Прокаинамид (пронестил) при оказании первой медицинской помощи

Прокаинамид относится к препаратам класса IA, которые увеличивают продолжительность потенциала действия, повышают порог чувствительности миокарда желудочков к электрической стимуляции и снижают автоматизм, уменьшая наклон кривой в фазе 4. Этот препарат может оказывать прямое угнетающее действие на миокардиальную проводимость, а также подавлять эктопические или реентрантные очаги.

Показания 

Прокаинамид, как правило, применяется при желудочковых аритмиях, резистентных к лидокаину. Он эффективен при лечении суправентрикулярных аритмий, но редко является препаратом выбора в экстренных ситуациях. Прокаинамид хорош для лечения трепетания и мерцания предсердий при синдроме Вольфа — Паркинсона — Уайта, однако он противопоказан при дефектах АВ-проведения второй или третьей степени и не должен применяться у лиц с повышенной чувствительностью к амидным (—CONH—) анестетикам.

Дозы 

Внутривенная доза прокаинамида, составляющая 100 мг, вводится медленно, со скоростью 25—50 мг/мин- это повторяется каждые 5 мин до восстановления нормального синусового ритма, появления удлинения QRS или QT или достижения общей дозы в 1,0 г.

Побочные эффекты 

Наиболее серьезным побочным действием прокаинамида является угнетение миокарда, которое находится в прямой зависимости от дозы. Может наблюдаться удлинение QRS и интервала QT с последующим прогрессивным ухудшением АВ-проведения и возникновением в конечном итоге фибрилляции желудочков. При чрезмерной дозе или слишком быстром введении может наблюдаться гипотензия. У больных, получающих внутривенный прокаинамид, осуществляется постоянный ЭКГ-мониторинг, что позволяет своевременно распознать патологические изменения QRS и QT- при проведении инфузии часто измеряется АД.
Дж. Р. Хоффман

Похожее