Регуляция менструального цикла. Гормоны фолликулиновой фазы

Нормальные менструальные циклы (эуменорея) характеризуются продолжительностью 24-35 дней, из которых 3-7 дней занимает менструальное кровотечение. Средний объем кровопотери при этом составляет около 30 мл. Обильные, затянувшиеся или нерегулярные менструации называют патологическим маточным кровотечением.

Видео: Менструальный цикл. Тип регуляции по иерархическому типу. 5 уровней регуляции

Нормальный менструальный цикл обеспечен согласованным взаимодействием гипоталамуса, гипофиза и яичников. Под воздействием гипофизарных гонадотропинов в яичниках происходят циклические изменения, обеспечивающие созревание и выход зрелой яйцеклетки и синтез овариальных гормонов, подготавливающих эндометрий к ее имплантации. ЛГ стимулирует образование андрогенов клетками theca, ФСГ — созревание фолликула и превращение андрогенов в эстрогены в гранулезных клетках путем ароматизации. В свою очередь эстрогены способствуют пролиферации эндометрия и повышению чувствительности рецепторов эндометрия к эстрогенам и прогестерону.

Для лучшего понимания можно разделить менструальный цикл на четыре фазы: фолликулиновую, овуляторную, лютеиновую и переходную лютеиново-фолликулиновую. Особое внимание мы обратим на изменения гипофизарного и овариального гормональных профилей и действие этих гормонов на гипоталамус, гипофиз и яичники.

Фолликулиновая фаза менструального цикла

Назначение фолликулиновой фазы — образовать единственный зрелый фолликул и освободить зрелую яйцеклетку во время овуляции. При достаточной концентрации ФСГ на зрелых гранулезных клетках преовуляторных фолликулов экспрессируются рецепторы к ЛГ. Таким образом, в позднюю фолликулиновую фазу ЛГ может поддерживать эндокринную активность фолликула даже при отсутствии ФСГ. Продолжительность фолликулиновой фазы различна, но остальные три фазы характеризуются относительно постоянной длительностью, составляющей 14±2 дня.

На протяжении всей фолликулярной фазы выброс ГнРГ происходит каждые 60-90 мин. Непосредственно перед началом пика ЛГ и частота, и амплитуда выбросов ГнРГ возрастают.

Рекомендуем к просмотру обучающее видео: Механизмы менструального цикла - почему происходит менструация?
регуляция менструального цикла


Гонадотропины фолликулиновой фазы менструального цикла. Количество ФСГ повышается в раннюю фолликулиновую фазу из-за отсутствия отрицательного обратного влияния эстрадиола и ингибина. ФСГ стимулирует рост фолликула и образование эстрогенов. После связывания ФСГ с его рецептором гранулезные клетки развивающихся фолликулов приобретают способность превращать путем ароматизации андростендион в эстрон, а тестостерон — в эстрадиол. Подчеркиваем, что рецепторы к ФСГ не обнаруживают на гранулезных клетках до преантральной стадии. Более того, при поступлении ФСГ в гранулезные клетки in vitro и in vivo возможна как стимуляция, так и супрессия рецепторов гранулезных клеток к ФСГ. Без функционально полноценного ФСГ ни рост фолликула, ни образование эстрогенов в яичниках невозможны.

Постепенное снижение содержания ФСГ, начинающееся в середине фолликулиновой фазы, ингибирует развитие фолликулов, кроме доминантного. Доминантный ФСГ-зависим и завершает свое развитие, несмотря на снижение уровня ФСГ. Он содержит больше всего гранулезных клеток и рецепторов к ФСГ, поэтому может созревать в условиях относительной недостаточности ФСГ в отличие от остальных, более мелких фолликулов.



Концентрация ЛГ в первой половине фолликулиновой фазы достаточно стабильна. Однако во второй половине она повышается в ответ на повышение уровня эстрогенов по механизму положительной обратной связи.

Видео: Менструальный цикл. Его особенности и регуляция

Гормоны яичников фолликулиновой фазы менструального цикла

По мере выделения доминирующего фолликула возрастает концентрация эстрадиола. ФСГ и эстроген оказывают синергичное митогенное действие на гранулезные клетки, стимулируя их пролиферацию. Это в свою очередь приводит к росту количества рецепторов к ФСГ в фолликуле, что повышает его чувствительность к ФСГ и способность синтезировать эстроген. Любопытно, что не каждая гранулезная клетка обязательно экспрессирует рецепторы к ФСГ в ответ на стимуляцию гонадотропином. Через соединения между клетками те из них, которые экспрессируют рецепторы, могут активировать соседние, передавая им протеинкиназы.

Концентрации ФСГ, эстрадиола и прогестерона в фолликулярной жидкости фолликулов, достигающих 8 мм в диаметре, очень высоки. В фолликулярной жидкости более мелких антральных фолликулов преобладают андрогены. Эффект андрогенов в фолликулах дозозави-сим. В небольших концентрациях они служат субстратом для ароматизации. Однако при более высоком содержании андрогенов они превращаются 5а-редуктазой гранулезных клеток в более активные формы, в частности в дигидротестостерон (ДГТ), который уже невозможно превратить в эстрогены путем ароматизации. Гранулезные клетки обладают АР. Активация АР гранулезных клеток оказывает подавляющее влияние на активность ароматаз, а также ингибирует индукцию ФСГ рецепторов гранулезных клеток к ЛГ. Фолликулы, подвергающиеся воздействию избыточного количества андрогенов, в конечном счете становятся атретичными. И наоборот, фолликулы с высоким соотношением эстрогены/андрогены и высокой концентрацией эстрогенов с большей вероятностью могут содержать полноценную яйцеклетку.

Повышение концентрации эстрадиола имеет для фолликула двоякое значение. Внутри фолликула эстрадиол стимулирует рост гранулезных клеток, ароматизацию андрогенов в эстрогены и, совместно с ФСГ, появление и развитие рецепторов к ЛГ на гранулезных клетках. Однако вне фолликула повышение концентрации эстрадиола в сыворотке крови ингибирует секрецию ФСГ. Развивающееся вследствие этого падение содержания ФСГ в среднюю и позднюю фолликулиновую фазу уменьшает активность ароматаз в мелких фолликулах, что приводит к росту концентрации в них андрогенов и атрезии фолликулов. Понятно, что уменьшение экспрессии гранулезными клетками рецепторов к ФСГ - один из первых признаков атрезии фолликула.

Количество ингибина В начинает повышаться почти сразу же вслед за ФСГ. К середине фолликулиновой фазы повышение концентрации эстрадиола и ингибина В вызывает снижение уровня ФСГ. Максимальное содержание ингибина В возникает приблизительно через 4 дня после пика ФСГ. В позднюю фолликулиновую фазу количество ингибина В падает вслед за падением ФСГ.

Низкая концентрация прогестерона и ингибина А сохраняется в течение почти всей фолликулиновой фазы, но оба они начинают повышаться непосредственно перед овуляцией. Увеличение значений прогестерона в поздней фолликулярной фазе следует за повышением содержания ЛГ.

Видео: Медитация Регуляции Менструального Цикла YOGA LIVE

Источник: http://meduniver.com
Похожее