническим энтеритом в сочетании с анацидным гастритом.

В связи с возможностью возникновения гиповитамн-нозных состояний у больных хроническими заболеваниями кишечника витаминотерапия является одним из основных элементов в комплексном лечении указанной группы больных. Особенно необходима витаминотерапия в зимне-весеннее время года, когда возможность гиповитаминоза очень велика. Именно в это время года у большинства больных хроническими заболеваниями наблюдается ухудшение состояния, что в известной степени может быть обусловлено витаминной недостаточностью.


Питьевое лечение

Питьевое лечение целесообразно всегда начинать с небольших доз, особенно больным, у которых заболевание кишечника протекает со склонностью к поносам. Используются маломинерализованные воды гипотонического тнпа, реже нормотонического. В начале лечения, назначают по 1/з—1/2 стакана и постепенно доводят до 3/4—1 стакана. В таком количестве минеральная вода принимается в дальнейшем в течение всего курса лечения.

При определении количества минеральной воды на один прием, следует учитывать состояние эвакуаторной и моторной деятельности желудка. При понижении эвакуаторной функции желудка следует назначать малые дозы минеральной воды (1/3—1/2 стакана), а при выраженном нарушении эвакуаторной деятельности желудка и атонии питьевое лечение не назначается. Обычно больным хроническим энтеритом, назначается подогретая (теплая или горячая) минеральная вода. Особенно это рекомендуется в тех случаях, когда заболевание кишечника протекает с выраженной тенденцией к учащенному жидкому стулу, когда имеется гиперкинез кишечника, выражен болевой синдром. Прием минеральной воды высоких температур в подобных случаях оказывает рефлекторное антиспастическое влияние на гладкую мускулатуру рганов пищеварения, производя тем самым болеутоляющее действие.

Больным с пониженной секрецией желудочного сока минеральная вода назначается незадолго (за 15—20 минут) или непосредственно до еды. При повышенной секреции и кислотности желудочного сока минеральная вода назначается за 1,5 часа до приема пищи. В тех случаях, когда секреция и кислотность желудочного сока нормальные, минеральная вода назначается за 45—60 минут до еды. Однако если в процессе лечения у больного наступает ухудшение или обострение (усиливаются боли, поносы и т. д.), то питьевое лечение отменяется до исчезновения указанных явлений. После этого питьевое лечение можвт быть снова начато, но с соблюдением большой осторожности.

Кишечные промывания (сифонные промывания, кишечный душ, субаквальные ванны) назначаются больным хроническим энтеритом при наличии у них вторичного поражения толстой кишки.

Минеральные ванны могут быть весьма разнообразного химического и газового состава — углекислосерово-дородные, соляно-щелочные, серно-щелочные, радоновые и др.

При терапии больных хроническим энтеритом широко используется комбинированный метод лечения ваннами: систематическое чередование минеральных ванн с приемом грязевых аппликаций на область живота и поясницы. Может быть использована методика последовательного применения минеральных ванн и грязелечения. Сначала проводится курс лечения минеральными ваннами, а затем грязевыми аппликациями. Лечение может быть проведено и в обратном порядке — грязелечение, а затем бальнеолечение.

Выраженный терапевтический эффект наблюдается при чередовании через день минеральных ванн температуры 35—36°С и грязевых аппликаций на живот (38— 42°С). Общее количество минеральных ванн и грязевых аппликаций, назначаемых на весь курс лечения, зависит от фазы и тяжести заболевания, общего состояния больного.

А.Г. Саакян
Похожее