Новый метод оперативного лечения подкожных отрывов дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча

Повреждения дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча хирургам менее знакомы, чем повреждения сухожилия длинной головки, так как они встречаются значительно реже.

Эти повреждения часто просматриваются, проходя под диагнозом «ушиб» или «растяжение».

Повреждения дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча чаше всего представляют собой отрывы сухожилия от бугристости лучевой кости.

Лечение таких повреждений плеча заключается в оперативном восстановлении прикрепления этого сухожилия к костям предплечья. (Ключевский В.В., 1999). Для лечения этих повреждений применяются как консервативные, так и оперативные методы.


В клиниках Нижегородского НИИ травматологии и ортопедии с 2003 по 2005 год оперированы 24 пациента с подкожными повреждениями дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча.

Нами разработан способ лечения отрыва дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча с использованием костного аллотрансплантата в виде пуговицы (заявка на предполагаемое изобретение № 2005114990 от 17.05.05г). По предложенному способу оперированы 8 пациентов.



Через небольшой разрез в нижней трети плеча, на его передней поверхности вскрывают фасциальное влагалище двуглавой мышцы. Оторванное сухожилие извлекают в рану. Конец сухожилия прошивают капроновой нитью по К.А. Krackow, S.C. Thomas, L.C. Jones (1988), концы лигатур берут на зажим, рану закрывают стерильной салфеткой.

По задней поверхности верхней трети предплечья вдоль гребня локтевой кости производят разрез длиной 5-6 см. Предплечье сгибают до острого угла и предельно пронируют. В этом положении площадка бугристости, от которой оторвалось сухожилие, обращена кзади. От наружной поверхности локтевой кости распатором отделяют прикрепление локтевой мышцы и отводят кнаружи.

В глубине раны при полной пронации предплечья обнажают бугристость лучевой кости. Через центр бугристости и оба кортикальных слоя просверливают канал диаметром 3-4 мм. Сверло извлекают из раны. Сохраняют сгибание предплечья до острого угла, переводя предплечье в положение супинации.



В глубине раны обнажают отверстие в кортикальном слое лучевой кости напротив ее бугристости, через которую в просверленный канал вводят сухожильный проводник с отверстием на конце.

Навстречу концу проводника через рану на плече при согнутом под углом 90-100° предплечье глубоко по ходу канала сухожилия вводят указательный палец, под контролем которого конец проводника продвигают в рану на плече. Обе лигатуры фиксируют в отверстии проводника. Извлекая проводник обратно, обе лигатуры проводят через просверленный канал в рану на предплечье.

Затем проводят через отверстия в трансплантате, который изготавливают из кортикальной пластинки большой берцовой кости или костей свода черепа толщиной 2-Змм, по форме в виде неправильного треугольника с закругленными углами, размерами 8-10мм х 4-6мм х 7-9мм и двумя отверстиями (d=l,5 мм). Плоскость пуговицы-трансплантата, прилегающая к лучевой кости, должна быть ровной.

Размеры пуговицы не должны превышать ширины лучевой кости и препятствовать ротационным движениям. В положении супинации и сгибания предплечья натягивают лигатуры так, чтобы конец сухожилия плотно прилегал к месту своего отрыва от площадки бугристости. Концы лигатур завязывают с натяжением. Заканчивая операцию, проверяют сгибательно-разгибательные движения предплечья и его ротацию. Ротационные движения предплечья должны сопровождаться отчетливым перемещением дистального сухожилия двуглавой мышцы.


Отдаленные результаты изучены у шести пациентов в сроки до двух лет. Положительные результаты получены у всех больных, осложнений не было. Пациенты вернулись к труду.

Предлагаемый способ обеспечивает уменьшение травматичности, упрощает технику и повышает надежность операции, сокращает сроки лечения. Способ прост, эффективен и может быть реализован в любом травматологическом стационаре.


Аль Кстави Назих, Ваганов Б.В.
ФГУ «ННИИТО Росздрава», г. Нижний Новгород
Похожее