Методические аспекты. Функциональная система внутренней среды фазовые синдромы
Фазовые синдромы
На основании фазового анализа выделяют пять основных (функциональных) фазовых синдромов:а) фазовый синдром гиподинамии миокарда - нарушение сократительной способности при атеросклерозе, инфаркте миокарда, сердечной недостаточности и т. д.;
б) фазовый синдром нагрузки объемом - аортальная недостаточность, брадикардия, экстрасистолия;
в) фазовый синдром стеноза выходного тракта желудочков -аортальный стеноз (как результат компенсации);
г) фазовый синдром высокого диастолического давления -гипертонический синдром;
д) фазовый синдром гипердинамии миокарда - физическая перегрузка, тахикардия.
Фонокардиография (ФКГ) - метод графической регистрации рабочих звуков сердца. Запись ФКГ обычно проводят одновременно с ЭКГ. 0ценивают тоны (с 1-го по 4-й): их высоту относительно друг друга, а также наличие патологических шумов. При их характеристике необходимо учитывать фазность, форму, амплитуду, частоту, продолжительность, точку максимальной интенсивности, проводимость на другие точки регистрации, а также изменение всех характеристик при функциональных пробах. В некоторых случаях шумы могут быть возрастной (детские шумы) или функциональной особенностью.
Кардиоинтервалография - метод длительной и непрерывной регистрации с последующим анализом сердечного ритма при проведении различных функциональных проб в период нагрузки и без нее. В норме вариационная пульсограмма повторяет симметричное Гауссовское распределение. При асимметричном распределении наблюдается нарушение ритма (аритмии, экстрасистолии) и переход сердца на другой режим функционирования.
Апикскардиография (АКГ) - регистрация верхушечного толчка, образующегося в результате удара верхушки левого желудочка в стенку грудной клетки. С помощью пьезоэлектрического приемника, наложенного на зону верхушечного толчка на груди, записывают его электрическую характеристику одновременно с ФКГ и ЭКГ. Элементы АКГ отображают механический характер сокращения и расслабления левого желудочка, а также особенности внутрисердечной гемодинамики.
Особое место в исследовании сердечно-сосудистой системы (ССС) занимают функциональные нагрузочные пробы, позволяющие проанализировать до, во время и после нагрузки ЧСС, АД, систолический и минутный объемы (С0С, М0С) сердца, потребление кислорода, а также ЭКГ, ФКГ и РВГ.
Проводят также и другие виды исследований. Известен ряд стандартных функциональных проб:
- проба с задержкой дыхания (при сердечно-легочной недостаточности время задержки резко сокращается);
- ортоклиностатическая проба определяет реакцию ССС на переход тела из горизонтального в вертикальное положение. При патологии ЧСС увеличивается более чем на 10 уд/мин, а АД снижается;
- клиностатическая проба с физической нагрузкой (20 приседаний) позволяет качественно оценить адаптивные механизмы ССС. В норме ЧСС должно увеличиваться не более чем на 30% от исходного уровня и возвращаться к нему не позднее чем через 3 мин.
Все приведенные выше пробы позволяют получить в основном качественную характеристику функциональных нарушений ССС, поэтому для более точной количественной оценки используют велоэргометрию, степ-тест и другие варианты с дозированной физической нагрузкой.
Велоэргометрия - дозированная физическая нагрузка с одновременной регистрацией ЭКГ. Позволяет выявить скрытые признаки коронарной недостаточности, генеза нарушений ритма и оценить функциональный (коронарный) резерв. Физическая нагрузка проводится на время (на субмаксимальных величинах) с учетом возраста, пола испытуемого и его индивидуальных особенностей. Наиболее частым ЭКГ-признаком коронарной недостаточности является смещение вниз более чем на 0,5 мм сегмента S-Т с изменением горизонтальной формы и одновременным его подъемом в некоторых отведениях.
Если форма сегмента восходящая, то смещение должно быть не менее 2 мм. Кроме того, на коронарную недостаточность указывает появление зубца U в грудных отведениях. На относительную коронарную недостаточность указывает уплощение зубца Т или изменение его полярности. При проведении пробы могут быть выявлены и другие патологические ЭКГ-признаки: удлинение интервала Р-Q может свидетельствовать о наличии нарушений внутрисердечной проводимости, а исчезновение на фоне нагрузки экстрасистолии - о гипертонусе блуждающего нерва. Модификацией пробы с физической нагрузкой является проба с чреспищеводной кардиостимуляцией, данные которой трактуются точно так же.
Следует помнить, что результаты проб зависят не только от состояния сердца и сосудов, но и от нейроэндокринных регуляторных механизмов сердечно-сосудистой системы. Трактовка полученных данных должна проводиться также с учетом данных клинических наблюдений и данных о состоянии других ФС. Поэтому для более объективного анализа полученных результатов желательна одновременная регистрация спирогафии, РКГ, ЭЭГ, РЭГ, ЭМГ и параметров других функциональных систем. 0пре-деленное значение для функциональных исследований сердца имеют и фармакологические пробы.
Проба с подкожным введением атропина проводится для дифференциации механизмов нарушений сердечного ритма (раствор атропина блокирует вагусные влияния на сердце и снимает индуцируемые им нарушения ритма и внутрисердечной проводимости).
Проба с хлористым калием используется для определения обратимости коронарной ишемии (степень выраженности органических поражений). Под воздействием калиевой нагрузки в случае отсутствия органических поражений коронарных сосудов ЭКГ-признаки (сегмент S-Т и зубец Т) восстанавливают свою нормальную форму (обратимая миокардиодистрофия вследствие нарушения функции калиевых каналов).
Проба с индералом применяется для дифференциации обратимых и необратимых миокардиодистрофических органических изменений. Нормализация сегмента S-Т и зубца Т на фоне индерала свидетельствует в пользу первого.
УЗИ-фонокардиография в покое, при физической и фармакологической нагрузке. Данный метод ультразвукового исследования сердца и крупных сосудов позволяет не только лоцировать морфологические альтерации тканей сердца и сосудов, но и устанавливать происхождение и морфологическую основу патологических функциональных сердечно-сосудистых шумов, выявлять в миокарде зоны ишемии и функциональной гиподинамии.
А.С. Медведев