Эстрогеновые рецепторы фолликулов. Циклин d-типа в фолликулогенезе
В гранулезных клетках антральных фолликулов экспрессируется два вида эстрогеновых рецепторов (ЭР): ЭРа и ЭРb. Были использованы две модели инактивации генов этих двух рецепторов, основанные на разных путях направленного мутагенеза, и обе они привели к развитию одного фенотипа. Самки мышей с инактивированным геном ЭРа (ЭРаКО-мышей) оказались стерильными, самки ЭРbКО-мышей — субфертильными.
И у тех, и у других фолликулогенез развивался нормально вплоть до стадии крупных антральных фолликулов, в которой роль ЭРb в ЭР-опосредуемой пролиферации гранулезных клеток и последующей овуляции становится критической.
В отличие от эстрогеновых рецепторов-b (ЭРb), эстрогеновые рецепторы-a (ЭРa) важны не столько для роста фолликулов, сколько для овуляции. ЭРаbКО-модели решают проблему изучения функционального дублирования двух ЭР, демонстрируя, что в отсутствие ЭР антральные фолликулы содержат лишь по одному слою гранулезных клеток и клеток theca, множественные мелкие карманы с антральной жидкостью и ооциты, не связанные кумулюсными с клетками.
Циклин D-типа в фолликулогенезе
Для пролиферации гранулезных клеток во время позднего фолликулогенеза также необходим циклин D2, принадлежащий к семейству циклинов D-типа — регуляторов клеточного цикла, обеспечивающих переход от G1-фазы к S-фазе за счет связывания с Cdk4 или Cdk6. У самок с дефицитом циклина D2 наблюдают снижение ФСГ-опосредуемой пролиферации гранулезных клеток, приводящей к образованию антральных фолликулов с существенно меньшим числом слоев гранулезных клеток.
Это нарушение пролиферации гранулезных клеток приводит к нарушениям овуляции в ответ на ЛГ. Тем не менее общее количество фолликулов при этом не уменьшается, лютеинизация клеток theca продолжается, фолликулы превращаются в желтые тела.
В исследованиях на мышах с инактивацией гена циклина D2 показано, что, хотя опосредуемая через рецепторы ФСГ активация циклином D2, в особенности РКА, необходима на завершающих стадиях фолликулогенеза и овуляции, сам по себе оогенез возможен и без последних раундов пролиферации гранулезных клеток. Фактически ооциты не только выглядят нормальными, но и способны к завершению мейоза и оплодотворению с развитием жизнеспособных эмбрионов.
Таким образом, несмотря на то, что процессы оогенеза и фолликулогенеза тесно переплетены между собой, развитие ооцитов, особенно на завершающих стадиях и в периовуляторном периоде, — в некоторой степени автономный процесс.