Аллергические заболевания
В механизме развития поллинозов, анафилактического шока, крапивницы, атонической формы бронхиальной астмы главную роль играют химергические реакции с участием различных биологически активных веществ (гистамина, брадикинина, ацетилхолина и др.), освобождающихся из клеток в результате реакции аллерген — антитело.
Видео: Вебинар PowerMatrix - Аллергические заболевания
Группа коллагеновых заболеваний, реакции отторжения трансплантата являются болезнями, в механизме развития которых главную роль играют китергические реакции, связанные с участием средних лимфоцитов.
Новая отрасль медицинской промышленности — производственная аллергология — серийно выпускает различные аллергены для специфической диагностики и специфической гипосенсибилизации аллергических заболеваний. Выпускаются стандартные аллергены следующих наименований: неинфекционные аллергены, содержащие 5000, 10 000, 20 000 PNU1 в 1 мл- бытовые аллергены, представляющие собой экстракты из домашней пыли, пера подушек и перин, библиотечной пыли, дафнии- эпидермальные аллергены: из перхоти и волос человека, перхоти лошади, пера птиц, шерсти кошки, собаки, морской свинки, овцы, кролика- пыльцевые аллергены: из пыльцы деревьев и кустарников — ольхи, орешника, березы, дуба, вяза, ясеня, тополя, сосны, осины, ивы, акации, каштана, ели, бузины- из пыльцы злаковых трав— тимофеевки, душистого колоска, райграсса, мятлика, полевицы- сорняков — полыней, лебеды, амброзии- культурных растений: пшеницы, ржи, конопли, подсолнечника, свеклы. Бактериальные аллергены представляют собой очищенный фильтрат бульонных культур в виде прозрачной жидкости. Выпускаются бактериальные аллергены, стандартизованные по содержанию кожных доз в 0,1 мл аллергена, следующих наименований: стафилококка белого и золотистого, стрептококка зеленящего и гемолитического, кишечной палочки, протея, синегнойной палочки, пневмококка. Аллергены для диагностики и лечения аллергических заболеваний можно получить по предварительным заявкам в городских и республиканских ГАПУ.
Важнейшим свойством аллергических антител является их способность соединяться только со специфическим аллергеном, вызывая аллергические реакции аллерген — антитело. Аллергические антитела подразделяют на повреждающие, антитела-свидетели и блокирующие, обусловливающие переход состояния аллергии в состояние иммунитета. Известны две большие группы аллергических антител: антитела крови и других биологических жидкостей (комплементсвязывающие, преципитины, агглютинины, блокирующие) и антитела, «сидящие» на клетках — тканевые, фиксированные, или сессильные антитела (при аутоаллергических заболеваниях).
Обычно диагностика истинно аллергических заболеваний не представляет трудностей. Однако диагноз должен быть по возможности этиологическим (специфическая диагностика), поэтому усилия врача направлены на точное установление всех аллергенов, ответственных за возникновение заболевания, и кроме того, на выявление факторов, отрицательно влияющих На течение болезни (образ жизни, профессиональные вредности и т. д.). Специфическая диагностика аллергических заболеваний проводится в аллергологических кабинетах и отделениях, так как требует специальных знаний по аллергологии и набора различных аллергенов. Она основана на тщательном сопоставлении данных аллергологического анамнеза, кожных и провокационных (назальных, конъюнктивальных и ингаляционных) тестов. В ряде случаев применяют реакцию пассивного переноса антител на добровольцах по Прауснитцу — Кюстнеру и некоторые иммунологические реакции (базофильный тест Шелли, лейкопенический и тромбопенический тесты).
Аллергологический анамнез направлен на выявление всех возможных аллергенов, которые могут быть причиной болезни. На основании тщательно собранного аллергологического анамнеза (наследственность, реакции на введение различных медикаментов, вакцин и сывороток, сезонность болезни и т. д.) врач намечает группу аллергенов для проведения дальнейшего тестирования.
Кожные аллергические тесты основаны на том, что при сенсибилизации организма аллергические антитела фиксируются не только в тканях шокового органа, но и в коже. Наиболее распространенными в практике врача-аллерголога являются скарификационные тесты с неинфекционными аллергенами и внутрикожные с бактериальными.
Противопоказанием к постановке кожных проб являются:
- Недостаточность кровообращения.
