Переходная лютеиново-фолликулярная фаза менструального цикла. Регуляция

В течение лютеиновой фазы прогестерон угнетает высвобождение ЛГ передней долей гипофиза по механизму отрицательной обратной связи. Во время лютеиново-фолликулинового перехода дальнейшее снижение концентрации ЛГ вызывает инволюцию желтого тела, но она может стать обратимой под воздействием ХГЧ, синтезируемого имплантировавшимся эмбрионом.

Инволюция желтого тела приводит к снижению образования эстрогена и прогестерона. Эндометрий перестает поддерживаться желтым телом, возникает менструация. Снижение синтеза эстрогенов возобновляет секрецию ФСГ, запуская новый цикл развития фолликулов с секрецией эстрогенов и пролиферацией эндометрия.

Гонадотропный рилизинг гормон (ГнРГ) переходной лютеиново-фолликулярной фазы менструального цикла. Во время переходной лютеиново-фолликулиновой фазы происходит стремительное и существенное нарастание частоты выбросов ГнРГ. Эта частота, оцениваемая по частоте выбросов ЛГ, возрастает с 3 раз в сутки (средняя лютеиновая фаза) до 14 раз в сутки.

Гонадотропины переходной лютеиново-фолликулярной фазы менструального цикла. Концентрации ФСГ и ЛГ увеличиваются со своих минимальных значений благодаря снятию отрицательного обратного влияния эстрадиола и ингибина и повышению концентрации активина. Возрастающее содержание ФСГ запускает процесс пополнения пула гонадотропинчувствительных фолликулов для следующего менструального цикла. Этот выбор антральных фолликулов фактически начинается как минимум за 2 дня до начала менструального кровотечения.

Повышение биологической активности ФСГ регистрируют вплоть до середины лютеиновой фазы следующего цикла. Во время переходной лютеиново-фолликулиновой фазы количества ингибинов А и В остаются на минимальных значениях. Концентрация активина, напротив, начинает повышаться в позднюю лютеиновую фазу, достигая пика во время менструации. Роль активина трудно переоценить, так как выделение гонадотропинов в ответ на стимуляцию ГнРГ происходит только в его присутствии.

Гормоны яичников переходной лютеиново-фолликулярной фазы менструального цикла. Если беременность не наступает, функционирование желтого тела угасает приблизительно через 10 дней после овуляции. Механизмы лютеолиза досконально неизвестны- по-видимому, они вовлекают апоптоз и экспрессию матриксных металлопротеиназ (ММП). Медиатором лютеолиза может также выступать оксид азота. Именно оксид азота индуцирует апоптоз в желтом теле. Один из признаков завершения лютеолиза — синтез яичниками простагландина-F2a, который ингибирует стероидогенез в желтом теле.

Таким образом, если жизнедеятельность желтого тела не возобновляется под действием ХГЧ при беременности, концентрации эстрогена, прогестерона и ингибина в течение переходной лютеиново-фолликулиновой фазы неуклонно падают.

лютеиново-фолликулярная фаза менструального цикла

Выводы по регуляции менструального цикла



• Гонадотропин рилизинг гормон (ГнРГ)-секретирующие нейроны расположены главным образом в дугообразном ядре гипоталамуса. ГнРГ высвобождается в циркуляцию гипофизарной портальной системы в области срединного возвышения в импульсном режиме и связывается с рецепторами клеточной мембраны передней доли гипофиза.

• В течение менструального цикла частота и амплитуда выбросов ГнРГ меняются. Фолликулиновая фаза характеризуется высокой частотой (каждые 60-90 мин) и низкой амплитудой- лютеиновая фаза — низкой частотой (каждые 2-4 ч) и высокой амплитудой импульсов.

• Активность ГнРГ-секретирующих нейронов модулируется множеством факторов, в том числе нейротрансмиттерами, гликопротеиновыми и стероидными гормонами.



• Период полужизни ГнРГ очень мал (2-4 мин). В агонистах и антагонистах ГнРГ модифицирована исходная декапептидная структура, что удлиняет их период полужизни.

• Гипофиз расположен в турецком седле и соединен с гипоталамусом посредством воронки. Кровоснабжение гипофиза осуществляется за счет внутренней сонной артерии. Специализированные клетки передней доли гипофиза (гонадотрофы) в ответ на воздействие ГнРГ секретируют ФСГ и ЛГ. Количество гонадотрофов в общей структуре клеток передней доли гипофиза составляет всего 5%.

• ФСГ и ЛГ — гликопротеины с общей а-субъединицей. Период полужизни ЛГ (20-30 мин) значительно короче такового ФСГ (1-4 ч), а частота/амплитуда выбросов тесно коррелирует с частотой/амплитудой выбросов ГнРГ.

• ФСГ и ЛГ связываются с рецепторами клеточной мембраны, которые активируют аденилатциклазу, повышая тем самым содержание цАМФ внутри клетки. ФСГ играет центральную роль в фолликулогенезе, так же как и в превращении андрогенов в эстрогены путем ароматизации. ЛГ играет ключевую роль в процессах овуляции и стероидогенеза.

• Определенные стероидогенные ферменты специфичны для определенных типов овариальных клеток. Только клетки theca синтезируют Р450с17 — фермент, катализирующий превращение прогестинов (21-углеродных стероидов) в андрогены (19-углеродные стероиды). В свою очередь только гранулезные клетки при условии их стимуляции ФСГ способны ароматизировать андрогены до эстрогенов (18-углеродных стероидов).

• Гранулезные клетки преовуляторных фолликулов не имеют собственного кровоснабжения, будучи отделены от клеток theca базальной мембраной. Однако почти сразу же после овуляции капилляры проникают в гранулезный слой.

• В клетках theca преовуляторного фолликула при синтезе андростендиона прегненолон преимущественно превращается в 17-гидроксипрегненолон (d-путь).

• В желтом теле прегненолон преимущественно превращается в прогестерон (d-путь). В лютеиновую фазу цикла концентрации прогестерона, 17-гидроксипрогестерона и ингибина А достигают максимальных значений.

• Период жизнедеятельности желтого тела ограничен приблизительно 14 днями. Если функционирование желтого тела не возобновляется иод действием ХГЧ, происходит инициация лютеолиза и апоптоза.

Источник: http://meduniver.com
Похожее