Основные клинические синдромы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Основные клинические синдромы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Видео: 18 форм Лун Мэнь тайцзи цюань взращивающих питающих здоровье 1 я часть

Основные клинические синдромы подразделяются на:

  1. синдром коронарной недостаточности;
  2. синдром артериальной гипертензии;
  3. синдром кардиомегалии;
  4. синдром гипертензии малого круга кровообращения;
  5. синдром хронического легочного сердца;
  6. синдром сердечной недостаточности;
  7. синдром сосудистой недостаточности;
  8. синдромы нарушения сердечного ритма.

Синдром острой коронарной недостаточности

Синдром острой коронарной недостаточности (ОКН) характеризуется внезапно наступившим нарушением кровоснабжения мышечной ткани сердца вследствие спазма или тромбоза одной из ветвей коронарных сосудов. В результате наступает ишемия миокарда, что приводит к нарушению окислительных процессов и накоплению неокисленных элементов, прежде всего молочной кислоты. Это вызывает раздражение нервных рецепторов, что воспринимается как боль, за грудиной или в левой половине грудной клетки. Типичная иррадиация болей — левая рука и плечо. Иногда боль отдает в челюсть. При преходящем характере этих изменений говорят о стенокардии, при длительном нарушении коронарного кровообращения — об ИМ.

Синдром артериальной гипертонии

Синдром характеризуется повышением АД выше 140/90 мм рт. ст. По механизму развития различают первичную (эссенциальную) гипертонию, для развития которой нет никаких органических причин, и вторичную (симптоматическую). В России эссенциальную гипертонию называют гипертонической болезнью. Вторичная артериальная гипертония развивается при заболеваниях почек (паренхиматозных или сосудистых) и эндокринных нарушениях (патология надпочечников, гипофиза). Для обоих типов гипертонии характерны следующие особенности:

  • повышение АД;
  • напряженный пульс;
  • приподнимающий верхушечный толчок.

М. С. Кушаковский (1999) выделяет 3 причины (3 класса) сердечных аритмий:

  1. сдвиг нейрогенной и эндокринной регуляции;
  2. болезни миокарда;
  3. сочетанные регуляторные и органические заболевания сердца.


В прикладном плане аритмии делятся на экстрасистолии, которые проявляются несинхронностью сокращения сердца. Это выражается появлением более ранних сокращений. По месту возникновения в отделах сердца экстрасистолии бывают наджелудочковые (синусовая — возникает из синусового узла, предсердная) и желудочковые.

Мерцательная аритмия — МА (фибрилляция предсердий) характеризуется появлением множественных хаотично возникающих в предсердиях (вне синусового узла) возбуждений, что приводит к хаотичному возбуждению и сокращению предсердий, а затем и желудочков. Пульсовые волны при этом также возникают хаотично, что влечет за собой ухудшение кровоснабжения периферических органов и тканей. В зависимости от частоты пульса, различают тахисистолический, брадисистолический и нормосистолический варианты. На ЭКГ исчезает зубец Р, выявляются волны/и различные интервалы R—R.



Нарушение проводимости — состояние, при котором проведение сердечного импульса замедляется по сравнению с нормой (0,20 с) или полностью прекращается в каком-либо участке проводящей системы (блокады проведения). В зависимости от уровня блокады, нарушения проводимости разделяют на синоатриальные, межпредсердные, внутрипредсердные, атриовентрикулярные, внутрижелудочковые. Различают однонаправленные (антеро- или ретроградные) и двунаправленные нарушения проведения импульса. Блокады могут быть острыми, интермиттирующими и стойкими.

Тахикардией называют не менее трех (и более) последовательных комплексов, исходящих из одной камеры сердца (предсердия или желудочков) с частотой от 100 (120) до 250 импульсов в 1 мин. Пароксизмальные тахикардии характеризуются внезапным началом. Их возникновение может быть связано с экстрасистолой (одной-двумя) либо с учащением основного ритма. Как правило, Пароксизмальные тахикардии спонтанно прекращаются с восстановлением синусового ритма. Хронические тахикардии, в отличие от пароксизмальных, не имеют склонности к спонтанному прекращению и способны затягиваться на длительное время.

Синдром кардиомегалии

Синдром кардиомегалии — резкое увеличение размера сердца вследствие воспалительных и дистрофических изменений миокарда. В большинстве случаев это сопровождается развитием сердечной недостаточности и аритмии. На начальных этапах развивается гипертрофия (концентрическая или эксцентрическая), которая позднее переходит в дистрофию, что ведет к осложнениям.

Видео: 18 форм Лун Мэнь тайцзи цюань взращивающих-питающих здоровье полная форма

Синдром гипертензии малого круга кровообращения

Данный синдром проявляется увеличением давления в сосудах легких.

Хроническое легочное сердце

Хроническое легочное сердце включает гипертрофию и недостаточность ПЖ сердца, сопровождается легочной гипертензией и возникает вследствие первичного заболевания легких, сосудов легких или нарушения респираторного газообмена. Различают острое, подострое (в этом случае нет ГПЖ) и хроническое легочное сердце.

Синдром недостаточности кровообращения

В соответствии с основным ведущим механизмом нарушения кровоснабжения, различают сердечную и сосудистую недостаточности. Иногда наблюдается комбинация этих причин. Недостаточность кровоснабжения может возникнуть остро или развиваться хронически. Для лучшего понимания данных патологических процессов необходимо разобрать каждый из них отдельно.


Похожее