- Почечная и печеночная недостаточность.
- Период резкого обострения основного заболевания (приступ бронхиальной астмы, аллергического ринита, конъюнктивита, генерализованная крапивница).
- Тяжелые заболевания крови.
- Беременность во второй половине.
- Ревматизм в активной фазе.
- Острые инфекционные заболевания.
Внутрикожные аллергические пробы с неинфекционными аллергенами ставят в следующих случаях:
- при положительных данных аллергологического анамнеза и отрицательных или сомнительных результатах скарификационных проб;
- при аллергометрическом титровании различных концентраций аллергена для определения начальной дозы при специфической гипосенсибилизации.
Специфичность скарификационных и внутрикожных проб не абсолютна. В отдельных случаях [при повышенной чувствительности капилляров к механическому раздражению или консерванту (фенол), содержащемуся в аллергенах и тест-контрольной жидкости] за 3 дня до кожного тестирования рекомендуется отменить (если позволяет состояние больного) антигистаминные препараты, адреналин, эфедрин, поскольку они могут быть причиной ложноотрицательных реакций.
Противопоказания к постановке кожных проб с бактериальными аллергенами, ауто- и гетеровакцинами те же, что и для неинфекционных аллергенов. Внутрикожные пробы с бактериальными аллергенами ставят на внутренней стороне предплечья, вводя строго внутрикожно 0,1 мл испытуемого аллергена. Реакцию (немедленного типа) учитывают через 20 минут по схеме для неинфекционных аллергенов и через 24—48 часов. При постановке внутрикожных проб с бактериальными аллергенами могут возникать обострения заболевания (бронхиальной астмы, крапивницы), поэтому рекомендуют ставить одномоментно внутрикожную пробу только с одним аллергеном.
Провокационные аллергические тесты воспроизводят естественные пути проникновения аллергенов в организм и являются ценным методом специфической диагностики аллергических болезней (бронхиальной астмы, аллергической ринопатии, конъюнктивита, пищевой аллергии). Принцип провокационного теста состоит в том, что если в тканях шокового органа фиксированы специфические антитела к определенному аллергену, то при контакте с последним возникает аллергическая реакция. Противопоказания к проведению провокационных тестов те же, что и при кожных пробах.
Назальный провокационный тест проводят при поллинозах и других формах аллергического ринита.
Для проведения теста необходимы:
- тест-контрольная жидкость;
- испытуемый аллерген;
- физиологический раствор;
- капли типа санорин, нафтизин или 3% раствор эфедрина гидрохлорида.
Перед проведением теста носовое дыхание больного должно быть свободным.
Назальный тест проводят следующим образом
- В одну половину носа пипеткой закапывают 5 капель тест-контрольной жидкости. Если через 5—10 минут симптомов раздражения слизистой оболочки носа нет и носовое дыхание остается свободным, начинают исследование с аллергеном.
- В другую половину носа таким же путем вводят 5 капель аллергена, разведение которого приблизительно в 100 раз меньше минимального разведения, вызвавшего положительную реакцию при внутрикожном титровании (например, если титр внутрикожной пробы 1 : 100000, начинать провокационный назальный тест следует с разведения 1 : : 1024). Если после закапывания аллергена в этом разведении носовое дыхание не изменяется, проводят исследование с вдвое больше концентрированным аллергеном и т. д. Провокационный назальный тест считают положительным, если после закапывания аллергена появляются заложенность носа, ринорея (выделение обильной прозрачной жидкости из носа), чиханье. Вследствие попадания аллергена в конъюнктивальный мешок по слезно-носовому каналу могут возникать покраснение конъюнктивы и зуд век- очень редко присоединяются симптомы бронхиальной астмы, крапивница.
После проведения теста необходимо быстро промыть слизистую оболочку носа физиологическим раствором, закапать в полость носа 5 капель санорина, нафтизина, эфедрина, дать внутрь 1 таблетку супрастина или димедрола (0,025 г). Проводить провокационный назальный тест следует, всегда начиная с малых концентраций аллергена.
Конъюнктивальный провокационный тест применяют для специфической диагностики аллергического конъюнктивита.
Для проведения теста необходимы:
- тест-контрольная жидкость;
- испытуемый аллерген, содержащий 10 000 PNU в 1 мл, а также ,его последовательные двукратные разведения;
- физиологический раствор;
- глазные капли.
