Первая помощь при рестриктивной кардиомиопатии

Это наименее распространенная из клинически распознаваемых и описанных кардиомиопатии. Гемодинамические характеристики рестриктивной кардиомиопатии включают следующее:
  • повышенное конечно-диастолическое давление в левом и правом желудочках;
  • нормальную систолическую функцию ЛЖ (фракция выброса более 50 %)- резкое и быстрое возрастание давления в желудочках в ранние фазы диастолы после его значительного снижения в самом начале диастолы. 
Быстрое повышение кривой раннедиастолического желудочкового давления с резким переходом в плато обусловливает характерный (но не диагностический) признак: кривая своими очертаниями напоминает квадратный корень — "откос и плато". При одновременной регистрации диастолического давления в левом и правом желудочках часто получают одинаковые кривые, различающиеся лишь несколькими миллиметрами ртутного столба. Эти гемодинамические признаки аналогичны наблюдаемым при констриктивном перикардите, поэтому в целях дифференциальной диагностики приходится иногда прибегать к биопсии сердца. Причины рестриктивной кардиомиопатии перечислены в табл. 1.

Таблица 1. Причины рестриктивной кардиомиопатии





  • Идиопатическая (включая эндомиокардиальный фиброз и эозинофилную эндомиокардиальную болезнь Леффлера) 
  • Вторичная (связанная с системным заболеванием)
  • Гемохроматоз
  • Амилоидоз
  • Саркоидоз
  • Прогрессирующий системный склероз (склеродерма)

В подавляющем большинстве случаев специфическая этиология заболевания не может быть установлена. Как показывают недавно полученные данные, при идиопатических формах заболевание протекает более "стабильно" или прогрессирует медленнее, чем миокардиальное заболевание, связанное со специфической этиологией или системным патологическим процессом.

Клинические проявления 

У больных с далеко зашедшим заболеванием сердца известной этиологии клинические симптомы аналогичны наблюдаемым при застойной, или дилатированной, кардиомиопатии, а именно отек стоп и снижение толерантности к физической нагрузке или другие признаки венозной гипертензии в легких.
Кроме того, часто предъявляется жалоба на загрудинную боль (типичную для стенокардии или атипичную), причина которой необъяснима. Больные с идиопатическим вариантом заболевания или вторичной формой на ранней стадии могут не иметь симптомов, но направляются на обследование в связи с наличием аномального аускультативного признака (шум или ритм галопа) или аномальной ЭКГ (измененный вольтаж QRS, неспецифические изменения интервала ST и зубца Т, удлинение комплекса QRS, блокада ножки пучка Гиса или аритмия).
Результаты объективного исследования зависят от стадии и степени тяжести поражения миокарда. В тяжелых случаях обычно определяются галопирующие ритмы и систолические шумы (вследствие митральной регургитации)- отмечаются также хрипы в легких и отеки ног.
Обычное рентгенологическое исследование может не выявить отклонений, но в сочетании с симптомами и физическими признаками может указывать на констриктивный перикардит. В тяжелых случаях обнаруживаются увеличение тени сердца и перераспределение сосудистого рисунка легких.
ЭКГ часто бывает аномальной, но "диагностические" признаки не описаны. Чаще всего наблюдаются признаки увеличения камер сердца (желудочков и предсердий) и нарушения реполяризации (неспецифические изменения интервала ST и зубца T). У больных с рестриктивной кардиомиопатией, вторичной по отношению к амилоидозу или гемохроматозу и осложненной застойной сердечной недостаточностью с рентгенологическими и эхокардиографическими признаками увеличения сердца, часто отмечается снижение вольтажа комплексов QRS (менее 0,7 мВ).
У всех больных с подозрением на рестриктивную кардиомиопатию проводится катетеризация правого и левого сердца. Гемодинамические изменения аналогичны наблюдаемым при рестриктивном перикардите (кривая желудочкового давления типа "откос и плато"). Однако в гемодинамических показателях имеются различия, позволяющие дифференцировать эти состояния. Наиболее важное из них заключается в том, что диастолическое давление в ЛЖ обычно выше, чем в правом, так как рестриктивная кардиомиопатия является заболеванием преимущественно ЛЖ, при котором правые отделы сердца вовлекаются лишь вторично. В некоторых случаях для окончательного диагноза может потребоваться трансвенозная биопсия миокарда или хирургическая биопсия перикарда.
Последние наблюдения свидетельствуют о том, что сцинтиграфия с технецием-99т-пирофосфатом (99Тс-пирофосфат) способствует диагностике амилоидоза сердца — наиболее частой формы вторичной рестриктивной кардиомиопатии. Как было показано, у больных с амилоидозом сердца происходит интенсивное поглощение 99тТс-пирофосфата.

Лечение 

За исключением гемохроматоза (который иногда поддается хелируюшей терапии десферроксамином), лечебные мероприятия при рестриктивной кардиомиопатии определяются симптоматикой заболевания и сводятся в основном к назначению диуретиков, дигоксина и (при нарушении ритма) антиаритмических препаратов I класса. Однако больные с амилоидной кардиомиопатией могут быть чувствительными к дигоксину (склонность к интоксикации), поскольку пораженные амилоидозом волокна связывают дигоксин- ввиду этого подобное лечение следует проводить с осторожностью при тщательном наблюдении за состоянием таких больных.
Дж. Т. Ниман

Похожее