Секреция желтого тела. Инволюция желтого тела
Желтое тело является органом с высокой секреторной активностью, продуцирующим оба женских половых гормона — эстроген и прогестерон. Как только ЛГ (максимальная продукция которого совпадает с моментом овуляции) подействует на клетки гранулезы и теки, он вызывает их лютеинизацию. Новообразованные лютеиновые клетки реализуют заложенную в них программу прохождения последовательных изменений: (1) пролиферацию- (2) увеличение в размерах- (3) секрецию- (4) дегенерацию. Все эти стадии занимают около 12 дней.
Жизнь желтого тела может продлить другой гормон, обладающий практически теми же функциями, что и ЛГ, — хорионический гонадотропин человека, который, продуцируясь плацентой, оказывает влияние и на желтое тело, обычно продляя его существование по крайней мере в течение первых 2-4 мес беременности.
Инволюция желтого тела и начало нового цикла яичников. Эстроген и отчасти прогестерон, секретируемые желтым телом с лютеиновой фазой цикла яичников, оказывают мощное влияние по принципу отрицательной обратной связи на переднюю долю гипофиза, снижая уровень продукции как ФСГ, так и ЛГ.
Кроме того, лютеиновые клетки синтезируют небольшое количество гормона ингибина, идентичного секретируемому клетками Сертоли в семенниках мужчины. Этот гормон снижает секрецию передней доли гипофиза, особенно продукцию ФСГ. В результате в крови устанавливается низкий уровень концентрации ФСГ и ЛГ, а отсутствие этих гормонов, в свою очередь, приводит к полной дегенерации желтого тела. Этот процесс получил название инволюции желтого тела.
Видео: Определение pH человеческой мочи при помощи индикатора бромтимолового синего
Окончательная инволюция желтого тела в норме наблюдается в конце 12 дня жизни желтого тела, причем это можно утверждать вполне достоверно. Если рассматривать в целом продолжительность женского полового цикла, то полная инволюция желтого тела происходит на 26-й день — за 2 дня до начала менструации. В это время резко прекращается продукция и эстрогена, и прогестерона, что наряду с отсутствием ингибина убирает торможение передней доли гипофиза, осуществлявшееся по механизму отрицательной обратной связи. В результате восстанавливается продукция ФСГ и ЛГ передней долей гипофиза.
Увеличивающиеся количества секретируемых фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов инициируют начало нового цикла в яичнике, в котором стимулируется рост нового фолликула. Низкий уровень эстрогена и прогестерона в этот период ведет к началу выделения маткой менструальной крови, что будет объяснено далее.
Видео: Упражнения для бедер или как убрать целлюлит
Приблизительно каждые 28 дней гонадотропные гормоны передней доли гипофиза обусловливают начало роста в яичниках 8-12 новых фолликулов. Только один из них становится зрелым, покидает яичник и овулирует на 14-й день цикла. В процессе роста фолликулов секретируются главным образом эстрогены.
После овуляции секреторные клетки яичника, в котором произошла овуляция, превращаются в желтое тело и продуцируют большие количества обоих женских половых гормонов — эстрогена и прогестерона. Через 2 нед желтое тело дегенерирует под влиянием резкого уменьшения продукции эстрогена и прогестерона в яичнике, что служит причиной начала менструации. После этого в яичниках начинается новый цикл.
Источник: http://meduniver.com