Эмболия и тромбоз артерий, лечение
Нарушение артериального кровообращения может возникнуть при заносе в артерии эмболов (пробок) с током крови из какого-либо, нередко отдаленного, очага.
Эмболы могут заноситься в периферические сосуды, когда особенно легко проследить нарушение кровообращении, или в сосуды внутренних органов. Эмболии наблюдаются при эндокардитах, например, при подостром септическом, при наличии тромбов в растянутых полостях сердца, при атеросклерозе аорты вследствие распада атероматозных бляшек, при инфаркте сердца в случае развития реактивного пристеночного тромбоэндокардита, при воспалительных и марантических тромбофлебитах, например, при послеродовых тазовых флебитах, при послеинфекционных тромбофлебитах вен нижних конечностей (при сыпном и брюшном тифе и т. д.).
В происхождении тромбозов и эмболии следует уделять большое внимание функциональному нервно-сосудистому фактору, поскольку, например, спазм артерии, нарушая питание стенки ее и местное кровообращение, способствует развитию тромбоза и воспалительного тромбартериита. В регуляции кровообращения отдельных сосудистых областей несомненно участие центральной нервной системы, как это очевидно уже по клиническим проявлениям острых нарушении коронарного и мозгового кровообращения, связанных часто с нервными потрясениями. Симптоматология тромбозов и эмболии сосудов различных органов в значительной степени объясняется нервнорефлекторными влияниями со стороны пораженных сосудов на сосуды смежных и отдаленных областей и со стороны ряда других органов.
Тромбоз артерий присоединяется обычно к эмболии и редко возникает первично—при травматических повреждениях, давлении опухолью и т. д. Вследствие значительно более быстрого тока крови в артериях тромбоз возникает в них гораздо реже, чем в венах.
Закупорка (тромбоз и эмболия) брыжеечной артерии вызывает геморрагический инфаркт и даже гангрену соответствующего отрезка кишечника с жалобами и объективными признаками острого хирургического живота—резкими болями в животе, напряжением брюшной стенки, вздутием живота, тошнотой, рвотой, явлениями шока, легким повышением температуры, лейкоцитозом, иногда поносами, даже в виде мелены.
Часто ошибочно распознают острую кишечную непроходимость иной природы, механический илеус, прободение язвы двенадцатиперстной кишки или другого какого-либо внутреннего органа или же острый некроз поджелудочной железы. Наличие далеко _зашедшего заболевания сердца или сосудов помогает поставить правильный диагноз.
Закупорка брюшной аорты. Явления, наступающие при перевязке брюшной аорты, были подробно экспериментально изучены Н. И. Пироговым и сообщены в его диссертации (1832).
Клиническая картина бывает различной в зависимости от быстроты и полноты закупорки аорты и степени развития коллатерального кровообращения. При внезапной закупорке аорты возникает резкая боль в средней части живота или в спине, а также в обеих ногах, побледнение, потеря чувствительности, а затем движений в ногах, явления шока. Исчезает артериальный пульс на сосудах нижних конечностей, развивается гангрена, в течение ближайших дней приводящая к смерти.
При постепенном развитии закупорки жалобы мало выражены (как при постепенной закупорке устьев венечных сосудов при сифилитическом аортите): обычно находят явления перемежающейся хромоты с онемением, бледностью и отсутствием пульса в конечностях.
{module директ4}
Закупорка (тромбоз и эмболия) артерий нижних конечностей вызывает внезапно наступающую сильную боль в месте закупорки: нога (стопа, голень) становится бледной, холодной наощупь, в ней быстро развивается онемение, парестезии. При эмболии большой артерии отмечаются явления шока: тошнота, рвота, боли в животе, холодный пот. Вскоре в конечности возникают нестерпимые боли, потеря чувствительности, мышечная слабость или полный паралич, пульс исчезает. Бледность сменяется пятнистым цианозом, развивается гангрена с мумификацией, образуются кровянистые пузыри на коже.
Область похолодания и изменения цвета кожи не полностью соответствует месту эмболии сосуда, так как может распространяться выше из-за добавочного рефлекторного спазма непораженных артерий. Даже в здоровой ноге может временно исчезнуть пульс вследствие такого же рефлекторного спазма. Если долго держится распространенный спазм и не развивается коллатеральное кровообращение, может развиться гангрена.
Следует иметь в виду, что при значительном тромбозе бедренной вены может держаться в течение нескольких часов спазм бедренной артерии на той же стороне.
Тяжелое поражение периферических сосудов, как установлено наблюдениями во время Великой Отечественной войны, развивается при отморожении, при действии влажного холода (так называемая траншейная стона).
Профилактика. При наличии заболеваний, угрожающих распространением эмболов, необходимо предупреждать моменты, способствующие отрыву тромбов- при наличии мерцательной аритмии и сильно растянутых предсердий (с вероятным наличием в них тромбов) следует осторожно назначать хинидин, который может восстановить нормальное сокращение предсердий- при тромбофлебитах конечностей необходим дольше полный покой и т. д.
Лечение. При наступлении закупорки артерий конечности или крупных ветвей легочной артерии в первые 12 часов может быть показана операция эмболэктомии, сопряженная, однако, с опасностью последовательного тромбоза из-за неизбежного травматического повреждения интимы сосуда- поэтому показаны мероприятия, противодействующие свертыванию крови,—назначение антикоагулянтов—гепарина, дикумарина, пиявок- эти же средства показаны и в тех случаях, когда оперативное вмешательство не производится, а также в целях профилактики.
В остальном показан покой, новокаиновая блокада, осторожное применение тепла против рефлекторного спазма (однако в последнее время рекомендуют больше холод как оказывающий благоприятное действие на ткани с резко пониженным кровоснабжением) и сосудорасширяющие— папаверин (1,5 мл 2% раствора в вену), алкоголь внутрь. При гангрене хирургическое вмешательство (по показаниям).