Объемные мягкотканные образования

Объемные мягкотканные образования

Опухоли мягких тканей — гетерогенная группа мезенхимальных новообразований различной степени дифференцировки.

Главным критерием, позволяющим квалифицировать опухоль как опухоль мягких тканей, является ее локализация. Мезенхимальные новообразования, возникшие в паренхиматозных органах, костях, органах дыхательной системы, пищеварительного тракта и т.д., не относятся к опухолям мягких тканей. В большинстве случаев в мягких тканях встречаются доброкачественные процессы. Истинную распространенность опухолей мягких тканей определить затруднительно, поскольку большинство этих образований не подвергают биопсии.

При обнаружении объемного образования в мягких тканях прежде всего необходимо точно описать:

  • местоположение образования — подкожное, субфасциальное или примыкающее к кости;
  • контуры (ровные, прерывистые, неровные);
  • внутреннюю структуру.

Также необходимо измерить расстояние от образования до кожи и его размеры по трем основным осям.

Методы диагностики

Ультразвуковое исследование

Методика УЗИ при оценке опухолей мягких тканей принципиально не отличается от общей методики исследования мягких тканей.

В случае неровной поверхности (выбухание кожи над опухолью, рубцовые или послелучевые изменения) поверхность датчика не всегда возможно плотно прижать к коже, что затрудняет осмотр. В таких ситуациях используют прием акустической задержки: в зоне деформации наносят толстый слоя геля или подкладывают между датчиком и кожей силиконовый баллончик, заполненный водой.

Небольшие поверхностно расположенные опухоли можно исследовать линейными высокочастотными датчиками. При опухолях больших размеров можно использовать конвексный датчик с частотой 2-5 МГц.



Описание ультразвуковой картины опухолей мягких тканей проводят по ряду признаков. Необходимо точно указать размеры опухоли в трех плоскостях, анатомическую область и глубину ее расположения от поверхности кожи, соответствие границ опухоли пальпаторно определяемым границам, количество очагов (для некоторых опухолей мягких тканей характерна множественность поражения). Необходимо также описать характер роста опухоли, указать ее взаимоотношения с прилежащими органами и структурами (кожей, артериями, венами, нервами, костями и суставами).

Магнитно-резонансная томография

МРТ позволяет точно определить анатомическое расположение опухоли, оценить степень воздействия ее на окружающие мягкие ткани и кости, выявить инфильтративный рост и во многих случаях определить ангиоархитектонику. Исследование проводится в трех плоскостях, включает Т1-взвешенные, Т2-взвешенные и Т2/STIR-взвешенные изображения. В трудных для диагностики случаях необходимо использовать последовательность T2/STIR с целью подавления сигнала воды, определения истинных размеров образования и уточнения характеристики содержимого опухоли.

Видео: Decoupage. Learning method - imitation snake skin. We use a variety of three-dimensional paste

Гигрома (ганглий, киста)

Гигрома (синонимы: киста, ганглий) — доброкачественное объемное кистозное образование, заполненное желатинообразной, вязкой серозной жидкостью с примесью фибрина. Гигрома — это экструзия синовиального пространства, в котором скапливается синовиальная жидкость. Она образуется в результате дегенерации околосуставной соединительной ткани с вторичной миксоидной дегенерацией. Гигрома может сообщаться либо не сообщаться с полостью сустава или синовиальным ложем сухожилия. Размеры образования могут периодически изменяться. Чаще всего гигромы локализуются на тыльной поверхности запястья и стопы, несколько реже — на ладонной поверхности пальцев и подошвенной поверхности стопы. Гигрома представляет собой наиболее характерное доброкачественное образование лучезапястного сустава и сухожилий кисти.

Видео: Объемное кистозное интрамедуллярное образование на уровне С5-С6

Типичные ультразвуковые признаки синовиального ганглия (гигромы):

  • объемное анэхогенное образование с ровным четким контуром, различного размера, располагающееся на тыльной (реже ладонной и подошвенной) поверхности кисти или стопы;
  • образование окружено тонкой гиперэхогенной капсулой;
  • синовиальная оболочка не определяется (этот признак можно использовать при дифференциальной диагностике ганглия с бурситом);
  • в режиме ЦДК и ЭК образование полностью аваскулярное;
  • при длительном течении или после пункции внутри гигромы могут определяться тонкие гиперэхогеные перегородки и добавочные камеры (полости).


При МРТ гигрома определяется как дополнительное образование разнообразной формы, располагающееся в непосредственной близости к сухожильным влагалищам, с выраженной капсулой и содержимым, гиперинтенсивным на Т2-взвешенных и Т2/STIR-взвешенных изображениях и с незначительно повышенным Т1-сигналом. Гигрома может иметь хорошо выраженное ячеистое строение.

Липома

Липома может образоваться в любой части организма, в которой есть жировая ткань. Наиболее частые локализации — голова, шея, туловище, плечо, бедро.

Липомы могут быть одиночными, но чаще они множественные. При пальпации липомы обычно мягкие, безболезненные, но при значительном количестве соединительной ткани могут быть плотными.

Ультразвуковая картина липомы — это объемное образование, изоэхогенное или умеренно повышенной эхогенности, локализующееся в подкожной клетчатке и окруженное тонкой гиперэхогенной капсулой (либо без визуализирующейся капсулы), в режиме ЦДК и ЭК — полностью аваскулярное. Форма образования — овальная, округлая или уплощенная.

МРТ дает точную качественную характеристику липомы как объемного образования, нередко имеющего слабовыраженную капсулу. Сигнал высокоинтенсивен на Т1-взвешенных и Т2-взвешенных изображениях и гипоинтенсивен на Т2/STIR-взвешенных изображениях. При большом объеме опухоли в жировой ткани определяются редкие фиброзные тяжи.

Фиброма

Типичные ультразвуковые признаки фибромы — гипоэхогенное образование однородной (реже — диффузно-неоднородной) структуры, овальной формы.

На МРТ фиброма визуализируется в виде объемного образования чаще овальной формы, без четко выраженной капсулы с низкой интенсивностью Т1- и Т2-сигнала (по сравнению с мышечной тканью) и относительно неоднородным внутренним строением. На Т2/STIR-взвешенных изображениях фиброма имеет умеренно повышенный сигнал.

Часто встречается смешанное строение опухоли: наряду с участками сниженной интенсивности Т1- и Т2-сигнала встречаются участки повышенной интенсивности в обеих последовательностях и низкоинтенсивного сигнала на Т2/STIR-последовательности. Такие объемные образования следует классифицировать как фибролипому.

Атерома

Ультразвуковая картина атеромы — объемное образование пониженной эхогенности, располагающееся в толще кожи. В режиме ЦДК и ЭК в «холодной» стадии атерома полностью аваскулярна.

Атерома на МРТ определяется как располагающееся подкожно объемное образование овальной или неправильной формы, окруженное капсулой с низкой интенсивностью сигнала при всех последовательностях. Содержимое атером имеет умеренно повышенную интенсивность Т2-сигнала, изоинтенсивный Т1-сигнал и умеренно повышенный сигнал на Т2/STIR-последовательности. Часто встречается группа атером.

Воспалительные изменения атеромы характеризуются значительным повышением интенсивности сигнала капсулы на Т2/STIR-взвешенных изображениях и перифокальным отеком, также вызывающим диффузное повышение интенсивности сигнала на Т2-взвешенных и Т2/STIR-взвешенных изображениях в окружающей коже и подкожно-жировой клетчатке.


Похожее