Первая медицинская помощь при гипернатриемии
Наиболее частой причиной гипернатриемии является уменьшение общих запасов воды в организме вследствие сокращения ее потребления или из-за чрезмерной ее потери. Реже гипернатриемия обусловлена увеличенным потреблением поваренной соли (табл. 1).
Таблица 1. Причины гипернатриемии
Потеря воды Сниженное потребление воды
Видео: Первая медицинская помощь при кровотеченияхУвеличенные потери воды
|
Избыток натрия Повышенное потребление натрия
Задержка соли почками (обычно вследствие их недостаточной перфузии) |
Человеческий организм стремится поддерживать содержание натрия на постоянном уровне- в случае избыточного поступления натрия почки обычно довольно быстро его экскретируют. Однако при нарушении функции почек или перфузии может возникнуть опасное увеличение количества экстраиеллюлярной жидкости. Одним из источников избыточного поступления натрия в организм является использование тикарциллина, в 1 г которого содержится в среднем 5,2 мЭкв натрия.
Особый интерес в качестве причины гипернатриемии представляет несахарный диабет, приводящий к чрезмерной потере гипотонической мочи. Несахарный диабет центрального происхождения может быть вторичным по отношению к дефективной осмоляльной регуляции или к недостаточной продукции АДГ, который все чаще называют также аргинин-вазопрессином.
Несахарный диабет нефрогенного происхождения относится к группе заболеваний, при которых собирательные протоки почек относительно нечувствительны к АДГ. Другие наиболее частые причины нефрогенного несахарного диабета включают гипокалиемию, гиперкальциемию, а также использование таких препаратов, как литий, амфотерицин В, аминогликозиды и цисплатин.
Симптомы
Уменьшение общих запасов воды в организме, которое обычно наблюдается при гипернатриемии, может вызвать мало симптомов, за исключением тех случаев, когда это связано с низким сердечным выбросом и снижением тканевой перфузии (например, при быстрой утомляемости, слабости и вялости).
Лечение
Если причиной гипернатриемии является обеднение организма водой, то больному дается вода, но очень небольшими порциями, чтобы не вызвать отека мозга. Если же ее причиной является увеличение общего количества натрия в организме, то избыток натрия должен быть выведен. При значительном дефиците воды могут возникнуть циркуляторные расстройства из-за уменьшения количества экстрацеллюлярной жидкости. В таких случаях больному дают вначале изотонический (0,9 %) раствор хлорида натрия или сбалансированный раствор электролитов для стабилизации гемодинамики.
Позже могут применяться более гипотонические растворы для нормализации тоничности сыворотки крови. Следует избегать быстрого введения 5 % раствора декстрозы, так как быстрое снижение осмоляльности плазмы может повести к отеку мозга. Сывороточный уровень натрия в первые 3—4 ч не должен снижаться более чем на 2,5— 3 мЭкв/л в час. В последующем скорость снижения не должна превышать 1,0—1,5 мЭкв/л в час.
Таким образом, если Na, составляет 160 мЭкв/л, Na2 (желаемая концентрация натрия в сыворотке) — 145 мЭкв/л, а общая вода организма — 42 л (т. е. 60 % от 70 кг), то водный дефицит будет равен (42) [1 - (145/160)] = (42) (0,094) = 3,9 л. Если имеются какие-либо признаки сердечной недостаточности, то лечение должно проводиться очень медленно при тщательном контроле центрально-венозного давления или давления заклинивания в легочной артерии.
Видео: Первая медицинская помощь при ДТП
При гипернатриемии с избыточным общим натрием восстановление нормального объема экстрацеллюлярной жидкости часто инициирует существенный натрийурез. Однако если это не происходит достаточно быстро, то натрий должен быть вы-веден из организма с помощью диуретиков (таких как фуросемид) при введении добавочного 0,45 % раствора поваренной соли.
Р. Ф. Вильсон