Кровотечение и кровопотеря в боевых травмах

Видео: Хоккей, травма Клинта Маларчука

Наиболее частыми осложнениями боевых травм на войне являются кровотечение и кровопотеря. Эти осложнения могут развиваться не только при открытых повреждениях и огнестрельных ранениях, но также и при различных закрытых травмах.

Классификация кровотечений при боевых повреждениях строится с учетом времени их возникновения, характера поврежденных сосудов, а также места излияния крови и может быть представлена в виде следующей схемы.

Классификация кровотечений

Первичные кровотечения являются результатом повреждения различных кровеносных сосудов в момент ранения и возникают тотчас или в ближайшее время после ранения или травмы.

Вторичные кровотечения развиваются после того, как первичное кровотечение — от прямого повреждения кровеносного сосуда — остановилось самопроизвольно или было остановлено с помощью тех или иных лечебных приемов. К числу вторичных кровотечений относятся также такие, которые при отсутствии повреждения сосуда в момент ранения возникли в результате развития инфекции в ране, или в результате давления, оказываемого на сосуд инородными телами (металлическими осколками, отломками костей), вызвавшими дефект сосудистой стенки, или вследствие ушиба сосудистой стенки, на месте которого спустя некоторое время развился некроз.

Вторичные кровотечения бывают однократными, но могут и повторяться. Тогда их называют повторными. В зависимости от вида поврежденных кровеносных сосудов принято различать кровотечения артериальные, венозные, артерио-венозные и капиллярные (или паренхиматозные).

В громадном большинстве случаев практическое значение имеют только кровотечения из сосудов крупного и среднего калибра. Кровотечения из сосудов малого калибра и капилляров опасны только при пониженной свертываемости крови, что может иметь место при лучевой болезни. При этом в периоде разгара лучевой болезни могут происходить профузные капиллярные кровотечения из ран, представляющие угрозу жизни пострадавшим. Поэтому к комбинированным лучевым поражениям должно быть проявлено особое внимание.

Артериальные кровотечения характеризуются появлением в ране пульсирующей струи крови алого цвета. Кровотечение из крупных артерий в открытой ране может привести пострадавшего к смерти через несколько минут. Однако при ранениях крупных артерий смертельные кровотечения не всегда возникают так быстро. При узком и длинном раневом канале наружное кровотечение может быть минимальным, а поврежденный сосуд оказывается сдавленным гематомой.



Размятые концы разорванного сосуда иногда слипаются и тромбируются. Известно также, что при отрывах конечностей концы крупных артерий могут быстро тромбироваться, и кровотечение полностью прекращается в результате того, что в просвет сосуда ввертывается его внутренняя оболочка.

Венозные кровотечения обычно представляют меньшую опасность для жизни раненых, однако при повреждении крупных венозных стволов в открытой ране кровопотеря может быть весьма значительной. Венозные кровотечения характеризуются медленным заполнением раны кровью, имеющей характерный темно-вишневый цвет.

Капиллярные (паренхиматозные) кровотечения отличаются еще менее интенсивным заполнением кровью раны и невозможностью четко определить локализацию источника кровотечения: во всех участках раны выступают капельки крови, по типу капель росы.



Среди первичных кровотечений у раненых наиболее часто встречаются  артерио-венозные и артериальные кровотечения, второе место по частоте занимают паренхиматозные- венозные кровотечения наблюдаются редко.
Вторичные кровотечения чаще всего оказываются артериальными, реже — артерио-венозными и паренхиматозными.

В зависимости от того, куда изливается кровь, кровотечения могут быть наружными и внутренними. При наружных кровотечениях кровь изливается наружу через рану или естественные отверстия тела. Внутренние кровотечения характеризуются отсутствием появления крови снаружи и накоплением ее в полостях или тканях человеческого тела. Иногда имеет место одновременно наружное и внутреннее кровотечение.

Распознавание наружных кровотечений, как правило, не представляет затруднений. Кроме видимого истечения крови, учитывается быстрота и степень промокания кровью одежды раненого, скопление излившейся крови под одеждой и в обуви, а иногда и на земле около раненого. Разумеется, все эти признаки должны сопоставляться с общим состоянием раненого. Резко выраженная бледность кожных покровов, холодный липкий пот, зевота, помрачение сознания или потеря его, расширение зрачков, а также падение пульса свидетельствуют о тяжелой кровопотере и требуют безотлагательных мер по остановке кровотечения. При менее выраженных кровопотерях раненые жалуются на сильную жажду, сердцебиение, одышку, чувство страха, головокружение и мелькание «мушек» перед глазами.

Диагностика внутренних кровотечений часто бывает очень затруднительной. При внутритканевых кровотечениях перечисленные выше симптомы значительно стерты или совершенно отсутствуют. На первый план в клинической картине выступают выраженные болевые ощущения в раненой конечности. Местные изменения при больших внутритканевых гематомах выражаются в значительном увеличении объема поврежденного сегмента конечности и резком напряжении тканей.

У некоторых раненых клиническая картина подобных состояний бывает несколько сходна с симптомами анаэробной инфекции, что создает серьезные затруднения в диагностике. В подобных случаях большое значение имеет признак «бедренной тупости» при внутритканевых гематомах, выявляемый перкуссией, и отсутствие крепитации, характерной для развития анаэробной инфекции.

Для повреждения магистральных артерий конечности характерно также отсутствие или ослабление пульсации на периферических сосудах, бледность кожи и похолодание конечности ниже уровня повреждения.

Внутренние кровотечения, происходящие в замкнутые полости, обнаруживаются на основании общих симптомов острой кровопотери или определяются по накоплению жидкости в той или иной полости.

Внутренние кровотечения в череп, ввиду неподатливости черепной коробки носят всегда ограниченный характер. Однако даже незначительные внутричерепные кровоизлияния быстро ведут к развитию сдавления мозга и вызывают тяжелые расстройства у раненых. Наличие «светлого» промежутка с последующей глубокой потерей сознания, редкий напряженный пульс, повышение ликворного давления, анизокория и рвота — являются признаками сдавления головного мозга внутричерепной гематомой.

А.Н. Беркутов
Похожее