Методические аспекты. Функциональная система внутренней среды кровь, лимфа и межклеточная жидкость
Кровь, лимфа и межклеточная жидкость
Кровь, лимфа и межклеточная жидкость, являясь главным наполнением и активными составляющими функциональной системы организации внутренней среды, играют решающую роль в осуществлении множества ее функций. 0сновными методами оценки функциональных характеристик крови, лимфы и межклеточной жидкости является определение в разных отделах сосудистой системы (костномозговые и лимфаденоидные пунктаты, центральная артериальная, венозная и периферическая кровь) количества и качества (активности) форменных и плазменных элементов. По этим показателям можно судить о степени функциональной достаточности ФС.Газотранспортную функцию крови характеризует прежде всего состояние «красного» звена крови. Количество эритроцитов, основных переносчиков газов, характеризует дыхательную функцию крови. Если их недостаточно (анемия), то неизбежно развивается гипоксия. Наличие в периферической крови молодых эритроцитов (ретикулоцитов) свидетельствует о возможных компенсаторных процессах. 0бщее содержание гемоглобина характеризует дыхательную функцию и прежде всего кислородную емкость крови. Для оценки насыщения эритроцитов гемоглобином используется цветовой показатель. Характеристики непосредственно самого эритроцита определяют по следующим параметрам: осмотической стойкости эритроцита (минимальному и максимальному гемолизу в свежей и суточной крови), среднему объему эритроцита и среднему содержанию и концентрации гемоглобина в одном эритроците, диаметру эритроцитов и их распределению по размерам.
Гематокрит характеризует соотношение между объемами плазмы и форменными элементами крови. Сдвиг показателя в сторону увеличения форменных элементов (за счет эритроцитов) может свидетельствовать об увеличении активности дыхательной функции крови, и наоборот.
СОЭ (скорость оседания эритроцитов) может характеризовать качество и степень активности эритроцитов и буферного аппарата крови.
Газотранспортную функцию крови по углекислому газу определяют по состоянию буферных систем крови, так как большая часть углекислоты в крови аккумулируется в углекислых буферных системах. Подробно методы исследования буферных систем будут представлены при описании системы кислотно-основного гомеостаза.
Гемостатическая функция крови может быть охарактеризована по оценке системы свертывания крови и фибринолиза. При этом кроме определения временных показателей (время кровотечения и свертывания), концентрации факторов свертывания (II, III, IV, V, VIII, XII) и фибринолитической активности исследуют тромбоцитограмму (количество и качество тромбоцитов -основного форменного элемента системы свертывания).
Иммуннонадзорная (защитная) функция крови может быть оценена по исследованию лейкоцитарного звена (лейкоцитарная формула) и лимфы (лимфаденограмма, спленограмма).
Приведенные в качестве иллюстрации методы функциональной диагностики при целенаправленном их использовании и правильной интерпретации результатов предоставляют врачу-реабилитологу достаточно большой объем ценной диагностической информации о функциональных нарушениях в ней, но следует помнить о возможных ошибках в оценке результатов, а также о неверных методических подходах. Так, определение нарушений функции проводящей системы сердца (аритмии, блокады) возможно исключительно по данным электрокардиографии и электрофизиологического исследования сердца.
Высокоспецифична динамика изменений ЭКГ при остром инфаркте миокарда, ишемии, гипертрофии (гиперфункции) различных отделов сердца, гипо- и гиперкалемии. 0днако эти изменения не патогомоничны и их интерпретация требует обязательного сопоставления с данными других функциональных и клинических методов, без которых эти заключения могут быть только предположительными. Так, например, известны случаи запоздалого распознавания кардиомиопатий и миокардитов (инфарктоподобные изменения) из-за ошибочной первичной
ЭКГ-диагностики инфаркта миокарда
Не следует судить о коронаротоке по ЭКГ-признакам, так как напрямую этот метод не дает возможности его измерить. Диагностическая чувствительность повышается при использовании нагрузочных проб. Так, Холтеровское мониторирование (непрерывная регистрация ЭКГ в течение суток) позволяет выявить нарушения в момент приступа при естественной физической нагрузке. Использование фармакологических проб (с нитроглицерином, дипиридамолом, анаприлином, препаратами калия и др.) позволяет установить механизм и степень функциональных нарушений.Величина артериального давления является интегральным показателем гемодинамической функции ССС, и поэтому сфигмография может помочь первичному патогенетическому анализу. Но ошибки, связанные с неправильной трактовкой данных, могут возникать при отсутствии должного внимания со стороны врача к динамике каждого из трех параметров (систолического, диастолического, пульсового АД), которые должны измеряться на всех конечностях с помощью метода функциональных проб. 0дин из признаков лабильной гипертонической болезни - повышение АД на умеренную физическую нагрузку и снижение скорости его нормализации, извращение нормального соотношения величин АД на верхних и нижних конечностях (в норме АД выше на ногах).
Выявление асимметрии АД на конечностях - один из достоверных способов обнаружения расстройств регуляции сосудистого тонуса или нарушения проходимости артерий. Нарастание пульсового АД может свидетельствовать о нарушении демпферной функции аорты (склероз) или о возрастании сердечного выброса. Увеличение диастолического АД может указывать на нарушение функции почек. Значительное падение АД при пробе с гипервентиляцией говорит о нарушении центральной регуляции сосудистого тонуса, а измененные показатели АД при проведении ортостатической пробы могут свидетельствовать о гиперреактивности.
А.С. Медведев