Яичник как эндокринный орган. Двухклеточная теория
Основная функция яичников — обеспечение созревания и выхода яйцеклетки — реализуется благодаря синтезу ряда стероидных и нестероидных гормонов, которые, действуя на местном уровне, регулируют серию сложных процессов в яичнике. Периферическое воздействие этих гормонов на различные органы-мишени, включая матку, влагалище, фаллопиевы трубы, молочные железы, жировую и костную ткань, почки, печень, приводит к формированию женского фенотипа.
Видео: 14 Женская половая система Топография матки
Секреция яичниковых гормонов в свою очередь тонко регулируется гипоталамо-гипофизарной системой. Сложное взаимодействие и взаиморегуляция гипоталамических, гипофизарных и яичниковых гормонов обеспечивают регулярность и фазность овуляторного менструального цикла и фертильность у женщин.
Яичниковый фолликул является основной эндокринной и репродуктивной единицей яичника. Он состоит из одной зародышевой клетки, окруженной особой группой эндокринных клеток, расположенных в два слоя и разделенных базальной мембраной. Внутренний слой, окружающий яйцеклетку, состоит из гранулезных клеток, наружный — из текальных клеток. Эти два типа клеток представляют собой основной аппарат по производству яичниковых гормонов. Каждый тип клеток по-своему регулируется гонадотропинами, т.е. лютеинизирующим (ЛГ) и фолликулостимулирующим (ФСГ) гормонами, и синтезирует различные стероидные гормоны.
Двухклеточная теория описывает последовательность событий, происходящих в процессе роста фолликула и стероидогенеза. Согласно этой теории, ЛГ первоначально стимулирует текальные клетки, которые вырабатывают С19 (19-углеродные)-стероиды: андро-стендион и тестостерон. ФСГ же стимулирует преимущественно гранулезные клетки, в которых происходит ароматизация С19-стероидов, превращающая их в эстрогены.
Продукция стероидных гормонов яичника регулируется как самими яичниками с помощью паракринных (межклеточных) и аутокринных (внутриклеточных) механизмов, так и гипофизом посредством секреции ФСГ (эндокринный механизм). Ключевую роль в такой регуляции играет ряд нестероидных гормонов и факторов, продуцируемых яичником. Данная глава посвящена рассмотрению упомянутого выше аспекта функционирования яичника. В ней обсуждаются биохимия, биоинтез, регуляция и механизмы действия стероидных и пептидных гормонов яичника.
Яичник состоит из множества разнообразных стероидпродуцирующих клеток: стромальных, текальных, гранулезных, лютеинизированных гранулезных. Каждый тип клеток располагает всеми необходимыми ферментами для синтеза андрогенов, эстрогенов и прогестерона. Однако то, какой конкретно гормон будет продуцировать клетка, зависит от ее типа и экспресси-руемых ею ферментов стероидогенеза. К другим факторам, от которых зависит синтез того или иного гормона данной клеткой, относятся концентрация гонадотропинов и степень их воздействия на клетку, а также наличие холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).
Ниже будут описаны два пути, по которым может осуществляться синтез стероидных гормонов: d5 (3b-гидроксистероидный)-путь и d4 (b-кетоновый)-путь.