Показания к проведению нагрузочных проб. Ортостатическая проба
Видео: Оптическая когерентная томография (OCT, ОКТ) ПМЖВ
Изменение периферического кровообращения, происходящее при перемене положения тела (при вставании и в положении стоя), отражается на кровоснабжении сердца. При наличии скрытой коронарной недостаточности на ЭКГ могут появляться патологические изменения. Эти изменения, обнаруживаемые тотчас после вставания у больных с нейроциркуляторной дистонией, уже через несколько минут после их стояния приближаются к исходным. ЭКГ-отклонения в этих случаях служат подтверждением нарушения адаптационных регуляторных механизмов — синдрома, который является основным и ведущим у больных с нейтроциркуляторной дистонией и у больных с наличием «ваготонического» сердечно-сосудистого невроза. У здоровых лиц ЭКГ при ортостатической пробе не изменяется. Если имеются изменения, связанные с положением сердца (увеличение зубца Т), то они наступают тотчас после вставания и являются физиологическими.Ортостатическая проба без нагрузки проводится следующим образм. Записывается исходная ЭКГ в положении больного лежа. Затем больной поднимается (электроды остаются фиксированными) и свободно, без напряжения стоит. Повторные регистрации производятся тотчас после вставания и через 10-15 мин (не позднее 20 мин). Все это время больной находится в вертикальном положении. При проведении пробы наибольшее практическое значение имеет регистрация отведений I, II, III, AVF, V4, а также в отведении Д по Небу.
Патологическим считается появление отрицательных зубцов Т и снижение сегмента S-T в результате ортостатически обусловленных нарушений регуляции коронарного кровообращения. При ортостатической пробе положение сердца приближается к вертикальному, ЧСС в норме увеличивается на 10-20 ударов, а у вегетативно-лабильных молодых лиц — до 40 в минуту.
В случаях скрытой коронарной недостаточности на ЭКГ после пробы могут наблюдаться снижение интервала S-T и отрицательный зубец Т во II и III отведениях, если сердце при этом приближается к горизонтальному положению. С возрастом эти изменения встречаются реже. В отведении Д по Небу ЭКГ-изменения нередко появляются раньше и в более выраженной степени, чем в стандартных отведениях. Иногда патология отмечается только в отведениях по Небу.
Ортостатическая проба с нагрузкой рекомендуется в случае, если требуется выявить патологические изменения у лиц с хорошо функционирующим кровообращением. Проба производится следующим образом. Регистрируется ЭКГ-покоя в положении больного лежа. Затем больному предлагают встать и выполнить 20 приседаний. Тотчас после этого, а потом через 3 и б мин снова регистрируется ЭКГ в положении больного стоя в 3 стандартных отведениях: VF, V4 и отведениях по Небу. Эта проба в связи с применением дополнительной физической нагрузки является более чувствительным тестом для выявления коронарной патологии, чем простая ортостатическая проба.
Нестеров Ю.И.