Узелковый периартериит, лечение
Узелковый периартериит (узелковый паиартериит)—воспалительное заболевание артерий малого и среднего размера с различными общими признаками, а также местными признаками, в зависимости от пораженных органов.
В стенке сосудов образуется инфильтрат с преобладанием гранулом в виде муфт- пролиферация интимы и дегенеративные ее изменения приводят к тромбозу и закупорке сосуда- фиброзные изменения адвентиции при обратном развитии воспалительного процесса дают характерные узлы, которые при поверхностном расположении пораженных сосудов в виде исключения могут определяться и при жизни. Локализация процесса самая разнообразная—в артериях конечностей, почек, венечных артериях сердца с образованием аневризматических расширений. В основе заболевания предполагали инфекционный процесс— хрониосептический или сифилитический—со значительным аллергическим компонентом. Однако развитие узелкового периартериита в редких случаях сывороточной болезни, непереносимости к лекарственным веществам и воспроизведение заболевания с той же анатомической картиной в эксперименте на животных под воздействием неживого антигена заставляют признать основным в происхождении болезни изменение общей реактивности организма, реактивности его нервной системы на различные раздражители. Поражаются узелковым периартериитом оба пола, чаще в возрасте после 20—30 лет.
Клиническая картина чрезвычайно многообразна. Преобладают следующие синдромы: общая слабость, нерегулярные повышения температуры, боли в конечностях и других областях- часто поражаются почки с развитием гематурии, гипертонии- при поражении артерий кишечника может развиться более или менее острый абдоминальный синдром, при поражении венечных артерий сердца—коронарная недостаточность вплоть до инфаркта миокарда и т. д.
Диагноз узелкового периарториита труден и но существу в лучшем случае может быть только предположительным при наличии в нескольких или преимущественно в одном органе сосудистого поражения, протекающего с повышением температуры, лейкоцитозом и т. д. В редких случаях прощупываемых изменений периферических сосудов диагноз приобретает большую вероятность и может быть подтвержден биопсией пораженного сосуда. Иногда лишь анатомическое исследование червеобразного отростка или иного органа, удаленного при операции по поводу предполагаемого банального воспалительного заболевания, устанавливает изменения сосудов типа узелкового периартериита.
{module директ4}
Течение, прогноз. Течение обычно хроническое, с чередованием периодов обострений и ремиссий. Поражение сосудов отдельных органов может привести к смертельному исходу в результате уремии (при поражении почек), инфаркта миокарда (при поражении венечных артерий сердца). Реже болезнь переходит в неактивную стадию с остаточными Рубцовыми изменениями сосудов и органов.
Лечение проводится по принципам, указанным в разделе об облитерирующем тромбангите. Оно дает мало надежные результаты.
Воспаление артерий индш этиологии. Кроме названных, известны артерииты инфекционной, аллергической и токсико-реактивной природы. Таковы поражения сосудов при сыпном тифе, сифилисе, малярии, сепсисе, ревматизме, сывороточной болезни, укусах змей, насекомых, при отравлении спорыньей и т. д. Сосудистые поражения, так же как и сыпи, составляют основу сыпнотифозного энцефалита, малярийного энцефалита (малярийной комы), сифилитических поражений ряда органов и т. д. При указанных инфекционных заболеваниях сосудистые поражения развиваются за счет нарушения нервной регуляции, аллергического воздействия на стенку сосудов продуктов распада тканей, замедленного кровотока, изменения свертываемости крови и т. д. При сыпном тифе, малярии и т. д. может наблюдаться и гангрена кояш или, например, пальцев вследствие облиторирующего поражения сосудов.
При ревматизме поражение сосудов возникает, как вообще ревматический грануломатоз, не только в результате воздействия стрептококка как такового, но главным образом вследствие повторного введения антигена в сенсибилизированный организм и нарушения нервной регуляции деятельности сосудов. Весомненно, и при сывороточной болезни могут возникать поражения сосудов, например, в виде множественных мигрирующих тромбофлебитов. Поражение кожных вен лежит в основе узелковой эритемы, которая является типичным аллергическим поражением и вызывается в эксперименте различными убитыми антигенами. Распад тканей организма, например, при перегревании тела, также может изменять сосудистую реактивность организма. Клиническая картина артериитов различна прежде всего в зависимости от локализации пораженного сосуда. Так, различают ревматические коронариты, ревматические аортиты, а также ревматические васкулиты в легких с кровохарканием, инфарктами, поражения мелких легочных артерий различной природы с синдромом Аэрза и т. д.