Жидкостной баланс в барокамере. Лекарственная терапия в барокамере

Некоторая степень гемоконцентрации, вероятно, присутствует у всех больных, за исключением тех, кого незамедлительно лечили по поводу болевых симптомов в конечностях. Wells и соавт. (1978), изучая болезнь декомпрессии у собак, показал ценность восполнения жидкости в поддержании кровотока в капиллярах. Для обеспечения внутрисосуди-стого объема можно использовать солевые растворы.

Длительный контроль за жидкостным балансом организма будет зависеть от возможностей камеры и обслуживающего персонала. Однако в тяжелых случаях следует по меньшей мере установить постоянный мочевой катетер и удерживать образование мочи на уровне 60—100 мл/ч. Во многих случаях успешно применяли внутривенное введение плазмы или декстрана. Декстранам было уделено большое внимание, и все же до сих пор в отношении к ним у специалистов существуют некоторые незначительные расхождения мнений.



Одни применяли декстран-40 как восполнитель объема плазмы и, вероятно, как ценное средство для уменьшения внутрисосудистой коагуляции. Другие полагали, что при болезни декомпрессии преимущества имеет декстран-70 благодаря более крупным молекулам и не столь быстрому выведению почками. При лечении декомпрессионных нарушений декстран в количестве 500 мг следует ввести внутривенно (на 4-м и повторить на 24-м часе).

терапия в барокамере водолаза

Лекарственная терапия в барокамере

Для купирования возможного отека ЦНС многие врачи рекомендуют высокие дозы стероидных препаратов. Хотя лабораторных данных, подтверждающих эффективность такой терапии, недостаточно, некоторые специалисты применяют дексаметазон внутривенно в начальной дозе 12— 40 мг с последующим введением внутримышечно по 8 мг каждые 6 ч в течение до 3 дней. Другие рекомендуют вначале ввести внутривенно 1000 мг гидрокортизона ввиду его более быстрого действия. Для уменьшения риска развития пептической язвы можно применить антацидные пероральные препараты.



Диазепам в дозе 10—15 мг внутримышечно является ценным средством купирования головокружения при вестибулярной форме болезни декомпрессии и, если необходимо, то и судорожного состояния. Однако его введение может замаскировать любое ухудшение течения вестибулярной формы болезни декомпрессии, и поэтому его следует применять у больных, для которых это рассматривают как допустимый риск.

Целесообразность применения гепарина в антилипемических дозах и ацетилсалициловой кислоты была всесторонне рассмотрена, и как выяснилось, за исключением безнадежных ситуаций, немногие врачи стали бы назначать оба эти препарата. Каждое из указанных средств противопоказано при вестибулярной форме болезни декомпрессии в связи с риском кровоизлияний. Наблюдаемые кровоизлияния в спинной мозг у животных [Palmer et al., 1978] и головной мозг при газовой эмболии артерий говорят о целесообразности осторожного их применения.

Несмотря на то что потребуется некоторое время, прежде чем результаты длительных исследований смогут подтвердить. правомочность использования простагландина и индометацина для лечения человека, терапевтические схемы, включающие эти, препараты, имеют прочную теоретическую основу в случае церебральной ишемии, а предварительное их изучение обнадеживает [Hallenbeck, Furlow, 1979].

Источник: http://meduniver.com
Похожее