Сит при инфекционно-аллергической бронхиальной астме. Оказание помощи

Видео: РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ В ПЕДИАТРИИ часть 2

Для СИТ в отечественной аллергологической практике чаще всего используют коммерческие препараты по методу Эндо-Вержиковского (производства Казанского НИИЭМ) в диагностической форме.

Для СИТ применяют разведения диагностического аллергена от 10-6до 10-1 (табл. 46).

Спецификация гипосенсибилизирующей терапии проводится подкожными инъекциями бактериального аллергена в возрастающих дозах для каждого разведения препарата по общепринятой схеме.

Гипосенсибилизирующую терапию проводят строго индивидуально, в каждом отдельном случае дозы и длительность курса определяются по усмотрению врача аллерголога. Курс гипосенсибилизации продолжается от четырех до шести месяцев, после чего назначается «поддерживающая терапия».

Введение лечебной дозы препарата необходимо производить шприцем отдельным для каждого разведения. Лечебный комплект состоит из 60 флаконов разводящей жидкости по 4,5 мл и 100 кожн. доз аллергена. Приготовление разводящей жидкости в лечебных учреждениях запрещается.

Разведение препарата осуществляется в соответствии с Инструкцией к препарату.

Категорически запрещается разведение аллергенов во флаконах, в которых ранее были какие-либо лекарственные вещества или биологические препараты для разведения (в случае необходимости берутся новые флаконы, простерилизованные в автоклаве или суховоздушном шкафу по существующим режимам стерилизации.

Разведенные аллергены хранят во флаконах под стерильной салфеткой при температуре —4°С + 8°С не более месяца.

Специфическую иммунотерапию бактериальными аллергенами проводит специально обученный медицинский персонал. Перед введением флаконы с аллергеном просматривают и выбраковывают в том случае, если в них появляется осадок, не разбивающийся при встряхивании, имеются трещины или на флаконах отсутствуют этикетки. Не пригодны к употреблению флаконы с истекшим сроком годности.

Оказание помощи при реакциях общего типа — анафилактическом шоке

В случае, если во время, введения аллергена с диагностической или лечебной целью у пациента возникает общая слабость или возбуждение, беспокойство, чувство жара во всем теле, покраснение лица, сыпь, кашель, затрудненное дыхание, боли в животе, необходимо проводить следующие мероприятия (первую доврачебную помощь):

1. Немедленно прекратить введение аллергена, уложить больного (голова ниже ног), повернуть голову в сторону, выдвинуть нижнюю челюсть, удалить снимающиеся зубные протезы.
2. Наложить жгут выше места введения на 25 минут.
3. Обколоть место инъекции 0,3 - 0,5 мл 0,1%-ного раствора адреналина с 4,5 мл 0,9%-ного раствора натрия хлорида.
4. К месту инъекции приложить лед или пузырь с холодной водой на 10 - 15 минут.
5. В конечность, свободную от жгута, ввести 0,3 - 0,5 мл 0,1%-ного раствора адреналина.
6. Срочно вызвать врача.

Первая врачебная помощь

Если выполнены 1 - 5 пункты и нет эффекта, следует:

1. Ввести 0,3 - 0,5 мл 0,1%-ного раствора адреналина подкожно с интервалами 10-15 минут. Кратность и доза вводимого адреналина зависят от тяжести реакции и уровня артериального давления. При тяжелом анафилактическом шоке раствор адреналина необходимо ввести внутривенно в 20 мл 40%-ного раствора глюкозы. Общая доза адреналина не должна превышать 2 мл. Следует помнить, что повторное введение малых доз адреналина более эффективно, чем однократное введение большой дозы.


2. Если артериальное давление не стабилизируется, необходимо срочно начать внутривенное капельное введение норадреналина (или мезатона) 0,2 - 1,0 - 2,0 мл на 500 мл 5%-ного раствора глюкозы.
3. Внутримышечно или внутривенно струйно ввести глюкокортикостероидные препараты: преднизолон 60 - 120 мг, дексаметазон 8 -16 мг или гидрокартизон сукцинат или гемисукцинат 125 - 250 мг.
4. Внутримышечно ввести 2 мл 0,1 %-ного раствора тавегила или 2,5% раствора супрастина.
5. При бронхоспазме внутривенно вводится 10,0 мл 2,4%-ного раствора эуфиллина на 0,9%-ном растворе натрия хлорида.
6. Сердечные глюкозиды, дыхательные аналептики (строфантин, коргликон, кордиамин) вводятся по показаниям
7. При необходимости следует отсосать слизь из дыхательных путей, рвотные массы и проводить отсигенотерапию.
8. Все больные с анафилактическим шоком подлежат госпитализации. Транспортирование больных производится после выведения из угрожающего состояния реанимационной бригадой, т. к. в ходе эвакуации возможно повторное падение артериального давления и развитие коллапса. Дозы вводимых препаратов и тактика врача определяются клинической картиной, но во всех случаях необходимо в первую очередь введение адреналина, глюкокортикоидов, антигистаминных препаратов.

Введение антигистаминных препаратов фенотиазинового ряда (пипольфен, дипразин и др.) и препаратов кальция не рекомендуется.

