Диагностика поражений сердца при тиреотоксикозе. Дифференциация поражений сердца при тиреотоксикозе
Трактовка изменений со стороны сердца при выраженной, классической картине тиреотоксикоза не представляет больших затруднений, тогда как в начальном периоде заболевания при стертых признаках тиреотоксикоза нередко возникают значительные диагностические трудности. В ряде случаев имеющиеся проявления со стороны сердца расцениваются как признаки сердечной патологии — миокардита или эндокардита— с формирующимся пороком сердца, и больные в течение длительного периода времени безуспешно лечатся сердечными и антиревматическими средствами.
В основе таких диагностических ошибок лежит недостаточный учет ряда особенностей клинических проявлений и прежде всего систолического шума. Шум этот при тиреотоксикозе имеет все характерные черты функционального — изменчивость при перемене положения тела и при физической нагрузке, локализация в области грудины и на легочной артерии, характерные фопокардиографические признаки, отсутствие акцента на II тоне легочной артерии, а также отсутствие других признаков органического поражения сердца. Об этом же свидетельствует и отсутствие эффекта от применения сердечных глюко-зидов.
Тахикардия в таких случаях также расценивается как проявление начинающейся сердечной недостаточности, однако постоянство тахикардии, отсутствие реакции на физическую нагрузку и полный покой, отсутствие других признаков сердечной недостаточности должны навести на мысль об экстракардиальном ее происхождении.
При комбинации «сердечных» симптомов с субфебрильной температурой, нередко наблюдаемой у больных тиреотоксикозом, часто ставится диагноз ревмокардита, без достаточного учета характерных особенностей систолического шума, конфигурации сердца, отсутствия других звуковых явлений со стороны сердца. Не принимаются во внимание также и отсутствие реакции со стороны крови (нормальное количество лейкоцитов и РОЭ, отсутствие изменений в белковых фракциях крови).
Так как проявления со стороны сердца иногда могут быть первыми признаками развивающегося тиреотоксикоза, то правильная оценка этих симптомов играет нередко решающую роль в ранней диагностике тиреотоксикоза.
Ранней диагностике и применению антитиреоидной терапии способствует своевременное проведение ряда необходимых исследований: определение основного обмена, поглощение радиоактивного йода, йода, связанного с белком (RBJ).
В начальных стадиях тиреотоксикоза при комбинации двух групп симптомов — проявлений функциональных расстройств со стороны сердечно-сосудистой системы и повышенной возбудимости и реактивности центральной нервной системы — возникают затруднения в отношении дифференциации с неврозами, особенно неврозом типа неврастении, который, как правило, сопровождается функциональными расстройствами сердечной деятельности. Однако нарушения в деятельности сердца при неврозах значительно отличаются от изменений, вызванных тиреотоксикозом.
В 1958 г. мы описали характерные для неврастении признаки со стороны сердечно-сосудистой системы. К ним в первую очередь следует отнести лабильность пульса, а не постоянную, стойкую тахикардию, как это свойственно тиреотоксикозу, лабильность артериального давления, ряд характерных особенностей со стороны нервной системы и поведения больных, не свойственного больным с тиреотоксикозом.
Причиной диагностических ошибок в подобных случаях является отсутствие или слабая выраженность таких «классических» симптомов тиреотоксикоза, как увеличение щитовидной железы или пучеглазие, хотя эти явления отнюдь не обязательны даже для выраженного тиреотоксикоза. И в этих случаях детальное исследование функционального состояния щитовидной железы современными методами дает возможность раннего выявления тиреотоксикоза и своевременного эффективного его лечения.
Источник: http://meduniver.com