Схемы лечения газовой эмболии. Дополнительное лечение газовой эмболии
Разработка схем лечения газовой эмболии должна базироваться на следующих основных соображениях:
1. Все пострадавшие с подозрением на газовую эмболию артерий подлежат компрессионной терапии независимо от причины, вызвавшей это состояние, или промедления при доставке в барокамеру.
2. Результаты лечения будут зависеть от бесчисленного множества факторов, таких как объем газа внутри сосудов, места образования эмболии, времени, прошедшего до начала компрессии, наличия или отсутствия кровоизлияния и отека головного мозга.
3. Одни пострадавшие будут положительно реагировать на минимальное давление и вдыхание кислорода, другие — на более высокое давление и более длительную экспозицию.
4. Некоторые пострадавшие при поступлении в барокамеру могут иметь стойкие нарушения или вызванное эмболией кровоизлияние в головной мозг и не реагировать ни на один из лечебных режимов.
5. Всякое лечение газовой эмболии следует начинать с компрессии по меньшей мере до абсолютного давления 6 кгс/см2 и более, а выбор лечебных режимов должен быть основан на реакции пострадавшего. Больных, у которых симптомы заболевания исчезают быстро, можно лечить в соответствии с режимом 6А ВМС США с минимальной продолжительностью (30 мин) пребывания под давлением 6 кгс/см2. Больных, у которых состояние быстро не улучшается, следует, если есть подходящее оборудование, выдержать под абсолютным давлением 6 кгс/см2 в течение до 6 ч, а затем произвести насыщенную декомпрессию по соответствующему режиму с применением азотно-кислородной смеси.
Дополнительные лечебные мероприятия должны быть тщательно спланированы:
1. Больным с газовой эмболией и пневмотораксом или у которых он развился в процессе лечения, следует до проведения декомпрессии ввести в полость грудной клетки дренажную трубку.
2. Некоторым больным с газовой эмболией, у которых наряду с этим отмечается состояние, близкое к таковому при утоплении, необходимо тщательное наблюдение за газами крови, применение положительного давления в конце выхода и введение двуокиси углерода по показаниям.
3. Дополнительные фармацевтические препараты, рассмотренные ниже, следует использовать разумно. Например, отек головного мозга может быть уменьшен профилактическим введением стероидных препаратов, так же как и вдыханием кислорода под повышенным давлением.
Редко встречаются больные с баротравмой легких, у которых отсутствуют неврологические проявления. Хотя таких лиц следует поместить под пристальное наблюдение в непосредственной близости от компрессионной камеры, если таковая есть по меньшей мере в течение 2 ч после несчастного случая, но проводить компрессию исключительно из-за наличия респираторных симптомов нет необходимости. Компрессия, конечно, уменьшила бы обширный пневмоторакс, но, возможно, что в этих случаях достаточно сделать плевроцентез в условиях нормального давления.
Источник: http://meduniver.com