Пирофосфатная артропатия: лечение, симптомы, диагностика, признаки, причины
Пирофосфатная артропатия.
Причины пирофосфатной артропатии
Пирофосфатную артропатию рассматривают как идиопатическое заболевание неизвестной этиологии и невыясненного окончательно патогенеза, поражающее лиц среднего и старшего возраста с преобладанием среди пациентов мужчин в отношении 3:2.
Симптомы и признаки пирофосфатной артропатии
Заболевание способно протекать бессимптомно, но часто проявляется симптомами артрита и сопровождается внутрисуставным выпотом и пролиферацией синовия. По течению пирофосфатную артропатию подразделяют на острую, подострую и хроническую. Термин «псевдоподагра» обозначает острые атаки артрита, напоминающие подагрические приступы и вызванные выпадением кристаллов солей пирофосфата кальция. В небольшом количестве наблюдений заболевание имеет ревматоидноподобную форму и форму псевдонейропатической артропатии.
Наиболее частая локализация пирофосфатной артропатии — коленные, лучезапястные и пястно-фаланговые суставы, лобковый симфиз, реже поражаются лобковые кости, крестцово-подвздошные сочленения, позвоночник, плечевой, тазобедренный, локтевой, голеностопный суставы и ключично-акромиальное сочленение.
Диагностика пирофосфатной артропатии
При рентгенографии отложение кристаллов пирофосфата кальция в гиалиновом хряще (хондрокальциноз) проявляется тонкими линейными кальцинированными структурами, располагающимися параллельно субхондральной суставной поверхности подлежащей кости. Обызвествление фиброзного хряща происходит неравномерно и проецируется на рентгенограммах в соответствии с анатомической локализацией состоящих из него структур. В более поздней стадии заболевания внутри сустава могут появляться костные фрагменты неправильной формы, являющиеся результатом локальной деструкции суставных поверхностей костей. Обызвествленные связки, сухожилия, суставная капсула имеют соответствующую анатомическую локализацию. Обызвествления околосуставных мягких тканей напоминают в отдельных случаях обызвествленные подагрические тофусы. При кальций-пирофосфатной артропатии могут встречаться костные эрозии вне суставных поверхностей.
Хотя хондрокальциноз чаще всего представляет собой проявление пирофосфатной артропатии, эти термины не являются синонимами. С одной стороны, хондрокальциноз может развиться при других заболеваниях, а с другой — его обнаруживают не у всех пациентов с пирофосфатной артропатией. В других случаях патоморфологические изменения и рентгенологические симптомы аналогичны таковым при остеоартрозе.
По существу, в таких случаях говорят о вторичном остеоартрозе метаболической природы.
Проявления кальций-пирофосфатных артропатий в отдельных суставах. В коленном суставе, как правило, наблюдают обызвествление менисков, которое вместе с сужением суставной щели чаще происходит в медиальной части сустава. Кроме того, может поражаться и пателло-феморальное сочленение, часто одновременно с кальцинацией менисков.
В лучезапястном суставе обызвествление треугольного хряща и сужение суставной щели между лучевой и ладьевидной костями в сочетании с субхондральными кистами служит характерным проявлением пирофосфат-нойартропатии.
В лобковом симфизе обызвествление хряща рентгенологически проявляется тонкой кальцинированной вертикальной линией по ходу лонного сочленения.
При поражении позвоночника отмечают обызвествление по периферии фиброзного кольца, но не самого диска, как это происходит при алкоптонурическом охронозе. Могут формироваться остеофиты.
В плечевом, тазобедренном суставах обызвествляются как гиалиновый хрящ, повторяющий по форме сферическую окружность суставной поверхности головок указанных костей, так и хрящевая губа суставной впадины лопатки и вертлужной впадины.
На УЗИ можно выявить признаки артрита, а также гиперэхогенные участки обызвествления сухожильно-связочного аппарата. Хондрокальциноз выглядит как гиперэхогенная полоса в центре гиалинового хряща параллельно замыкающей пластинке.
С помощью КТ можно определить степень и распространенность обызвествлений различной локализации и протяженности, в том числе и по ходу гиалинового хряща.
При проведении МРТ внутрисуставная жидкость, воспалительно-измененные мягкие ткани характеризуются низким и высоким сигналом на Т1- и Т2-взвешенных изображениях. После контрастного усиления, как и при артритах другого происхождения, хорошо визуализируется пролиферация синовия за счет умеренного повышения сигнала на Т1 -взвешенных изображениях.
Кальцинация по ходу гиалинового хряща обусловливает линейный низкоинтенсивный сигнал в обеих последовательностях. Можно выявить субхондральные изменения в виде локальной деформации наружного контура кости и отека костного мозга. Небольшие по протяженности обызвествления гиалинового хряща могут быть пропущены при МРТ. Бесспорное преимущество в выявлении хондрокальциноза принадлежит компьютерной томографии. В то же время кальцинация по ходу менисков образует при МРТ промежуточные сигналы на Т1- и Т2-взвешенных изображениях, которые могут имитировать повреждение мениска.
Дифференциальную диагностику пирофосфатных артропатий необходимо проводить с остеоартрозом, подагрическими артритами, артропатиями при алкаптонурии, гемохроматозе, с хондрокальцинозом при первичном гиперпаратиреозе, синовиальным хондроматозом.