Месячный цикл яичников. Функции гонадотропных гормонов
Видео: Почему идут коричневые выделения вместо месячных?
Гормональный фон естественного репродуктивного периода женщины характеризуется ежемесячными ритмическими изменениями уровня секреции половых гормонов, соответственно функциональным изменениям в яичниках и других половых органах. Периодичность таких изменений называют женским месячным половым циклом (или менструальным циклом). Продолжительность цикла составляет 28 дней. Он у некоторых женщин может быть короче (20 дней) или длиннее (до 45 дней), причем изменения продолжительности цикла могут быть сопряжены с уменьшением способности к зачатию.
Видео: Что же такое гормоны и о чем молчат врачи (Лекция "Восстановление гормонального фона" - Часть №1)
Существуют два важных следствия отмеченной периодичности женского полового цикла. Во-первых, в норме только одна яйцеклетка высвобождается из яичника в течение одного месяца, поэтому возможно зарождение только одного эмбриона на этом временном отрезке. Во-вторых, эндометрий матки заново готовится к имплантации оплодотворенной яйцеклетки в определенный период в течение месяца.
Функции гонадотропных гормонов
Изменения в яичниках, возникающие во время полового цикла, полностью зависят от гонадо-тропных гормонов ФСГ и ЛГ, секретируемых передней долей гипофиза. При отсутствии этих гормонов яичники пребывают в неактивном состоянии, в котором они оставались на протяжении периода детства, когда передняя доля гипофиза практически не секретировала гонадотропные гормоны. Начиная с 9-12 лет, гипофиз постоянно продуцирует все большие количества ФСГ и ЛГ, что приводит к включению нормального месячного полового цикла между 11 и 15 годами. Этот период жизни назван пубертатным, а время наступления первого менструального цикла получило название менархе. Оба гормона (ФСГ и ЛГ) представляют собой мелкие гликопротеины с молекулярной массой около 30000.
На протяжении каждого женского полового цикла уровень секреции ФСГ и ЛГ циклически изменяется, то возрастая, то снижаясь, как это показано в нижней части рисунка. Эти изменения продукции гонадотропных гормонов вызывают циклические изменения состояния яичников.
Гормоны ФСГ и ЛГ стимулируют клетки-мишени яичников, связываясь с высокоспецифическими ФСГ- и ЛГ-рецепторами на мембранах клеток-мишеней яичника. В свою очередь, активация рецепторов приводит к повышению уровня секреции в соответствующих клетках и обычно — к росту и пролиферации самих клеток. Почти все стимулирующие эффекты гонадотропных гормонов являются результатом активации циклического аденозинмонофосфата, который присутствует в цитоплазме клеток. Это сопровождается образованием протеинкиназы и многочисленными процессами фосфорилирования ключевых ферментов, ответственных за синтез гормонов.
На рисунке показаны последовательные стадии роста фолликула в яичнике. При рождении младенца женского пола каждая яйцеклетка окружена единственным слоем клеток гранулезы. Яйцеклетку, окруженную этой оболочкой, называют примордиалъным фолликулом. На протяжении детского периода жизни клетки гранулезы, по-видимому, выполняют трофическую функцию по отношению к яйцеклетке и продуцируют фактору ингибирующий созревание ооцита, который сохраняет яйцеклетку в примордиальном фолликуле, приостанавливая ее развитие на стадии профазы мейотического деления. Затем по достижении пубертатного периода, когда ФСГ и ЛГ передней доли гипофиза начинают продуцироваться в значительных количествах, яичники вместе с некоторыми заключенными в них фолликулами начинают расти.
На первом этапе роста фолликула отмечается умеренное увеличение размеров самой яйцеклетки в диаметре в 2-3 раза. Затем некоторые фолликулы покрываются дополнительным слоем клеток гранулезы- такие фолликулы называют первичными фолликулами.
Источник: http://meduniver.com