Перед проведением конъюнктивального теста следует внимательно осмотреть оба глаза больного: явления конъюнктивита, блефарита в острой стадии являются противопоказанием для проведения теста.
Тест проводят следующим образом
- В нижний конъюнктивальный мешок одного глаза пипеткой вносят 2 капли тест-контрольной жидкости, после чего больной рефлекторно смыкает веки. К векам прикладывают стерильный ватный тампончик. Если при осмотре конъюнктивальной оболочки изменений не отмечено в течение 10 минут, приступают к исследованию с аллергеном.
- В нижний конъюнктивальный мешок другого глаза таким же путем вносит 2 капли наибольшего разведения аллергена (1 : 2048). Если через 10 минут состояние конъюнктивальной оболочки остается прежним, исследование проводят с более концентрированным раствором аллергена.
Конъюнктивальный провокационный тест считают положительным, если после закапывания аллергена появляются зуд и покраснение век, резкая гиперемия конъюнктивальной оболочки.
Иногда вследствие попадания аллергена на слизистую оболочку носа по носо-слезному каналу появляется реакция, подобная наблюдаемой при провокационном назальном тесте (ринорея, чиханье). В редких случаях, когда исследование проводят сразу с неразведенным аллергеном, может наступить резко выраженный хемоз (отек наружной оболочки глаза), поэтому проведение теста требует осторожности.
Ингаляционный провокационный тест применяют для специфической диагностики бронхиальной астмы (пылевой, пыльцевой, эпидермальной, инфекционной).
Для проведения теста необходимы:
- аэрозольный распылитель, дающий мелкодисперсные аэрозоли (например, отечественный АИ-1);
- спирограф;
- тест-контрольная жидкость;
- испытуемый аллерген, содержащий;
- раствор новодрина или эуспирана для ингаляции;
- раствор адреналина гидрохлорида в ампулах, кордиамин, кофеин, супрастин (пипольфен или димедрол) в ампулах, 40% раствор глюкозы в ампулах;
- стерильные шприцы;
- кислород (кислородная подушка, баллон).
Техника проведения теста следующая
- До проведения теста врач оценивает общее состояние больного, данные аускультации легких и сердца, пульс и артериальное давление. На спирографе записывают 3 кривые форсированного выдоха больного (больной после глубокого полного вдоха делает форсированный полный выдох до конца в трубку спирографа). На кривой выдоха отмечают общую жизненную емкость легких и объем форсированного выдоха в первую секунду. Затем вычисляют коэффициент Тиффно, в норме равный 80%.
- Через аэрозольный ингалятор больной вдыхает в течение 2—3 минут тест-контрольную жидкость. Через 10—15 минут вновь оценивают состояние и самочувствие больного, данные аускультации легких и записывают 3 кривые выдоха. Если эти данные не изменились по сравнению с исходными, приступают к исследованию с аллергеном.
- Через аэрозольный ингалятор больному дают вдыхать в течение 2—3 минут испытуемый аллерген в малой концентрации. Если при ингаляции, аллергена у больного появляются чувство першения и щекотания в горле, сухой кашель, ингаляцию аллергена следует прекратить. Через 5, 10, 20, 30 и 40 минут после ингаляции аллергена снова отмечают состояние и самочувствие больного, записывают кривые выдоха и, если они не изменились, приступают к исследованию со следующей концентрацией аллергена.
Провокационный ингаляционный тест считают положительным, если после ингаляции аллергена величина жизненной емкости легких уменьшается не менее чем на 10%, а показатель секундного форсированного выдоха — не менее чем на 20%. Бронхоспазм купируют ингаляцией новодрина или эуспирана, после чего обычно кривые выдоха и состояние больного приходят к норме. При проведении провокационных ингаляционных тестов с аллергенами из домашней пыли и бактериальными вакцинами необходимо учитывать возможность замедленных реакций (через 8—48 часов).
Видео: Аллергические заболевания в Марий Эл
Специфическая диагностика аллергических заболеваний в каждом случае должна быть комплексной и хорошо продуманной. Только тщательное сопоставление результатов всех перечисленных методов исследования позволяет в большинстве случаев выявить соответственные за возникновение болезни аллергены, наметить соответствующую десенсибилизирующую терапию и предотвратить развитие тяжелых аллергических осложнений.