Акушерство и гинекология комбинированное лечение больных раком шейки матки t1b стадии

Несмотря на известные успехи в онкогинекологии, рак шейки маткипродолжает оставаться грозным заболеванием женщин. 5-летняя выживаемостьбольных составляет около 60%, а у больных раком шейки матки Т1bстадии достигает 90%. Поэтому разработка новых методов лечения имеетнесомненную актуальность.

Целью нашего исследования было определение наиболее эффективныхметодов лечения больных раком шейки матки Т1b стадии.

В хирургическом отделении онкогинекологии НИИ КО РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН с 1980 по 1990 гг. было проведено комбинированноелечение 194 больных раком шейки матки Т1b стадии, включавшее всебя облучение и операцию Вертгейма. У всех больных диагноз верифицировангистологически: плоскоклеточный рак был у 178 (91,8%) больных,аденокарцинома - у 15 (7,7%) и железисто-плоскоклеточный рак -у 1 (0,5%) больной.

Все больные были распределены на III группы по методике лечения:в I группу вошло 66 (34,1%) больных, которым на I этапе комбинированноголечения была произведена операция Вертгейма с последующей лучевойтерапией- во II группу вошли 80 (41,2%) больных, которым на Iэтапе проводилась дистанционная гамма-терапия на область малоготаза- III группу составили 48 (24,7%) больных, которым на I этапепроводилось внутриполостное облучение на шланговом гамма-терапевтическомаппарате АГАТ-В, а через 2 недели после окончания лучевой терапиина II этапе проводилась операция Вертгейма.

Согласно применяемой в настоящее время классификации FIGO, больныераком шейки матки Т1b стадии были разделены на 2 группы: стадияТ1b1 (клинически определяемая опухоль до 4,0 см в наибольшем измерении)и стадия Т1b2 (клинически определяемая опухоль более 4,0 см внаибольшем измерении).

Из 66 больных, подвергшихся на I этапе операции Вертгейма, у61 больной установлен рак шейки матки, стадия Т1b1, а у 5 - Т1b2.

При изучении гистологического строения первичной опухоли шейкиматки у 58 больных обнаружен плоскоклеточный рак, у 7 - аденокарцинома,и у одной больной - железисто-плоскоклеточный рак.

Из 66 больных у 52 отмечалось преимущественное поражение экзоцервикса,у 9 больных - одновременное поражение шейки матки и цервикальногоканала, и у 5 - только поражение цервикального канала.

У 39 больных наблюдалась эндофитная форма анатомического ростаопухоли, у 25 - смешанная, и у 2 больных - экзофитная форма.

При изучении удаленного операционного материала у 9 (13,5%) больныхбыли обнаружены метастазы рака в лимфатических узлах малого таза(у 7 больных - при Т1b1 стадии и у 2 - при Т1b2 стадии).



Всем 66 пациенткам на II этапе проводилась дистанционная гамма-терапияна область малого таза ротационным способом (2 осевая + 90°).Разовая очаговая доза - 2 Гр, суммарная очаговая доза - 40 Гр(у 57 больных), а у 9 больных с метастазами в лимфатических узлахмалого таза суммарная очаговая доза увеличивалась до 50 Гр. Вслучае прорастания раковой опухолью шейки матки на глубину 1-2см одновременно проводилась внутриполостная гамма-терапия на отечественномшланговом гамма-терапевтическом аппарате АГАТ-В: аппликации 2-хисточников 60 Со к культе влагалища разовой очаговой 3 Гр на глубине1-2 см, суммарная очаговая доза - 21-24 Гр. Аппликации проводились3 раза в неделю, чередуясь с дистанционной лучевой терапией.

Из 80 больных II группы у 77 больных была установлена Т1b1 стадия,и у 3 - Т1b2 стадия.

При изучении гистологического строения опухоли шейки матки у74 больных установлен плоскоклеточный рак, у 6 - аденокарцинома.

