Диагноз и дифференциальный диагноз узелкового периартериита

Видео: Диагностика и лечение высокодифференцированных раков щитовидной железы (ATA 2015)

В настоящее время хорошо известны клинические признаки узелкового периартериита и прижизненный диагноз заболевания не является редкостью. Наиболее сложна диагностика в остром периоде заболевания, для которого характерно сочетание висцеритов (пневмонит, абдоминальный синдром, коронариит) с общими признаками: лихорадкой, миалгиями, похуданием. Поражение почек проявляется умеренным мочевым синдромом или эпизодическими подъемами артериального давления.
Вспомогательное значение имеет биопсия мышцы или подкожного узелка — классическая картина панваскулита в артериях среднего калибра делает диагноз узелкового периартериита вероятным. На поздних этапах болезни биопсия мышцы приобретает меньшую диагностическую значимость.
В разгар заболевания диагноз узелкового периартериита ставится на основании типичной клинической картины и сочетания таких синдромов, как асимметричный полиневрит, поражение почек со стойкой артериальной гипертонией, абдоминалгии, коронариит, пневмонит, гиперэозинофильная бронхиальная астма. В сомнительных случаях нужно прибегать к дополнительным исследованиям, пункционной биопсии или артериографии почек.
Пункционная биопсия почек при узелковом периартериите показана не всем больным. В диагностически ясных случаях у больных со множественными висцеритами и высокой артериальной гипертонией применение этого метода не оправдано. Очаговость поражения, изменения, локализующиеся преимущественно в артериях среднего калибра, не доступных для исследования указанным способом, нередко делают пункционную биопсию почки безрезультатной. Использование этого метода у больных с аневризматически измененными сосудами представляет известный риск.
Следовательно, показанием к пункционной биопсии почки при подозрении на узелковый периартериит является прежде всего ренальная форма заболевания (острая или с развитием НС), случаи «нетипичного» нефрита с лихорадкой, мышечно-суставным синдромом, а также стертые формы болезни с изолированной протеинурией и гематурией.



В последние годы появился ряд работ, сообщающих об осложнениях после пункционной биопсии почек при узелковом периартериите с развитием артериовенозного соустья. В связи с этим обсуждаются целесообразность и необходимость ее применения у подобных больных и предлагаются другие, менее травматичные и более эффективные, методы обследования, к числу которых относят артериографию.
R. Fleming и L. Stern (1965) впервые описали множественные внутрипочечные аневризмы, выявленные у больного узелковым периартериитом при помощи аортографии прижизненно. В последующие годы появился ряд работ, где освещаются положительные стороны предложенного метода и очевидные преимущества по сравнению с пункционной биопсией почек. Г. А. Лыскина (1973), используя артериографию почек при узелковом периартериите у детей, показала целесообразность применения этого метода в диагностически трудных случаях. В трех наших наблюдениях применение артериографии почек помогло установить окончательный диагноз.
Инфаркты почек, характерные для узелкового периартериита, могут быть выявлены при радиоизотопном сканировании. В подобных случаях этот метод может конкурировать с аортографией. Относительная простота исследования, возможность применения у тяжелобольных и отсутствие противопоказаний позволяют в некоторых случаях отдать предпочтение радиоизотопному методу.
В целях дифференциальной диагностики с хроническим нефритом и выявления ранних функциональных сдвигов у больных узелковым периартериитом могут быть использованы клиренс-методы. При этом заболевании обнаруживаются раннее снижение почечного кровотока и повышение фильтрационной фракции, в то время как клубочковая фильтрация страдает значительно меньше.
Клиническая нефрология
под ред. Тареева Е.М.

Похожее