Повреждение и воспаление ахиллового сухожилия

Повреждение и воспаление ахиллового сухожилия

Ахиллово сухожилие — самое мощное и прочное сухожилие, которое располагается подкожно на задней поверхности нижней трети голени и прикрывает собой задний отдел голеностопного сустава.

Ахиллово сухожилие не имеет синовиального влагалища и жидкостного содержимого вокруг, а для уменьшения трения с трех сторон (задней, медиальной и латеральной) покрыто оболочкой (паратеноном).

Повреждения ахиллова сухожилия

Различают частичные и полные повреждения ахиллова сухожилия.

Видео: Повелитель боли. Воспаление ахиллова сухожилия

Частичные разрывы могут быть по отношению к ходу сухожильных волокон поперечными или продольными, а по локализации — внутри-ствольными или краевыми.

Ультразвуковые признаки повреждений ахиллова сухожилия

Частичный разрыв ахиллова сухожилия эхографически характеризуется появлением в нем локальных зон пониженной эхогенности или небольшого размера анэхогенных участков, располагающихся центрально (внутри-ствольно) без повреждения краев либо проходящих по краю сухожилия. При этом отмечаются утолщение сухожилия на протяжении, неровный четкий контур сухожилия и умеренное снижение его эхогенности. В месте застарелого разрыва визуализируется локальное уменьшение толщины сухожилия.

Если повреждается менее половины толщи сухожилия, разрыв можно считать частичным. Разрыв более 2/3 толщи сухожилия следует расценивать как полный. Такой разрыв требует оперативного лечения, поскольку сохранившийся небольшой участок неповрежденной ткани сухожилия не сможет нести полноценную нагрузку и выполнять необходимые функции.

Полный разрыв ахиллова сухожилия эхографически представлен полной прерывистостью его ткани, с утолщением и частичным сокращением проксимальной и дистальной частей.

При продольном сканировании в месте повреждения визуализируются анэхогенные участки различного размера (прерывистость волокон, гематома), структура сухожилия диффузно-неоднородная, контуры нечеткие, неровные. В режиме ЦДК и ЭК в сухожилии определяется умеренное или выраженное усиление кровотока.



При полном свежем разрыве вокруг ахиллова сухожилия или под ним обычно образуется обширная гематома с нечеткими неровными контурами и анэхогенным (жидкостным) содержимым.

При подостром или застарелом разрыве дефект заполнен организовавшейся гематомой — неоднородной структурой повышенной эхогенности, которая имитирует целостность сухожилия.

При полном разрыве сухожилия необходимо проводить тщательное продольное ультразвуковое сканирование, чтобы четко визуализировать расположение сухожильных концов и измерить длину их расхождения.

МРТ-признаки повреждения ахиллова сухожилия

MP-исследование на Т1- и Т2-взвешенных изображениях в ортогональных плоскостях выявляет признаки очагового кровоизлияния в месте повреждения в остром периоде. Выявляется также перифокальный отек в окружающей жировой ткани, проявляющийся диффузным повышением интенсивности сигнала на Т2/STIR-взвешенном изображении. Определяются концы поврежденных сухожильных порций, имеющие вид гипоинтенсивных волнообразных или кольцевидных образований в проекции анатомического расположения ахиллова сухожилия.

Воспаление ахиллова сухожилия

Паратенонит — воспалительный процесс тонкой оболочки (паратенона), покрывающей заднюю часть ахиллова сухожилия и окружающей сухожилие клетчатки.



Ультразвуковые признаки паратенонита:

  • утолщение паратенона до 2-3 мм;
  • увеличение объема окружающей клетчатки;
  • снижение эхогенности паратенона и окружающей клетчатки;
  • неровные контуры сухожилия;
  • усиление кровотока в паратеноне и поверхностной порции сухожилия в режиме ЦДК и ЭК.

Тендинит — воспаление ткани ахиллова сухожилия, которое возникает вследствие хронической микротравматизации сухожилия, неадекватного лечения паратенонита.

Проявления тендинита при продольном ультразвуковом сканировании:

  • толщина ахиллова сухожилия увеличена на протяжении, может быть неравномерной, с участками локального утолщения;
  • эхогенность сухожилия снижена;
  • структура сухожилия умеренно диффузно неоднородная;
  • контуры сухожилия неровные, четкие либо нечеткие.

При поперечном ультразвуковом сканировании форма ахиллова сухожилия становится округлой, контуры неровные, структура умеренно диффузно-неоднородна. В режиме ЦДК — усиление кровотока в ткани сухожилия.

Другим существенным признаком является умеренная деформация контуров сухожилия с неравномерным утолщением его на протяжении исследования в ортогональных плоскостях.

Дегенеративное изменение ахиллова сухожилия

Дегенеративное изменение ахиллова сухожилия (тендиноз) — отложения кальция в месте повреждения сухожилия вследствие хронической микротравматизации, сдавления обувью, растяжения, неправильного лечения частичных разрывов и длительно существующих воспалений или отсутствия такового. Первые признаки заболевания развиваются уже через 2-3 нед после травмы — пациенты ощущают дискомфорт. Через 1,5-2 мес и на протяжении года с момента травмы появляется стойкая боль при движениях стопы. По прошествии года боль сохраняется и в покое.

На начальном этапе развития дегенеративных изменений в ткани сухожилия УЗИ помогает выявить изменения внутрисухожильной структуры в виде небольшого размера зон пониженной и умеренно повышенной эхогенности. При этом либо размеры и форма сухожилия не изменяются, либо отмечается незначительная деформация контура сухожилия и увеличение его размера.

На следующем этапе развития заболевания в ткани ахиллова сухожилия образуются линейные участки умеренно повышенной эхогенности с четкими контурами и нечеткой акустической тенью — «незрелые» кальцификаты. По мере «созревания» кальцификаты выявляются в виде расположенной в толще сухожилия линейной гиперэхогенной структуры больших размеров, с четкой акустической тенью.

На завершающей стадии развития кальцифицирующего тендинита (стадии асептического воспаления) вокруг кальцификатов появляется гипоэхогенный ободок и усиливается васкуляризация.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит — воспаление глубокой собственной синовиальной сумки ахиллова сухожилия (пяточной синовиальной сумки), располагающейся кпереди от сухожилия.

В режиме ЦДК и ЭК в острой и подострой стадиях заболевания определяется усиление кровотока вокруг синовиальной сумки и в глубокой порции сухожилия. При хроническом воспалении синовиальной сумки в ней может определяться утолщенная синовиальная оболочка в виде пристеночного разрастания ткани средней или умеренно повышенной эхогенности.

При длительном характере заболевания определяется выраженное утолщение стенок сумки с наличием гиперплазированных ворсинок, поперечных и продольных фиброзных тяжей. Иногда отмечается наличие перифокального отека, хорошо дифференцирующегося на фоне окружающей жировой ткани на Т2/STIR-взвешенных изображениях.

Видео: Воспаление ахиллова сухожилия, лечение и реабилитация


Похожее