Из 80 больных у 65 выявлено преимущественное поражение экзоцервикса,у 11 - одновременное поражение шейки матки и цервикального канала,у 4 больных - только поражение цервикального канала.

У 38 больных наблюдалась смешанная форма анатомического ростаопухоли, у 36 - эндофитная, и у 6 - экзофитная.



Всем 80 больным на I этапе проводилась дистанционная гамма-терапияна область малого таза по методике, указанной выше, до суммарнойочаговой дозы - 30 Гр.

Разовая очаговая доза - 2 Гр, ежедневно, 5 раз в неделю. Длительностькурса облучения 3 недели. Через 2 недели проводилась операцияВертгейма.

При изучении удаленного операционного материала у 11 (13,7%)больных были обнаружены метастазы рака в лимфатических узлах малоготаза (у 10 больных - при T1b1 стадии и у одной больной - при T1b2стадии). Этим больным проводилась послеоперационная дистанционнаягамма-терапия на область малого таза в суммарной очаговой дозе- 20-30 Гр по методике, указанной выше.

III группу составили 48 пациенток, которым на I этапе проводиласьпредоперационная внутриполостная гамма-терапия на отечественномшланговом гамма-терапевтическом аппарате АГАТ-В. Облучение проводилоськрупными фракциями: разовая очаговая доза в т.А - 10 Гр, суммарнаяочаговая доза в т.А - 30 Гр. Сеанс внутриполостной гамма-терапиипроводился 1 раз в 5 дней, всего 3 фракции. Через 2 недели проводиласьоперация Вертгейма.

Из 48 больных, подвергшихся на I этапе внутриполостной гамма-терапии,у 43 установлен рак шейки матки T1b1 стадии и у 5 - T1b2 стадия.

У 46 больных выявлен плоскоклеточный рак, у 2 - аденокарцинома.

Из 48 больных у 43 выявлено преимущественное поражение экзоцервиксаи у 5 - одновременное поражение шейки матки и цервикального канала.У 26 больных имелась смешанная форма анатомического роста, у 21- эндофитная форма, и у одной больной - экзофитная.

Метастазы рака в лимфатические узлы малого таза выявлены в удаленномоперационном материале у 5 (10,4 %) больных. Этим больным проводиласьпослеоперационная дистанционная гамма-терапия на область малоготаза в суммарной очаговой дозе 40-46 Гр по методике, указаннойвыше.

Для определения достоверности различия результатов лечения мыиспользовали критерии однородности нормальных совокупностей: критерийСтьюдента и критерий дисперсного отклонения (критерий Фишера).

Частота обнаружения метастазов РШМ Т1В стадии в лимфатическихузлах малого таза в зависимости от метода лечения составила: вI группе - 13,5+4,2%, во II группе - 13,7+3,7% и в III группе- 10,4+4,45%. Статистическая обработка показала, что различияв трех группах больных статистически недостоверны (p>0,05).Это говорит о том, что частота возникновения метастазов не зависитот метода лечения.

Была проведена статистическая оценка различий в частоте метастазированияв регионарные лимфоузлы в зависимости от стадии заболевания. Выявлено,что для 2-х групп больных с Т1В1 и Т1В2 стадиями частота метастазированиясоставила 11,6+2,4% и 30,7+13,2%, соответственно и различия в2-х группах статистически достоверны (p<0,05, при t=1,92- критерийСтьюдента).

Пятилетняя выживаемость в трех группах больных составила : вI группе - 90+3,8%, во II группе - 93+2,96% и в III группе - 98+2,0%.Различия в пятилетней выживаемости статистически не достоверны(р>0,05).

Резюмируя результаты проведенного исследования, можно сделатьвывод о том, что результаты примененного комбинированного леченияявляются равноценными, однако несколько лучших результатов удаетсядостичь при применении предоперационной внутриполостной лучевойтерапии на шланговом гамма-терапевтическом аппарате АГАТ-В.


Похожее