Гипоталамо-гипофизарно-яичниковая система. Возрастные особенности

Реактивация гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы знаменует собой окончание периода детства в жизни девочки. Грандиозные перемены, внешним атрибутом которых является развитие вторичных половых признаков, происходят в результате комплекса хорошо скоординированных событий, в конечном счете приводящих к продолжению рода. Говоря больше фигурально, нежели научно, период полового созревания — событие, открывающее двери во взрослую жизнь.

Видео: ГИПОТАЛАМУС, СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ТРЕТИЙ ЖЕЛУДОЧЕК

Сопровождаемый столь радикальными изменениями и повышением ответственности, этот период становится настоящим испытанием для начинающего взрослеть человека. Врача же он настраивает на необходимость помочь этой весьма уязвимой группе пациентов. Глубокое понимание временной последовательности происходящих в периоде полового созревания событий и осведомленность о стрессовых факторах, часто сопутствующих происходящим в организме изменениям, необходимы как для врачей общей практики и педиатров, так и для гинекологов.

В период детства гипоталамо-гипофизарно-яичниковая система находится как бы в «дремлющем» состоянии, хотя в процессе развития плода она весьма активна. На уровне высших подкорковых центров, преимущественно в аркуатном ядре гипоталамуса, синтезируется и высвобождается ГнРГ. Этот декапептид секретируется в импульсном режиме и имеет короткий период полужизни — 2-4 мин.
Оказывая воздействие на переднюю долю гипофиза, регулирует синтез, хранение и высвобождение гипофизарных гонадотропинов: ФСГ и ЛГ.

Концентрации указанных гормонов к середине беременности (точнее, в 24-28 нед) достигают в кровотоке плода значений, характерных для женщины в период постменопаузы. Однако по мере повышения синтеза стероидных гормонов плаценты, начиная с 32-й недели до периода родов, уровень гонадотропинов падает до минимальных значений.

гипоталамо-гипофизарно-яичниковая система


Вскоре после родов, вследствие утраты источника прогестерона и падения эстрогенов до уровня, обеспечивающего выброс ГнРГ и гонадотропинов по механизму положительной обратной связи у новорожденных девочек, происходит временная активация функции щитовидной железы, надпочечников, развиваются молочные железы (телархе), проявляются функциональные кисты яичников, матки, эпителия влагалища и вульвы.

Дальнейшее падение уровня плацентарных гормонов, не поддерживающих активность гипоталамических ядер и гипофиза, проявляется так называемым половым кризом — истечения слизи с примесью крови на 5-10 сутки жизни и исходом которого является торможение пиковых выбросов с формированием томической секреции гонэдотропинов в периоде детства.



Описанная последовательность событий иллюстрирует функциональную способность гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы на ранних стадиях развития и приводит к росту овариальных фолликулов в препубертате и повышению концентрации циркулирующего эстрадиола. Эта эффективная и исключительно чувствительная система положительной обратной связи, иногда обозначаемая как «гонадостат», стремительно развивается, и в годы, непосредственно предшествующие половому созреванию, содержание гонадотропинов остается низким на фоне низкого содержания циркулирующего эстрогена (10 пг/мл).

Считают, что в детстве организм испытывает два ингибирующих влияния на импульсное высвобождение ГнРГ и дезактивацию гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы:
• внутреннее влияние ЦНС посредством ГАМК;
• механизм положительной обратной связи, осуществляемый стероидными гормонами яичника.

По мере продолжающегося созревания нервной системы после рождения внутренний ингибирующий эффект по отношению к ГнРГ-секретирующим нейронам становится все более выраженным. У недоношенных детей, с их относительно неразвитыми нейрональными путями, содержание гипофизарных гонадотропинов выше, чем у доношенных, предположительно из-за более слабого ингибирующего влияния ЦНС. Существование нестероидного регулирующего фактора синтеза ГнРГ в дальнейшем подтвердилось выявлением у пациентов с агенезией гонад возможности секретировать в гонадо-тропины в ответ на стимуляцию ГнРГ.

Были изучены другие потенциальные регуляторы синтеза стероидных гормонов со стороны ЦНС, но ни один из них не доказал своего четкого эффекта.

Источник: http://meduniver.com
Похожее