Потоотделение. Механизм секреции пота

Видео: Панические атаки | Урок №16 Симптом бросает в пот | потливость | страх | потею | сильно |

Раздражение преоптической зоны переднего гипоталамуса электростимуляцией или нагреванием приводит к потоотделению. Нервные импульсы от этой области, вызывающие потоотделение, передаются по проводящим путям автономной нервной системы в спинной мозг, а затем по симпатическим выходам — к коже во всех областях тела.

Уместно напомнить, что потовые железы иннервируются холинергинескими нервными волокнами (волокнами, в окончаниях которых выделяется ацетилхолин), которые идут в составе симпатических нервов вместе с адренергическими волокнами. Потовые железы могут стимулироваться в некоторых случаях адреналином и норадреналином, циркулирующими в крови, несмотря на то, что сами железы лишены адренергической иннервации. Это играет важную роль во время физической работы, когда оба гормона секретируются мозговым веществом надпочечников, а организму необходимо освободиться от избыточного количества тепла, продуцируемого активно работающими мышцами.

Механизм секреции пота

Потовая железа представляет собой трубочку, состоящую из двух частей: (1) глубокой субдермальной спиралевидной части- (2) протока, который проходит наружу через дерму и эпидермис кожи. Точно так, как это бывает во многих других железах, секретирующая часть потовой железы продуцирует жидкость, которую называют первичным секретом, или секретом-предшественником- концентрация компонентов этого секрета может изменяться во время его прохождения по протоку.

потоотделение


Секрет-предшественник представляет собой продукт активной секреции эпителиальных клеток, расположенных в спиралевидной части потовой железы. Холинергические симпатические нервные волокна заканчиваются на гландулярных клетках или около них, вызывая начало секреции.

Видео: Панические атаки | Урок №19 Механизм тревожных реакций | этапы | страха | появление | причины



Состав первичного секрета подобен составу плазмы, только в его состав не входят белки (концентрация ионов натрия — около 142 мэкв/л, ионов хлора — около 104 мэкв/л). Во время прохождения секрета-предшественника по протоку его состав меняется за счет реабсорбции большого количества ионов натрия и хлора. Количественно реабсорбция этих ионов зависит от интенсивности потоотделения.

При легкой стимуляции потовых желез секрет-предшественник проходит по протоку медленно. В силу этого практически все ионы натрия и хлора успевают реабсорбироваться, и концентрация каждого из них снижается до 5 мэкв/л. Снижение осмотического давления в первичном секрете приводит к реабсорбции воды, сопровождаемой концентрированием прочих компонентов раствора, поэтому при низкой интенсивности потоотделения такие компоненты, как мочевина, молочная кислота и ионы калия находятся в растворе в очень высокой концентрации.

Напротив, при сильной стимуляции потовых желез симпатической нервной системой образуется большое количество секрета-предшественника, и проток может реабсорбировать только немногим более половины хлорида натрия- концентрация ионов натрия и хлора в этом случае (у неакклиматизированных людей) становится максимальной, — 50-60 мэкв/л, что составляет почти половину их концентрации в плазме. Более того, раствор проходит по протоку так быстро, что вода не успевает реабсорбироваться, поэтому концентрация прочих присутствующих в поте веществ возрастает только умеренно: мочевины — в 2 раза по сравнению с плазмой, молочной кислоты — в 4 раза и ионов калия — в 1,2 раза.

Отмечаются значительные потери хлорида натрия с потом у неакклиматизированных к жаре людей. Однако потери электролитов уменьшаются, несмотря на возросший объем потоотделения, когда человек сумеет акклиматизироваться.

Источник: http://meduniver.com
Похожее