Верапамил при оказании первой помощи
Верапамил является блокатором кальциевых каналов и наиболее эффективен при купировании тахиаритмии, затрагивающих АВ-узел. Его электрофизиологический эффект на желудочках невелик, но он обладает выраженным отрицательным инотропным действием на сердце. Верапамил является препаратом выбора при лечении пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии, за исключением тех случаев, когда имеют место синдромы ВПУ и Lown — Ganong — Levine, а также у детей в возрасте до 2 лет. Большинство ПСВТ имеет реентрициркуляцию в АВ-узле, поэтому верапамил, вызывающий сильное торможение антеградного проведения через АВ-узел, чрезвычайно эффективен в купировании подобных реентрантных аритмий. Верапамил успешно конвертирует более 90 % ПСВТ. Он начинает действовать в течение нескольких минут.
Кроме того, верапамил эффективно замедляет желудочковый ответ при узкокомплексном мерцании и трепетании предсердий. У большинства больных с синдромаи ВПУ и ПСВТ отмечаются узкие комплексы QRS во время эпизодов тахикардии. Это говорит об антеградном проведении импульсов через АВ-узел при ретроградном проведении по обходным путям, входящим в контур.
Иногда антеградное проведение осуществляется по добавочным проводящим путям, что обусловливает расширение комплексов QRS. Верапамил эффективен и безопасен у больных с узкокомплексной тахикардией даже в присутствии синдрома ВПУ благодаря выраженному отрицательному дромотропному действию на АВ-узел. С другой стороны, больные с ширококомплексной тахикардией не должны получать верапамил. Это справедливо и для ширококомплексной ПСВТ, вызванной антеградным проведением по дополнительным путям при синдроме ВПУ, так как потенциал для повышения частоты сокращений желудочков вторичен по отношению к возможному уменьшению времени проведения по добавочным путям.
Ширококомплексная тахикардия, разумеется, также может представлять истинную желудочковую тахикардию, при которой верапамил противопоказан, так как он не оказывает положительного действия, а сосудорасширяющие и негативные инотропные эффекты усугубят гипотензию.
Верапамил противопоказан при мерцании или трепетании предсердий на фоне синдрома ВПУ, поскольку он может увеличить проведение через дополнительные пути. Имеются сообщения о возникновении фибрилляции желудочков при лечении верапамилом больных с синдромом ВПУ.
Дозировка
Доза верапамила для внутривенного болюса составляет 0,075— 0,15 мг/кг. Но и такие небольшие дозы, как 2 мг, могут оказаться эффективными у пожилых людей. Начальная доза (или ее половина) может быть повторена через 10 мин. Продолжительность действия препарата составляет 1—6 ч. Его можно сочетать с эдрофониумом при лечении ПСВТ, если начальная доза верапамила оказалась неэффективной.
Верапамил может также назначаться как внутривенная инфузия со скоростью 0,015 мг/кг в час. В случае мерцания — трепетания предсердий после удачного замедления желудочкового ответа можно дать дигиталис.
Побочные эффекты
Верапамил не должен назначаться больным с тяжелой сердечной недостаточностью или гипотензией. Он также противопоказан больным с высокой степенью блокады АВ-узла или поражением синусового узла. Необходима осторожность при его назначении больным, получающим бета-блокаторы- от применения препарата следует воздержаться в случае подозрения на дигиталисную интоксикацию- с другой стороны, он может использоваться (с особой осторожностью) вместе с в/в дигиталисом.
Наконец, верапамил не должен применяться у больных с ширококомплексной тахикардией (см. выше) или у детей до 2 лет. (Хотя в прежних сообщениях отмечались безопасность и эффективность верапамила во всех возрастных группах, в ряде последних сообщений описаны случаи декомпенсации у новорожденных с тяжелой застойной сердечной недостаточностью после применения верапамила- в связи с этим появились предостережения в отношении нежелательности его использования у детей до 2-летнего возраста.)
После внутривенного введения верапамила может возникнуть гипотензия, однако это обычно предупреждается предварительным введением 100 мг глюконата кальция. Аналогично этому, низкие дозы глюконата кальция дают в случае развития гипотензии после применения верапамила- это устраняет гипотензию, не ослабляя влияния препарата на частоту сердечных сокращений.
Пероральное назначение верапамила больным, принимающим дигиталис, уменьшает клиренс дигиталиса на 50 % в первую неделю. Следовательно, такие больные требуют наблюдения в отношении возможной дигиталисной интоксикации.
Дж. Р. Хоффман