Лучевая терапия в лечении рака молочной железы

Видео: Лучевая терапия в комбинированном и комплексном лечении редких форм рака молочной железы

Лучевая терапия является одной из основных составляющих комплексного лечения больных раком молочной железы. Она способна вызывать повреждения в химической структуре молекул (наиболее важной в этом отношении является структура ДНК). Разнообразны цели и задачи, формы и методики лучевого лечения, которые зависят от клинической формы опухоли, гистологических и биологических её особенностей, размеров первичного очага и распространённости по регионарным лимфатическим узлам, объёма оперативного вмешательства.
Существует три способа применения лучевой терапии: облучение в предоперационном периоде с последующим оперативным вмешательством- операция с последующей лучевой терапией- лучевая терапия как перед, так и после операции. Лучевая терапия показана при раке с метастазами в регионарных лимфатических узлах, при изолированных метастазах в кости и неоперабельных опухолях как подготовительный этап к возможной операции. Чаще всего используют гамма-терапию.

 Молочную железу облучают с двух встречных тангенциальных полей, зоны регионарного метастазирования — через фигурное поле (надключично-подмышечное). Суммарная очаговая доза на основание молочной железы составляет 60 Гр, на зоны регионарного лимфооттока — 45—48 Гр.
Послеоперационное облучение начинают после полного заживления раны. Время появления кожных лучевых реакций и их тяжесть зависят от индивидуальных особенностей организма. Появляющаяся эритема кожных покровов может перейти в сухой или влажный эпидермит. Обычно кожные реакции в зависимости от их тяжести проходят в течение 1—1,5 мес после облучения.
Савельев В.С.
Хирургические болезни

Похожее