J точка электрокардиограммы. Потенциал повреждения при нарушениях коронарного кровообращения

Если читатель думает, что электрокардиограф может четко зафиксировать отсутствие электрических токов в сердце (так называемый нулевой уровень потенциала), то он ошибается. В организме существуют множество посторонних токов, например кожные потенциалы или потенциалы, возникающие из-за разной концентрации ионов в различных жидких средах организма. Следовательно, при наложении электродов на две конечности посторонние токи подобного рода не дают возможности четко зафиксировать нулевой (изоэлектрический) уровень на электрокардиограмме. По этой причине для определения нулевого уровня потенциала необходимо выполнить следующую процедуру: прежде всего найти на электрокардиограмме точку, которая соответствует полному завершению деполяризации желудочков, т.е. завершению комплекса QRS. С этого момента все отделы желудочков деполяризованы, включая поврежденные и нормально функционирующие участки миокарда- электрические токи в сердце и окружающих тканях отсутствуют- на электрокардиограмме в этот момент регистрируется нулевой потенциал. Эта точка известна как J-точка электрокардиограммы.

J-точка используется для анализа потенциалов повреждения и вызванных ими токов повреждения. Для этого на электрокардиограмме в каждом отведении проводится горизонтальная линия, проходящая через J-точку. Эта горизонтальная линия обозначает нулевой уровень потенциала, отклонение от которого, связанное с появлением токов повреждения, может быть измерено.



Использование J-точки для построения вектора потенциала повреждения. На рисунке представлены электрокардиограммы (отведения I и III) патологически измененного сердца. В обоих отведениях видны потенциалы повреждения. Другими словами, уровень расположения J-точки на представленных электрокардиограммах не совпадает с уровнем сегмента Т-Р. Горизонтальная линия, проходящая через J-точку, представляет собой нулевой уровень потенциала сердца. Потенциал повреждения в каждом отведении — это разница между нулевым уровнем и началом зубца Р, выраженная в милливольтах. В отведении I регистрируется положительный потенциал повреждения, т.к. смещение сегмента Т-Р происходит вверх от нулевого уровня. В отведении III регистрируется отрицательный потенциал повреждения, т.к. смещение сегмента Т-Р происходит вниз от нулевого уровня.

J точка на ЭКГ


В нижней части рисунка величина потенциала повреждения отложена на соответствующей полуоси отведений I и III. Затем по правилам векторного анализа, изложенным ранее, определен результирующий вектор потенциала повреждения желудочков. В данном случае результирующий вектор направлен справа налево и вверх. Его направление определяется углом -30°. Если мысленно поместить найденный вектор на поверхность желудочков сердца, его отрицательный конец укажет на локализацию постоянно деполяризованной поврежденной зоны миокарда. В данном случае это боковая стенка правого желудочка.
Безусловно, такой анализ — сложная процедура.

Потенциал повреждения при нарушениях коронарного кровообращения

Недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы приводит к снижению уровня метаболизма по трем причинам: (1) снижение доставки кислорода- (2) накопление избытка углекислого газа- (3) снижение доставки питательных веществ. В этих условиях клетки часто выживают, но процесс реполяризации клеточных мембран нарушается. Все время, пока продолжается ишемия, ток повреждения продолжает течь в диастолический период (сегмент Т-Р) каждого сердечного цикла.

Тяжелая ишемия миокарда, которая развивается в результате окклюзии коронарных артерий, приводит к формированию мощных токов повреждения между пораженной зоной и остальной массой миокарда во время интервала Т-Р. Следовательно, одним из важнейших электрокардиографических признаков острого коронарного тромбоза является выраженный потенциал повреждения.

Источник: http://meduniver.com
Похожее