Неотложная помощь при гипонатриемии
Нормальное содержание натрия в организме здорового взрослого человека с массой тела 80 кг составляет в среднем около 40—45 мЭкв/л, или примерно 3000 мЭкв. Почти 98 % натрия находится во внеклеточной жидкости, где его концентрация составляет примерно 140 мЭкв/л. Внутриклеточный же уровень натрия обычно бывает ниже 10—12 мЭкв/л.
Этиология. Разведение
Общее содержание натрия в организме поддерживается практически на постоянном уровне- следовательно, наиболее частой причиной гипонатриемии является избыток общей воды в организме, что приводит к дилюционной гипонатриемии. Следует помнить, что тенденция к задержке воды в организме существенно возрастает у больных с тяжелой травмой, сепсисом, сердечной недостаточностью, циррозом печени, почечной недостаточностью или при хронически недостаточном питании.
Основные причины гипонатриемии могут классифицироваться в зависимости от функционального объема ЭЦЖ и концентрации натрия в моче (табл. 1).
Таблица 1. Причины гипонатриемии
Гипонатриемия при уменьшении количества ЭЦЖ
|
Гипонатриемия при увеличении количества ЭЦЖ
|
Гипонатриемия при нормальном количестве ЭЦЖ (натрий мочи более 20 мЭкв/л)
|
Псевдогипонатриемия—гиперпротеинемия, гиперлипидемия, гипергликемия |
Потеря натрия
В отдельных случаях гипонатриемия обусловлена потерей натрия. Наиболее частые причины потери натрия включают чрезмерную рвоту, упорный понос и потливость. Если эта потеря не восполняется, то содержание натрия в ЭЦЖ и моче снижается, но его сывороточный уровень часто остается нормальным или даже возрастает. Однако если эти потери восполняются введением жидкостей, не содержащих адекватного количества натрия, то может развиться тяжелая гипонатриемия.
Повышенные потери натрия могут возникнуть также при недостаточности надпочечников, нефрите (с потерей соли), кистозном поражении мозгового слоя почек, в постолигурической фазе острой вазомоторной нефропатии и после трансплантации почки или устранения обструкции мочевыводящих путей.
Искусственная гипонатриемия
Искусственная гипонатриемия может возникнуть вследствие тяжелой гипергликемии или гиперлипидемии. Поскольку глюкоза имеет тенденцию к накоплению в ЭЦЖ, при гипергликемии вода склонна к перемещению из клеток во внеклеточное пространство. Повышение уровня глюкозы в плазме на каждые 100 мг/дл уменьшает сывороточную концентрацию натрия примерно на 1,6 мЭкв/л. Так, у больного с быстро возрастающим уровнем глюкозы в крови до 1100 мг/100 мл сывороточная концентрация натрия составит примерно 124 мЭкв/л. При истинной гипонатриемии осмолярность плазмы снижается, а при искусственной гипонатриемии остается нормальной или возрастает.
Р. Ф. Вильсон