Овуляторная фаза менструального цикла. Регуляция

Овуляторная фаза начинается с момента пика ЛГ в середине цикла, разрушающего связи между гранулезными клетками и яйценосным холмиком (группой специализированных гранулезных клеток, окружающих ооцит), вследствие чего ооцит отрывается от стенки фолликула. Выброс ЛГ также индуцирует возобновление мейоза в ооците и выход комплекса яйцеклетка-яйценосный холмик из фолликула (овуляцию).

Гонадотропный рилизинг гормон (ГнРГ) поддерживает выброс гонадотропинов в середине цикла, но не выступает для него запускающим фактором. Во время выброса гонадотропинов в середине цикла частота выброса ГнРГ не изменяется. Пик ЛГ запускается по механизму обратной связи овариальными стероидами, воздействующими на гипофиз при условии поддержки ГнРГ. Эстроген, угнетая секрецию гипофизарных гонадотропинов, в то же время способствует их синтезу и накоплению. Он также повышает экспрессию рецепторов к ГнРГ. Таким образом, в период между средней и поздней фолликулиновой фазой каждый выброс ГнРГ сопряжен со все более интенсивным ответом со стороны гонадотропинов. Если содержание эстрадиола в циркулирующей крови в течение достаточно длительного времени соответствует необходимым значениям, ингибирующее действие эстрадиола на секрецию ЛГ сменяется на стимулирующее. Выброс ЛГ сопровождается выбросом ГнРГ как в гипофизарную портальную систему, так и в периферическую кровь. Однако лечение женщин с гипогонадотропным гипогонадизмом пульсовым введением ГнРГ с помощью шприцевого дозатора показало, что овуляция и беременность могут наступать и в отсутствие каких-либо изменений в частоте или амплитуде выбросов ГнРГ. Более того, пик ЛГ завершается еще до того, как происходит уменьшение воздействия ГнРГ.

Гонадотропины овуляторной фазы менструального цикла

Непосредственно перед овуляцией концентрация как ФСГ, так и ЛГ достигает пикового уровня. Выброс гонадотропинов инициируется при условии достижения эстрадиолом сывороточной концентрации не менее 200 пг/мл в течение по меньшей мере 2 дней. При естественном течении цикла такого уровня эстрадиола, как правило, не наблюдают до тех пор, пока доминирующий фолликул не достигнет диаметра 15 мм.



На протяжении всего периода выброса гонадотропинов сывороточная концентрация ЛГ повышается в 10 раз в течение 2-3 дней, в то время как концентрация ФСГ — в 4 раза. Пик ЛГ запускает отделение комплекса «яйцеклетка-яйценосный холмик» от стенки доминирующего фолликула, что сопровождается возобновлением мейоза и выбросом первого полярного тельца.

овуляторная фаза менструального цикла

Кроме того, выброс ЛГ запускает лютеинизацию периовуляторного фолликула. Термином «лютеинизация» обозначают функциональные и морфологические изменения внутри theca-гранулезного клеточного комплекса, связанные с накоплением желтого пигмента лютеина. Значение выброса ФСГ изучено меньше. Считают, что он обеспечивает образование достаточного количества рецепторов к ЛГ в гранулезном слое и повышение образования активатора плазминогена, что приводит к увеличению концентрации протеолитического фермента плазмина.



Овуляция обычно происходит в зрелых фолликулах через 34-36 ч после начала пика ЛГ. Пиковые величины ЛГ и ФСГ возникают за 10-12 ч до овуляции. Выброс ЛГ продолжается 48-50 ч. Он должен поддерживаться по меньшей мере 14 ч, чтобы ооцит созрел полностью. Механизм прекращения выброса ЛГ до сих пор неизвестен. Возможно, оно происходит просто вследствие истощения его запасов в гипофизе.

Гормоны яичников овуляторной фазы менструального цикла

Непосредственно перед овуляцией происходит васкуляризация фолликула. Ангиогенез обеспечен ЛГ и множеством других факторов, в том числе сосудистым эндотелиальным фактором роста (СЭФР). Содержание простагландинов в фолликулярной жидкости достигает максимума. Протеолитические ферменты расщепляют коллаген стенки фолликула, что приводит к ее истончению и увеличению растяжимости перед овуляцией. В фолликулярной жидкости нарастает концентрация прогестерона. И прогестерон, и ФСГ, и ЛГ обеспечивают повышение активности протеолитических ферментов. Отмечают резкое увеличение объема фолликулярной жидкости, но за счет повышенной эластичности стенки изменений внутрифолликулярного давления не происходит. Наконец, на стенке фолликула появляется выпячивание (стигма), и именно в этом месте происходит овуляция.

Интересный факт: если гранулезные клетки удалить из фолликула и культивировать in vitro, происходит спонтанная лютеинизация при отсутствии ЛГ. Подобно этому, при удалении из растущих фолликулов еще перед выбросом ЛГ ооцитов, окруженных клетками яйценосного холмика, в них спонтанно возобновляется мейоз. Эти наблюдения позволяют предположить, что вещества, действующие как ингибиторы созревания яйцеклетки или ингибиторы лютеинизации, должны находиться внутри самого фолликула. В пользу этой гипотезы свидетельствует и тот факт, что в клетках яйценосного холмика отсутствуют рецепторы к ЛГ.

Концентрация эстрадиола снижается с началом выброса ЛГ. Значения прогестерона и ингибина А во время овуляции продолжают увеличиваться, содержание ингибина В резко возрастает. Начинается лютеинизация фолликула.

Источник: http://meduniver.com
Похожее