Диагноз и дифференциальный диагноз поражений почек при ревматизме

Видео: Современные аспекты дифференциальной диагностики образований почек методами рентгеновской КТ и МРТ

Сочетание нефрита у большинства больных ревматизмом с кардитом, протекающим с сердечной декомпенсацией, значительно затрудняет правильную оценку генеза почечного синдрома. Чаще всего приходится дифференцировать ревматический нефрит и «сердечную» (застойную) почку. Значительное сходство мочевого синдрома, изменений некоторых функциональных проб при ревматическом нефрите и «сердечной» почке еще более затрудняет дифференциальный диагноз этих двух видов почечной патологии.
Следует иметь в виду, что при «сердечной» почке мочевой синдром не является таким постоянным и часто уменьшается или исчезает в результате применения только сердечных гликозидов и мочегонных без назначения активной противоревматической терапии. Важным симптомом служит появление гипостенурии у больных диффузным ревматическим нефритом.
По данным некоторых авторов [Полянцева Л. Р., Карелин А. А., 1965- Bergman Н., Estrich R., 1963] и нашим наблюдениям, при «сердечной» почке уровень ферментурии не превышает нормального, а при нефритах, в том числе и ревматической этиологии, она значительно возрастает. Вспомогательным дифференциально-диагностическим тестом может служить также выявляемая у больных ревматическим нефритом при пробе Каковского—Аддиса стойкая значительная эритроцитурия, менее свойственная застойной почке.



Иногда появление почечного синдрома у больных ревматизмом заставляет клиницистов предположить присоединение затяжного септического эндокардита, так как хорошо известно, насколько часто поражаются почки при этом заболевании. В таких случаях наряду с его классической симптоматикой для диагностики имеют значение обнаружение возбудителя в крови и благоприятный эффект от назначения антибиотиков.
В некоторых случаях, особенно у детей, при отсутствии сформировавшегося порока сердца и развитии нефрита следует проводить дифференциальную диагностику между ревматизмом и геморрагическим васкулитом, так как при тяжелом течении ревматизма, при котором чаще и развивается нефрит, может появиться абдоминальный синдром, или геморрагическая сыпь на коже, что весьма характерно и для геморрагического васкулита. В таких случаях диагностике ревматизма может помочь обнаружение признаков кардита, а также некоторые лабораторные тесты: повышение титра противострептококковых антител, гиперфибриногенемия, повышение уровня сывороточных мукопротеинов, гликопротеинов, свойственные ревматическому процессу.
Клиническая нефрология
под ред. Тареева Е.М.

Похожее