Анатомия и физиология женской репродуктивной сиситемы

Видео: Методы Распознавания Плодности

Яичник (ovarium, oophorori) — парный орган женской репродуктивной системы и одновременно железа внутренней секреции (рис. 1). Масса яичника в норме не превышает 5-8 г, размеры составляют 2,5-5,5 см в длину, 1,5—3,0 см в ширину и до 2 см в толщину. Яичник состоит из двух слоев: коркового вещества, покрытого белочной оболочкой, и мозгового. Корковое вещество образовано фолликулами различной степени зрелости.
Яичник: процессы, происходящие в течение овуляторного цикла
Рис. 1. Яичник: процессы, происходящие в течение овуляторного цикла
Основными стероидными гормонами, секретируемыми яичниками, являются эстрогены и прогестерон, а также аидрогены. Эстрогены представлены эстрадиолом, эстроном и эстриолом. Эстрадиол (Е2) секретируется преимущественно клетками гранулезы. Эстрон (Е1) образуется путем периферической ароматизации эстрадиола- эстриол (Е3) синтезируется яичниками в следовых количествах- основным источником эстриола является гидроксилирование эстрадиола иэстрона в печени. Основным прогестагенным гормоном (прогестином) является прогестерон, который секретируется преимущественно желтым телом. Основным яичниковым андрогеном, который секретируется клетками теки, является андростендион. В норме большая часть андрогенов в женском организме имеет надпочечниковое происхождение.
Исходными соединениями для синтеза эстрогенов и прогестерона является холестерин. Биосинтез половых гормонов происходит аналогично биосинтезу кортикостероидов. Стероидные гормоны яичников так же, как и надпочечников, практически не накапливаются в клетках, а секретируются в процессе синтеза. В кровеносном русле значительная часть стероидов связывается с транспортными белками: эстрогены — с глобулином, связывающим половые гормоны (ГСПГ), прогестерон — с кортизолсвязывающим глобулином (транскортином). Механизм действия эстрогенов, прогестинови андрогенов аналогичен таковому у других стероидных гормонов. Основными метаболитами эстрогенов являются катехолэстрогены (2-оксиэстрон, 2-метоксиэстрон, 17-эпистриол), обладающие слабой эстрогенной активностью- основным метаболитом прогестерона является прегнандиол.
До начала пубертатного периода в яичниках происходит независимый от гонадотропинов очень медленный рост первичных фолликулов. Дальнейшее развитие зрелых фолликулов возможно лишь под действием гормонов гипофиза: фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ), продукция которых, в свою очередь, регулируется гонадолиберином гипоталамуса. В овариальном цикле различают две фазы — фолликулярную и лютеиновую, которые разделены двумя событиями — овуляцией и менструацией (рис. 2).



Циклические изменения в репродуктивной системе у женщины на протяжении менструального цикла
Рис. 2. Циклические изменения в репродуктивной системе у женщины на протяжении менструального цикла
В фолликулярной фазе секреция ФСГ гипофизом стимулирует процессы роста и развития первичных фолликулов, а также выработку эстрогенов клетками фолликулярного эпителия. Предовуляторный выброс гонадотропинов определяет сам процесс овуляции. Овуляторный выброс ЛГ и в меньшей степени ФСГ обусловлен сенсибилизацией гипофиза к действию гонадолиберина и связан с резким падением уровня эстрадиола в течение 24 ч, предшествующих овуляции, а также с существованием механизма положительной обратной связи сверхвысоких концентраций эстрогенов и уровня ЛГ.
Под влиянием овуляторного увеличения уровня ЛГ происходит формирование желтого тела, которое начинает продуцировать прогестерон. Последний ингибирует рост и развитие новых фолликулов, а также участвует в подготовке эндометрия к внедрению оплодотворенной яйцеклетки. Плато сывороточной концентрации прогестерона соответствует плато ректальной (базальной) температуры (37,2-37,5 °С), что лежит в основе одного из методов диагностики произошедшей овуляции. Если в дальнейшем оплодотворение не происходит, через 10—12 дней наступает регресс желтого тела, если же оплодотворенная яйцеклетка внедрилась в эндометрий и образующаяся бластула стала синтезировать хорионический гонадотропин (ХГ), желтое тело становится желтым телом беременности.
Длительность овариального (менструального) цикла в норме варьирует от 21 до 35 дней. Самым распространенным считается 28-дневный цикл, существующий в течение длительного времени только у 30-40 % женщин. В менструальном цикле различают три периода, или фазы: менструальная (фаза десквамации эндометрия), которой заканчивается предыдущий цикл, постменструальная (фаза пролиферации эндометрия), предменструальная (функциональная, или секреторная фаза). Границей между двумя последними фазами является овуляция. Отсчет дней менструального цикла начинается с первого дня менструации.
Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.Ф.
Эндокринология

Похожее