Состав цсж
Видео: ЦСВ КАНОН_тхэквондо дети_летние спарринговые сборы в Харькове, июнь 2016
Ликвор желудочков, где образуется основное количество ЦСЖ, по составу несколько отличается от ликвора люмбального САП.Клеточный состав
В норме ЦСЖ у взрослого содержит 0-5 лимфоцитов или мононуклеаров в 1 мм3 и не содержит полиморфноклеточных лейкоцитов и эритроцитов. При отсутствии эритроцитов наличие 5-10 лейкоцитов в 1 мм3 является подозрительным, а наличие >10 лейкоцитов в 1 мм3 является определенно ненормальным.
Травматичная пункция
Отличие истинного лейкоцитоза ЦСЖ от травматичной пункции
Когда в результате травматичного прокола в ликворе содержится много эритроцитов и лейкоцитов важно определить, находятся ли они в том же соотношении, что и в периферической крови или их количество повышено. У неанемичных пациентов на каждую 1.000 эритроцитов должно быть &asymp-1-2 лейкоцита (приблизительно 1 лейкоцит на 700 эритроцитов). Если имеется анемия или лейкоцитоз в периферической крови, для оценки соотношения лейкоцитов и эритроцитов в ЦСЖ до пункции используйте формулу Фишмана (ур-ние 7-1):

где лейкЦСЖ дейст = количество лейкоцитов в ликворе до проведения пункции, лейкЦСЖ и эритЦСЖ = обнаруженное количество лейкоцитов и эритроцитов в ликворе, лейккровь и эриткровь = обнаруженное количество лейкоцитов и эритроцитов в 1 мм3 периферической крови.
Определение истинного количества белка в ЦСЖ при травматичной пункции
Если гемограмма и количество белка в периферической крови нормальные, воспользуйтесь данными о количестве клеток и уровне белка в ЦСЖ, полученными при одном анализе. Используйте следующую поправку:
• вычтите 1 мг белка/100 мл на каждую 1.000 эритроцитов/мм3
Отличие истинного САК от травматичной пункции
Некоторые признаки, которые позволяют отличить САК от травматичной пункции приведены в табл. 7-2.
Табл. 7-2. Отличительные признаки травматичной пункции от САК

* NB: ксантохромию могут вызывать и другие заболеванияСостав ЦСЖ

* артериальная плазма
&dagger- примечание: содержание белка меньше в вентрикулярном ликворе, чем в люмбальном САП
Табл. 7-5. Изменения ЦСЖ при различных патологических состояниях (данные для взрослых)*

&dagger- указанная комбинация изменений является практически патогномоничной для ТБ- в 20-30% случаев в осадке имеются микобактерии
&Dagger- как дифференцировать артефактную кровь в ЦСЖ (травматичная ЛП) от истинного САК.
Гринберг. Нейрохирургия