Декомпрессионное заболевание кожи. Зуд и циркуляторные нарушения в коже

Такое заболевание может быть представлено 2 проявлениями: преходящим зудом и циркуляторными нарушениями в коже.
1. Преходящий зуд кожи. Принятый в разговоре термин «skin-bends» хорошо знаком только тем водолазам, которые проходят декомпрессию в барокамере. Это выражение означает легкий многоочаговый и преходящий зуд кожи, особенно заметный вокруг туловища, ушных раковин, запястьев и кистей. Эти явления сопровождают глубоководную и среднюю фазы подъема после кратковременного глубоководного погружения, а иногда и длительных (глубоководного или мелководного) погружений.

Хотя эти быстро преходящие ощущения, несомненно, связаны с быстротечной фазой обмена нейтрального газа через кожу, все же, по-видимому, прогностической ценности у водолазов они не имеют. Некоторые водолазы отмечают, что охлаждение кожи во время декомпрессии в камере усиливает зуд, а при нахождении в состоянии иммерсии (на всем протяжении экспозиции на глубине и декомпрессии) зуд появляется редко.
В противоположность местным циркуляторным нарушениям в коже в данном случае лечение не показано, так как эти изменения проходят самостоятельно.

болезни кожи


2. Циркуляторные нарушения в коже. Около 20% симптомов I типа болезни декомпрессии приходится на указанную категорию нарушений. После периода местного раздражения кожи, продолжающегося от нескольких минут до 1 ч, часто внезапно вокруг первоначального очага развивается и распространяется интенсивная пятнистая вазодилатация.

Если лечение не проводится, то могут возникнуть признаки сосудистого стаза- при этом синюшные участки в центре поражения придают коже пятнистый вид. Места повреждений при надавливании бледнеют, нечувствительны при прикосновении- крепитация и явная взаимосвязь с нарушением периферической иннервации отсутствует. Под влиянием рекомпрессионной терапии быстро наступает восстановление.

При отсутствии лечения симптомы медленно исчезают в течение 2—3 сут. Поражения кожи могут предвещать в дальнейшем появление болевого симптома или возникнуть с ним одновременно. Они иногда наблюдаются при кратковременных погружениях (например, нахождение на глубине 76 м в течение 1 ч), но чаще появляются у водолазов при более длительном пребывании на небольших глубинах, т. е. при погружениях, когда порог кавитации будет четко определен нейтральным газом дыхательной смеси, имеющим наиболее длительную постоянную времени по сравнению с другим газами, входящими в смесь.

Вместе с тем есть обратное мнение, что такое декомпрессионное нарушение наиболее часто имеет место после короткого глубоководного погружения и редко встречается после длительного и неглубоководного.

Источник: http://meduniver.com
Похожее