Альбуминурия
Видео: ХЛОРОФИЛ
Альбуминурия (albuminuria).
В норме в моче всегда имеется минимальное количество белка, не превышающее 0,001—0,005°/00 и не поддающееся определению обычными лабораторными реакциями. Об альбуминурии говорят лишь в тех случаях, когда белок в моче достигает количеств, определяемых при помощи сульфосалициловой кислоты или путем кипячения в уксуснокислой среде, т. е. равняется 0,015—0,02°/00 (так называемые патологические «следы белка») и выше. У человека со здоровыми почками в течение короткого периода тоже может выделяться белок в большем количестве при тяжелых спортивных соревнованиях, маршах и т. д. без того, чтобы это указывало на нефрит пли какое-либо другое заболевание почек. У футболистов тотчас после матча моча по содержанию белка, эритроцитов, цилиндров, почечного эпителия может не отличаться от мочи при остром нефрите (альбуминурия спортсменов)- при этом имеет, видимо, значение накопление в крови молочной кислоты, выделение кислой мочи и другие факторы.
Видео: ИНФАРКТ
Для диагноза почечного заболевания требуется, следовательно, установление длительного выделения количеств белка, превышающих норму, а также обычно и других признаков. (Поскольку при заболевании почек в моче выделяются различные виды белка, не только альбумин, но и глобулин и, редко, фибриноген, правильнее было бы говорить не об альбуминурии, а о протеинурии.)
Белок переходит в мочу из сыворотки крови через клубочковую капсулу. При различных формах липоидно-нефротического синдрома и острых нефритах внутри капсулы часто обнаруживаются свернувшиеся массы белка. Можно доказать биологическими пробами и химическими анализами идентичность мочевого и сывороточного белка. Необходимым условием альбуминурии следует признать нарушение клубочкового фильтра, функциональное (например, при венозном застое) или органическое (при нефрозах, нефритах). При липоидно-нефротическом синдроме, когда моча содержит особенно большие количества белка, через почку могут выделяться из крови и другие чужеродные коллоиды, введенные в ток крови (например, коллоидные краски). При этом с мочой хорошо выделяются и азотистые шлаки. В тех случаях, когда резко понижена клубочковая фильтрация и к тому же недостаточно концентрируется моча в канальцах, вследствие далеко зашедшего поражения клубочково-канальцевого аппарата, как при сморщенной ночке, количество белка в моче не бывает значительным. Небольшие количества белка могут поступать в мочу также и в порядке вымывания распадающегося канальцевого эпителия (Как воспалительный экссудат белок может выделяться на любом участке мочевого тракта: при цистите—на слизистой пузыря, при уретрите—на слизистой мочеиспускательного канала и т. д.- такую примесь белка к моче называют ложной альбуминурией.).
Таким образом, количество белка в моче непропорционально серьезности нарушения функции почек в данный момент. Недостаточность почек и уремия могут развиться даже при содержании незначительного количества белка в моче.
Значительная альбуминурия, однако, способствует снижению уровня белка в сыворотке и, следовательно, нарастанию отеков (гипопротеинемические отеки). Кроме того, больные со значительной альбуминурией нередко гибнут в дальнейшем от основной болезни, вызвавшей почечные осложнения (как это бывает при липоидно-амилоидном не фрозе). Иногда же в почке в дальнейшем происходят процессы вторичного сморщивания, приводящие, постепенно к смерти от уремии. Поэтому значительная, особенно длительная альбуминурия всегда остается грозным признаком.
Видео: Кровь под микроскопом сенсация
Застойная моча характеризуется значительной концентрацией азотистых шлаков, высоким удельным весом- количество белка, колеблющееся обычно около 1°/00, может достигать и более высоких цифр—5—10°/00. Характерно быстрое снижение и полное исчезновение альбуминурии вместе с восстановлением компенсации.
Эксперименты над капиллярами брыжейки лягушки показали, что достаточно остановить кровообращение на 3 минуты, чтобы вызвать асфиктическое поражение капиллярной стенки с выхождением белка в тканевые щели. Подобным образом быстро приводит к альбуминурии нарушение кровообращения в почках, особенно вызванное сдавлением артерии, даже кратковременным- несколько позже альбуминурия наступает при сдавлении почечной вены. Общий венозный застой и отчасти гипоксемия тканой (особенно, по-видимому, именно почек) лежат в основе сердечной декомпенсации.
При ортостатической (юношеской) альбуминурии в утренней моче, пока больной остается в постели, белка нет, в первые же часы после вставания наблюдается выделение белка в значительном количестве. При хождении альбуминурия понижается, при стоянии—повышается. У детей в таких случаях констатируют резкий лордоз (лордотическая альбуминурия), что приводит при определенном положении тела к сдавлению почечных вен (особенно левой, перегибающейся через позвоночный столб) и застойной альбуминурии. Имеет значение, впрочем, и общая слабость мышечного и сосудистого тонуса с недостаточной приспособляемостью организма к стоячему положению. Прогноз ортостатической альбуминурии благоприятный, так как после 15-летнего возраста выделение белка, как правило, прекращается.
Альбуминурию, зависящую лишь от временной ненормально повышенной проходимости почечного фильтра, без анатомических изменений почечной паренхимы, называют функциональной.
Во время первой мировой войны, по данным зарубежных статистик, у десятков тысяч лиц, признанных физически годными для несения военной службы, обнаруживали альбуминурию легкой и даже значительной степени- однако в дальнейшем на фронте эти лица подвергались заболеванию нефритом или другими болезнями почек не чаще, чем здоровые.
Видео: Почему анализ крови берут на тощак?
Выраженных симптомов альбуминурии не существует, но она может быть легко обнаружена благодаря специальным полоскам, которые надо поместить в свежую урину- результат появится сразу. Для беременной женщины это обязательный анализ. Он проводится во время каждого посещения врача. При положительном результате ваш врач должен будет выявить и другие возможные нарушения, которые могут провоцировать преэклампсию: повышенное артериальное давление, накопление воды в тканях (отечность).