Учитывая возможность развития аллергических реакций общего типа и анафилактического шока у отдельных высокосенсибилизированных лиц, больные после введения аллергена должны находится под медицинским наблюдением не менее 30 минут. Аллергологический кабинет должен быть обеспечен средствами противошоковой терапии.

Оценка результатов лечения

Результаты специфической гипосенсибилизации оценивают после проведения полного курса лечения и контрольных наблюдений за больными в течение 1 - 3 лет. При оценке лечения учитывают клинические данные и результаты кожно-аллергических проб.

Принимают четырехбалльную оценку эффективности терапии:

«Отличный» результат (4 балла) — при проведении поддерживающей терапии больной не отмечает симптомов заболевания, больной полностью трудоспособен.



«Хороший» результат (3 балла) — больной редко отмечает не резко выраженные симптомы болезни, которые быстро купируются приемом симптоматических препаратов и спазматических средств, больной полностью трудоспособен.

«Удовлетворительный» результат (2 балла) — у больного имеются симптомы заболевания, несмотря на прием антигистаминных, спазмолитических препаратов и других симптоматических средств, но состояние и самочувствие значительно лучше, чем до проведения специфической иммунотерапии (приступы болезни реже, симптомы меньшей интенсивности). В период обострения у больного частично снижается трудоспособность.

«Неудовлетворительный» результат (1 балл) — лечение оказалось неэффективным.

Противопоказания к применению

Обострение аллергического заболевания, острые интеркуррентные инфекции, хронические болезни в стадии декомпенсации, беременность, туберкулез любой локализации в стадии обострения, психические заболевания в фазе обострения, коллагенозы, злокачественные заболевания.

С целью выявления противопоказаний врач непосредственно перед введением аллергена проводит опрос и осмотр больного.

Форма выпуска

Выпускают в комплекте, который состоит из 1 флакона с аллергеном (2,0 мл) и 9 флаконов с разводящей жидкостью (4,5 мл), Флаконы укупорены резиновыми пробками и завальцованы алюминиевыми колпачками. Флаконы упаковывают в пачку из картона, вкладывают инструкцию по применению.

Срок годности

Срок годности бактериального аллергена — 2 года. Срок годности разводящей жидкости — 5 лет.

Условия хранения и транспортирования препарата

Аллерген хранят в темном помещении с относительной влажностью воздуха не более 60% при температуре (6 ± 2)°С. Транспортирование всеми видами крытого транспорта в условиях, исключающих замораживание.

Рекламации на физические и специфические свойства препарата направлять в Государственный НИИ стандартизации и контроля медицинских иммунобиологических препаратов им. Л. А. Тарасевича (г. Москва, Г-2, Сивцев-Вражек, д.41, тел/факс: (095) 241-39-22) и в адрес предприятия, изготовившего препарат.

При наличии более выраженной реакции следующую инъекцию аллергена нужно пропустить. В дальнейшем лечение продолжать с дозы, на один-два порядка ниже той, при которой возникла реакция обострения.

При наличии полисенсибилизации лечение проводят одновременно смесью 2-3 бактериальных аллергенов из одного шприца (по Т. В. Толпегиной и соавт.).

Курс лечения продолжается 4-6 месяцев, однако может быть сокращен до 3 - 5 месяцев. Подход всегда должен быть индивидуальным, в зависимости от пороговой чувствительности к аллергену, переносимости инъекции аллергена и др.

После окончания курса лечения необходимо назначать «поддерживающую» терапию — инъекции аллергена в разведении 1:10 в дозе 1 мл проводят в течение 1 года, из них первые 6 месяцев с интервалом в 2 недели и в последующем 1 раз в месяц. При наличии показаний поддерживающую терапию следует продолжать до 3-х лет

В тех случаях, когда больной плохо переносит большие дозы аллергена, в качестве поддерживающей дозы использовать дозу, переносимую больным.

При проведении специфической гипосенсибилизирующей терапии при учете показаний, противопоказаний и соблюдении правильной методики лечения осложнения встречаются редко.

Таблица 46. Схема СИТ бактериальными аллергенами (по Эндо-Вержиковскому)
Схема СИТ бактериальными аллергенами (по Эндо-Вержиковскому)

В процессе специфической геносенсибилизации могут наблюдаться реакции обострения аллергического заболевания, активизация локальной инфекции.

С целью профилактики этих осложнений необходимо проводить правильный контроль за лечением.

Методы контроля

Лечение бактериальными аллергенами желательно начинать в условиях стационара с целью проведения постоянного контроля за состоянием аллергического процесса и очага инфекции в период адаптации больного к лечению.

В дальнейшем при хорошей переносимости специфическая гипосенсибилизация может быть продолжена амбулаторно под контролем врача-аллерголога.

Рекомендуется термометрия, исследование крови 1 раз в 10 дней, ежемесячное обследование очагов инфекции с привлечением соответствующих специалистов (отоларингологов, стоматологов, пульмонологов, терапевтов) При наличии каких-либо осложнений в процессе амбулаторного лечения больной должен быть обследован в стационаре.

Хутуева С.X., Федосеева В.Н.
Похожее