Оси экг отведений от конечностей. Векторный анализ потенциалов экг

В нашей статье приведены три стандартных двуполюсных отведения электрокардиограммы, а также три усиленных однополюсных отведения от конечностей. Каждое отведение представляет собой пару электродов, размещенных на поверхности тела по обе стороны от сердца. Линию, связывающую пару электродов и направленную от отрицательного электрода к положительному, называют осью отведения. Отведение I регистрируется от электродов, расположенных на двух верхних конечностях. Поскольку электроды расположены в горизонтальном направлении и положительный электрод находится слева, ось отведения I соответствует 0°.

Во время регистрации отведения II электроды расположены на правой руке и левой ноге. Следовательно, ось отведения проходит сверху вниз и справа налево, что соответствует примерно +60°.

Простейший анализ показывает, что ось отведения III соответствует +120°- ось отведения aVR +210°- ось отведения aVF +90°- и наконец, ось отведения aVL соответствует -30°. Направление осей всех отведений от конечностей показано на рисунке в виде так называемой объединенной шестиосевой системы координат. Полярность электродов на схеме обозначена знаками «плюс» и «минус». Необходимо выучить направление осей и их полярность, особенно для стандартных отведений, чтобы понять материал, изложенный в наших статьях далее.

экг отведения от конечностей

Векторный анализ потенциалов, зарегистрированных в различных отведениях



Итак, во-первых, электрические потенциалы сердца характеризуются величиной и направлением результирующего вектора в каждый данный момент сердечного цикла- во-вторых, направление и полярность осей электрокардиографических отведений можно использовать для определения моментного потенциала, который будет зарегистрирован в каждом отведении.



На рисунке изображен частично деполяризованный миокард желудочков. Вектор А является моментным результирующим вектором. В данном случае направление вектора равно +55°, а величина потенциала в соответствии с длиной вектора составляет 2 мВ. На графике в нижней части рисунка вектор А показан относительно оси отведения I (направление оси 0°). Чтобы определить, какую величину будет иметь вектор А на кривой электрокардиограммы в отведении I, необходимо провести перпендикуляр от конца вектора А на ось отведения I и получить проекцию вектора на ось отведения. Проекция вектора, показанная на схеме в виде стрелки В, направлена к положительному полюсу оси отведения I. Следовательно, на кривой электрокардиограммы возникнет отклонение в положительную сторону, а величина его будет равна В/А = 2 мВ, т.е. около 1 мВ.

На рисунке представлен другой пример векторного анализа. В этом случае деполяризация левых отделов сердца происходит гораздо быстрее, чем деполяризация правых отделов, поэтому моментный вектор А имеет другое направление, а именно +100°, в то время как величина потенциала равна также 2 мВ. Опустив перпендикуляр от конца вектора А на ось отведения I, получаем проекцию вектора на оси отведения. Проекция вектора, обозначенная стрелкой В, имеет малую длину и направлена к отрицательному полюсу оси отведения. Следовательно, в этом случае на кривой электрокардиограммы возникнет отклонение в отрицательную сторону (т.е. вниз от нулевой линии), а величина его будет примерно -0,3 мВ. Обратите внимание, что проекция вектора, направленного почти перпендикулярно оси отведения, очень мала, и амплитуда отклонения на кривой электрокардиограммы очень низкая. С другой стороны, если направление вектора почти совпадает с направлением оси отведения, длина проекции на оси отведения (и вольтаж отклонения на кривой) приближаются к максимальной величине.

Векторный анализ потенциалов в трех стандартных биполярных отведениях. На рисунке вектор А отражает моментный электрический потенциал частично деполяризованной сердечной мышцы. Чтобы оценить величину моментного потенциала, зарегистрированного в каждом из трех стандартных отведений, опустим перпендикуляры от вершины вектора А на оси отведений I, II и III (как показано на схеме пунктирными линиями). Проекция вектора В дает представление о величине потенциала, зарегистрированного в отведении I- проекция С дает представление о величине потенциала, зарегистрированного в отведении II- проекция D дает представление о величине потенциала, зарегистрированного в отведении III. Во всех отведениях это отклонение положительное (т.е. вверх от нулевой линии), т.к. все проекции векторов направлены к положительному полюсу осей отведения. В отведении I величина отклонения (вектор В) составляет примерно половину от реальной величины потенциала сердца (вектора А)- в отведении II величина отклонения (вектор С) почти равна реальному потенциалу сердца- в отведении III (вектор D) — составляет примерно 1/3 реальной величины.

Аналогичный анализ можно провести для оценки потенциалов, зарегистрированных в усиленных (однополюсных) отведениях от конечностей.

Источник: http://meduniver.com
Похожее