Синовиальный хондроматоз: лечение

Синовиальный хондроматоз: лечение

Это сравнительно редкий доброкачественный неопластический процесс, характеризующийся образованием узелков гиалинового хряща под синовиальной оболочкой суставов, сухожилий или сумок.

Видео: Синовиальный хондроматоз.wmv

Узелки способны расти и отсоединяться от синовиальной оболочки.

Видео: Хондроматоз локтевого сустава - СпортКлиника

Патогенез синовиального хондроматоза

Патогенез синовиального хондроматоза близок к патогенезу хрящевых опухолей. Для синовиального хондроматоза характерны хромосомные аномалии, что также роднит его с хрящевыми опухолями.

Симптомы и признаки синовиального хондроматоза

В абсолютном большинстве случаев поражается всего один сустав. Чаще страдают коленный (50-65%) и тазобедренный суставы. Экстраартикулярный хондроматоз более чем в 90% случаев поражает дистальные отделы конечностей.

Видео: Дегенеративный разрыв мениска



Выделяют 3 фазы течения заболевания. В первой фазе активно развивается хрящевая неоплазия синовиальной оболочки без образования свободных хрящевых телец. Во второй фазе происходит образование и накопление свободных хрящевых телец в полости сустава. В третьей, завершающей стадии активность заболевания снижается, образование узелков гиалинового хряща в синовиальной оболочке замедляется и может полностью прекращаться.

В дальнейшем наблюдения не позволили подтвердить указанной стадийности течения патологического процесса, и многие авторы склонны рассматривать данные отличия не как фазы, а как различные формы заболевания.



Выраженный клеточный атипизм в гистологической картине может затруднять дифференциальную диагностику с хондросаркомой. Озлокачествление встречается редко (до 5%), его морфологическая верификация затруднена. Особое внимание следует уделять клиническим проявлениям (в частности, склонности к обширному рецидивированию), инвазивному росту в окружающие ткани.

Диагностика синовиального хондроматоза

На рентгенограммах в 70-95% случаев в полости сустава визуализируются дополнительные внутрисуставные тела хрящевой плотности с участками обызвествления. Внутрисуставные хондромные тела имеют, обычно, округлую или овальную форму и четкие контуры. Увеличение размеров хондромного тела, отсутствие четкости контура и деструктивные изменения костной ткани свидетельствуют о развитии вторичной хондросаркомы.

КТ более информативна в визуализации хондроматоза и оценке степени кальцификации. Проведение мультипланарного и объемного реформатирования играет важную роль в топической, дифференциальной диагностике и предоперационном планировании.

МРТ позволяет визуализировать изменения синовиальной оболочки и наличие дополнительных внутрисуставных образований (хондромных тел), которые чаще дают слабое или умеренное снижение интенсивности сигнала на Т1-взвешенных изображениях в сочетании с усиленным сигналом на Т2-взвешенных изображениях и участками выраженного его ослабления в области обызвествления. Указанная картина определяется высоким содержанием водного компонента в хрящевой ткани и ее кальцификацией.

Видео: Артроскопия

Вторичный хондроматоз отличается от первичного клиническими и рентгенологическими проявлениями (развивается на фоне выраженного деформирующего артроза, хрящевых тел немного и они разнообразны по форме и размеру). Морфологическая картина также иная (рост хряща в тельцах происходит концентрически).

Дифференциальная диагностика проводится с вторичным хондроматозом сустава, синовиальной саркомой, хондросаркомой, хондромой мягких тканей.


Похожее