Механизм солевого аппетита. Регуляция содержания калия в организме

Для поддержания концентрации натрия и объема внеклеточной жидкости в нормальных пределах между выделением и поступлением натрия необходимо состояние равновесия. Особенностью питания современного населения является значительно большее, чем это необходимо для гомеостаза, поступление натрия с пищей. Фактически среднее поступление натрия в организм у лиц, проживающих в индустриальных странах, колеблется между 100 и 200 мэкв/сут, тогда как для нормального функционирования необходимо только 10-20 мэкв/сут. Таким образом, у большинства населения уровень потребления натрия значительно превышает гомеостатиче-ские потребности. Имеются также подтверждения, что высокий уровень поступления натрия в организм способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, таких как артериальная гипертония.

Солевой аппетит частично основан на предпочтениях животных и человека употреблять соленую пищу, даже если в организме нет недостатка соли. При нехватке соли возникают поведенческие реакции, направленные на поиск соли, в чем и состоит регуляторный компонент солевого аппетита. Для травоядных, пища которых содержит мало натрия, этот компонент особенно важен, у человека он также может играть большую роль при дефиците натрия, вызванного болезнью Аддисона. В данном случае недостаток секреции альдостерона ведет к чрезмерному выделению натрия с мочой, приводя к снижению объема внеклеточной жидкости и уменьшению в ней концентрации натрия. Эти изменения усиливают желание потреблять соль.

Полагают, что солевой аппетит определяют в основном два стимула: (1) уменьшение концентрации натрия во внеклеточной жидкости- (2) снижение объема крови или артериального давления, связанные с недостаточностью кровообращения. Перечисленные стимулы также вызывают чувство жажды.



Нервные механизмы солевого аппетита и жажды схожи. По-видимому, за солевой аппетит ответственны некоторые из центров, расположенных в области третьего мозгового желудочка, за счет которых формируется чувство жажды, т.к. экспериментальные повреждения в данной области влияют у подопытных животных как на солевой аппетит, так и на жажду. Сосудистые рефлексы, вызванные низким артериальным давлением, также одновременно влияют на оба механизма.

солевой аппетит

Регуляция содержания калия в организме



Концентрация калия во внеклеточной жидкости в норме благодаря точной регуляции поддерживается на уровне 4,2 мэкв/л, редко изменяясь более чем ±0,3 мэкв/л. Точная регуляция уровня калия во внеклеточной жидкости необходима для многих функций клетки, чувствительность которых к изменениям содержания этого иона крайне высока. Например, увеличение концентрации калия в плазме лишь на 3-4 мэкв/л могут вызвать аритмию, а более высокая концентрация может привести к остановке сердца или фибрилляции.

Особенностью регуляции концентрации калия во внеклеточной жидкости является то, что более 98% общего количества калия в организме содержится в клетках и только 2% — во внеклеточной жидкости. У взрослого человека массой 70 кг в организме содержится 28 л внутриклеточной (40% массы) и 14 л внеклеточной жидкости (20% массы), примерно 3920 мэкв калия находится внутри клеток и только около 59 мэкв — во внеклеточной жидкости. В обычной порции пищи, составляющей часть суточного рациона, содержание калия, как правило, высокое и составляет около 50 мэкв. Ежедневно с пищей в организм поступает от 50 до 200 мэкв калия, поэтому отсутствие возможности быстро удалять из внеклеточной жидкости поступивший калий может приводить к угрожающему жизни состоянию — гиперкалиемии (повышенному содержанию калия в плазме). Аналогично при отсутствии быстрой и соответствующей компенсации небольшая потеря этого иона из внеклеточной жидкости способна вызывать тяжелую гипокалиемию (снижение концентрации калия в плазме).

Поддержание калиевого равновесия первоначально зависит от его выделения почками, поскольку с фекалиями удаляется лишь около 5-10% поступившего в организм калия. Таким образом, для поддержания калиевого равновесия, учитывая значительные колебания в поступлении калия, почкам необходимо быстро и точно выделять этот ион из организма. Это также справедливо для большинства других электролитов.
Регуляция распределения калия между внеклеточным и внутриклеточным пространствами также играет важную роль в его гомеостазе.

Поскольку более 98% калия содержится внутри клеток, они могут выполнять роль центра избыточного поступления во время гиперкалиемии либо источника необходимого калия при гипокалиемии. Таким образом, перераспределение калия между внутри- и внеклеточной жидкостями представляет собой первую «линию обороны», направленную против изменений концентрации калия во внеклеточной жидкости.

Источник: http://meduniver.com
Похожее