Вдыхание холодной сжатой газовой смеси. Эффекты вдыхания холодной газовой смеси

Испытуемые через загубник дышали холодным газом. Было удивительно наблюдать, как они, находясь в теплых условиях (30 °С) и дыша при работе на велоэргометре газом тепературы 5°С, спустя 15 или 20 мин начинали сильно дрожать. Некоторые из них охлаждались до такой степени, что не смогли закончить заданной работы.

Внутренняя температура тела падала без какого-либо снижения поверхностной температуры. Аналогичные исследования при нахождении испытуемых в камере в состоянии покоя под абсолютным давлением, достигающим 55 кгс/см2, проведены Piantadosi и соавт. (1981). Испытуемые, находясь в тепле, дышали гелиево-кислородными смесями при 14 °С. Авторы обнаружили, что прямое охлаждение «ядра» понижает ректальную температуру по мере увеличения давления и респираторных теплопотерь.
Повышение потребления кислорода не компенсирует падение внутренней температуры в достаточной степени.



Действительно, поскольку потребление кислорода растет, а вместе с ним и повышается легочная вентиляция, увеличивающая респираторные теплопотери, охлаждение тела продолжается.

Видео: Вин Дизель и гелий

холодная газовая смесь

Более реальное условие, связанное с комбинированным охлаждением кожи и легких, было получено Piantadosi, Thalmann (1980) при абсолютном давлении 21 кгс/см2 и температуре вдыхаемого газа 15 и 20 °С. Потеря тепла с поверхности тела усиливала потребление кислорода, а респираторные теплопотери, по-видимому, физиологически не ощущались и каждый раз вызывали падение ректальной температуры.



Причиняющее беспокойство действие холодной вдыхаемой газовой смеси связано со стимуляцией обильной секреции жидкости и слизи в дыхательном тракте, достаточной, чтобы нарушить работу загубника и в некоторых случаях вызвать удушье и прекращение подачи дыхательной смеси. Hoke и соавт. (1975) отмечали серьезность этой проблемы и утверждали, что водолазы, работающие в холодной воде на большой глубине, могут подвергаться риску из-за одного только этого эффекта. Секреторный объем, по-видимому, превышает таковой, который можно было бы объяснить конденсацией воды, содержащейся в выдыхаемом воздухе.

Считают, что существует и третий эффект вдыхания холодной сжатой газовой смеси. Высокая теплоемкость сжатых газов, возможно, способствует их проникновению в глубь респираторного тракта в значительно большей степени, чем в условиях на уровне моря. Во время дыхания такими смесями при нормальном атмосферном давлении их проникновение в глубь респираторного тракта не превышает 10—15 см. При дыхании в гипербарических условиях холодная сжатая газовая смесь проникает, помимо трахеи, в отведения бронхов. Такое охлаждение способно вызвать необычные физиологические реакции, например спазм бронхов.

Температура таких смесей влияет на интенсивность потока и затрачиваемую на дыхание работу, а также на диффузию газов в легких. Поэтому знать лишь общий обмен тепла недостаточно. Необходимо найти прямое экспериментальное доказательство того, на какую глубину в дыхательном тракте проникает холодная сжатая газовая смесь.

Источник: http://meduniver.com
Похожее