Синоатриальная блокада. Атриовентрикулярная блокада (а-в блокада)
В редких случаях происходит блокада проведения импульса от синусного узла к миокарду предсердий. Это явление иллюстрирует рисунок, на котором наблюдается внезапное исчезновение зубца Р электрокардиограммы, что сопровождается остановкой предсердий. Желудочки в это время возбуждаются и сокращаются в новом, атриовентрикулярном ритме, поэтому на электрокардиограмме желудочковые комплексы QRS-T появляются с меньшей частотой, но конфигурация их не изменена.
Видео: КАК НАЙТИ АЛМАЗЫ? ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ - Minecraft #5
Атриовентрикулярная блокада
Существует только один путь для передачи импульсов от предсердий к желудочкам — атриовентрикулярный пучок, который известен также как пучок Тиса. Причины, по которым происходит уменьшение проводимости или полная блокада проведения импульсов по пучку Гиса, следующие.
Видео: Аритмия или нарушение сердечного ритма
1. Ишемия А-В узла или А-В пучка часто замедляет и даже блокирует проведение от предсердий к желудочкам. Недостаточность коронарного кровообращения вызывает ишемию А-В проводящей системы так же, как ишемию миокарда.
2. Сдавление А-В пучка рубцовой тканью или кальцификатами может блокировать проведение от предсердий к желудочкам.
3. Воспалительный процесс в области А-В узла или А-В пучка может блокировать проведение от предсердий к желудочкам, например при миокардитах, вызванных дифтерией или ревматизмом.
4. Слишком сильное тормозное влияние блуждающих нервов на сердце может вызвать блокаду проведения импульсов через А-В узел, например у больных с синокаротидным синдромом, упомянутым ранее в связи с синусовой бради-кардией.
Видео: Синдром слабости синусового узла
Неполная атриовентрикулярная блокада
А-В блокада первой степени - удлинение P-R (или P-Q) интервала. Обычно промежуток времени от начала зубца Р до начала комплекса QRS составляет 0,16 сек. Этот интервал уменьшается при учащении сердцебиений и увеличивается при замедлении ритма сердцебиений. Если продолжительность интервала P-R становится более 0,2 сек, у больного диагностируют неполную А-В блокаду первой степени.
Видео: Петко Ангелов ДенятOnAir с В.Дремджиев 18.2.14 tvBulgariaOnAir
На рисунке представлена электрокардиограмма с увеличенным интервалом P-R, продолжительность которого равна 0,3 сек вместо нормальных 0,2 сек и менее. Следовательно, признаком А-В блокады первой степени является только задержка проведения от предсердий к желудочкам, а не истинная блокада проведения. Продолжительность интервала P-R редко увеличивается сверх 0,35-0,45 сек, т.к. еще большее снижение проводимости приводит к прекращению передачи сигнала вообще. Полагают, что оценка тяжести ряда сердечных заболеваний (например, острого ревмокардита) основывается на измерении интервала P-R.
А-В блокада второй степени. Если проведение импульса по А-В пучку замедлилось настолько, что интервал P-R увеличился до 0,25-0,45 сек, далеко не каждый импульс может пройти к желудочкам. В этом случае предсердный зубец Р на электрокардиограмме появляется, а желудочковый комплекс QRS-T отсутствует. Происходит «выпадение» желудочковых комплексов, что характерно для А-В блокады второй степени.
На рисунке интервалы P-R имеют продолжительность 0,3 сек. Видно выпадение желудочкового комплекса в результате нарушения проведения импульса от предсердий к желудочкам.
В одних случаях выпадает каждое второе сокращение желудочков и формируется ритм 2:1, при котором на каждые два сокращения предсердий приходится одно сокращение желудочков. В других случаях формируется ритм 3 : 2 или 3:1.
А-В блокада третьей степени (полная А-В блокада). Когда проведение импульса от предсердий к желудочкам полностью прекращается, развивается полная А-В блокада.
В этом случае в желудочках спонтанно возникает их собственная импульсация. Обычно источник импульсов локализуется в А-В узле или А-В пучке. Таким образом, зубцы Р на электрокардиограмме появляются независимо от комплексов QRS-T, как показано на рисунке. Обратите внимание, что предсердные зубцы появляются с частотой 100 уд/мин, в то время как желудочковые комплексы имеют частоту меньшую, чем 40 уд/мин, т.е. никакой связи между предсердным и желудочковым ритмами нет. Желудочки «ускользают» из-под влияния синусного узла и сокращаются под действием импульсов, возникающих в А-В узле или А-В пучке.