Атропин при оказании первой медицинской помощи

Атропин является ваголитическим препаратом, оказывающим наибольшее действие на те участки сердца, которые зависят от тонуса парасимпатической нервной системы (синусовый узел и АВ-узел).

Показания 

Атропин чрезвычайно полезен в случаях симптоматической брадикардии, сопровождающейся признаками снижения перфузии конечных органов, такими как гипотензия, загрудинная боль, отек легких, нарушение сознания, уменьшение диуреза или желудочковые ритмы ускользания. Атропин следует применять в том случае, когда предшествующая брадикардия предположительно служит причиной гемодинамической нестабильности больного. Если сердечный ритм ускоряется до 70 уд/мин или более, а клиническая симптоматика не регрессирует, следует продолжить поиски причины гемодинамической нестабильности.
Атропин используется также (в более высоких, чем обычно, дозах) у больных с брадиасистолической остановкой сердца. Несмотря на первоначальный энтузиазм в отношении его использования в подобной ситуации, последующий опыт показал, что высокие дозы атропина существенно не влияют на довольно мрачный прогноз у таких больных.

Дозировки 

Атропин назначается в/в в дозе 0,5 мг- введение повторяют каждые 5 мин, пока общая доза не достигнет 2—3 мг. Высокая доза атропина (только при асистолии) составляет I мг- введение повторяют каждые 5 мин до достижения обшей дозы в 2—4 мг. Эта доза не может считаться подходящей для симптоматической брадикардии.




Побочные эффекты 

Тахикардия, возникающая под влиянием атропина, может увеличить потребность миокарда в кислороде, что обусловит появление желудочковой тахиаритмии. Это особенно справедливо в отношении высоких доз атропина, поэтому их использование у больных с асистолией следует ограничить. Больным с симптоматической брадикардией назначаются обычные дозы атропина.

Электрокардиоверсия и дефибрилляция 

Электрическая кардиоверсия является лечением выбора у больных с любой формой тахикардии (но не с синусовой тахикардией), которые не способны поддерживать адекватную перфузию конечных органов. У больных без сознания кардиоверсия может осуществляться без применения седативных средств- у больных, находящихся в сознании, перед электрокардиоверсией проводится премедикация. Для эффективной премедикации в условиях отделения неотложной помощи вполне достаточно небольших внутривенных доз бензодиазепина короткого действия (например, диазепам или мидазолам).
У больных с определяемыми зубцами R (больные с мерцанием предсердий, трепетанием предсердий и ПСВТ) электрокардиоверсия осуществляется аппаратом с синхронизатором, что позволяет дефибриллятору улавливать комплексы QRS больного и выдавать электрическую энергию в момент сердечного цикла, удаленный от периода реполяризации. Это позволяет избежать наложения R на Т, которое может обусловить желудочковую тахикардию или фибрилляцию желудочков.
В случае фибрилляции желудочков проводится дефибрилляция с помощью аппарата без синхронизатора, так как невыраженность зубцов R не позволяет аппарату уловить соответствующий момент для выдачи имеющейся энергии. Желудочковая тахикардия может быть конвертирована и тем, и другим способом (с синхронизатором или без него) благодаря присутствию улавливаемых зубцов R- к тому же вероятность повреждающего влияния несинхронизированной кардиоверсии при этом очень мала. Большинство клиницистов рекомендуют синхронизированную кардиоверсию при наличии желудочковой тахикардии.
Дж. Р. Хоффман

Похожее