Ранняя диагностика позднего гестоза
Видео: Гестозы
В женской консультации проводятся следующие исследования:
1. Взвешивание (физиологическая прибавка в весе за неделю 350,0 г - в день до 50 г.). За одну неделю в третьем триместре беременности увеличение массы тела не должно превышать 22 г на 10 см роста и 55 г на каждые 10 кг исходной массы.
2. Измерение окружности голеностопного сустава. Увеличение ее за неделю более, чем на 1 см указывает на появление скрытой отечности.
3. Применение набора колец разного диаметра для пальцев, надеваемых на палец беременной. Когда кольцо становится тесным, его трудно снять и на месте кольца, снятого с пальца, остается глубокая борозда, считают, что появились скрытые отеки.
4. Суточный диурез. Выделение мочи должно быть в 1,5-2 раза больше, чем принято жидкости с учетом приема пищи.
5. Раннее выявление в моче следов белка. Даже следы белка можно расценивать, как признак возможного гестоза. Проба с сульфосалициловой кислотой. К 1,5-2 мл профильтрованной мочи добавляют 1-2 капли 20% сульфосалициловой кислоты. Помутнение мочи подтверждает качественно наличие белка.
6. "Волдырная проба". Внутрикожно в переднюю поверхность предплечья вводится 0,2 мл физиологического раствора. Быстрое рассасывание папулы (менее 40 минут) свидетельствует о повышенной гидрофильности тканей.
7. Ортостатическая проба. Измеряем артериальное давление на левой и правой руках в положении лежа после 10-минутного отдыха. После этого женщина встает. Измеряем давление сразу после подъема и спустя 5 минут. Изменение диастолического АД более чем на 10% свидетельствует о лабильности сосудистого тонуса и является предвестником развития артериальной гипертензии.
Под ред. К.В. Воронина