Распространение электрического тока вокруг сердца. Регистрация экг вокруг сердца

Перед стимуляцией наружная поверхность клеточных мембран всех кардиомиоцитов была заряжена положительно, а внутренняя — отрицательно. Как только под действием стимула началась деполяризация клеточных мембран, ионные токи вызвали появление отрицательных зарядов на наружной поверхности мокардиальных волокон. Остальная, невозбужденная поверхность миокарда отмечена знаками «плюс». В правой части рисунка видим, что измерительный прибор, отрицательный вход которого связан с возбужденной областью миокарда («минус»), а положительный вход — с невозбужденной («плюс»), зафиксировал отклонение в положительную сторону.

На рисунке представлены также два других варианта расположения электродов и регистрации разности потенциалов измерительным прибором. Внимательно изучите их и дайте объяснение самостоятельно. Поскольку возбуждение быстро распространяется по миокарду во всех направлениях, разность потенциалов существует только несколько тысячных долей секунды. Следовательно, произвести точное измерение величины этой разности потенциалов может только высокочувствительный малоинерционный прибор.



На рисунке показан миокард желудочков, расположенный в грудной клетке. Даже легкие, почти полностью наполненные воздухом, проводят электричество с поразительной легкостью, а жидкости и ткани, окружающие сердце, отличаются еще большей проводимостью. Следовательно, сердце расположено в электропроводящей среде. Когда одна часть миокарда желудочков деполяризуется и становится электроотрицательной по сравнению с другой частью, электрический ток направляется по концентрическим силовым линиям, отмеченным на рисунке красным цветом.

экг вокруг сердца


Сердечный импульс появляется, прежде всего, в межжелудочковой перегородке и быстро распространяется к внутренней поверхности желудочков. На рисунке возбуждение межжелудочковой перегородки показано красным цветом и отмечено знаками «минус». Итак, отрицательные заряды появляются на поверхности внутренних структур желудочков, в то время как стенка желудочков, куда возбуждение еще не распространилось, остается электроположительной. Если алгебраически усреднить все силовые линии, отмеченные на рисунке красными стрелками, то окажется, что электрический ток направлен от основания сердца («минус») к верхушке сердца («плюс»).

Большую часть остального периода деполяризации, пока возбуждение распространяется от эндокардиальной поверхности миокарда к эпикардиальной, сохраняется то же направление тока. Затем перед самым завершением деполяризации желудочков направление тока меняется на противоположное: от верхушки сердца к основанию. Дело в том, что в последнюю очередь возбуждаются те части стенки желудочков, которые расположены вблизи основания сердца.

Итак, в норме электрические токи, возникающие при возбуждении желудочков, большую часть всего периода деполяризации направлены от отрицательно заряженного основания сердца к положительно заряженной верхушке сердца, за исключением самых последних 0,01 сек. И если электроды на поверхности тела размещены так, то электрод, расположенный ближе к основанию сердца, будет отрицательным, электрод, расположенный ближе к верхушке сердца, будет положительным, и измерительный прибор зафиксирует на электрокардиограмме положительный зубец.

Источник: http://meduniver.com
Похожее