Патогенез артериальной гипертензии беременных. Оценка состояния при артериальной гипертензии у беременной.
Видео: Гипертония излечима - диагностика стенокардии
Степень влияния артериальной гипертензии при беременности на мать и новорожденного определяется тяжестью заболевания. Если учесть характерные мультисистемные проявления, становится ясно, что имеют значение несколько патофизиологических механизмов. К сожалению, современное понимание этих механизмов не может полностью объяснить клинические проявления заболевания. Наиболее характерным патофизиологическим признаком гипертензии при беременности, особенно при развитии преэклампсии, является вазоспазм.
Видео: Артериальная гипертония: симптомы, лечение и профилактика
Хотя для объяснения данного сосудистого феномена были предложены самые различные теории от недостаточного питания до влияния климатических изменений, — этиология вазоспазма остается неизвестной. Интерестно, что у женщин с нормальным течением беременности обнаружена выраженная резистентность к действию такого мощного прессорного фактора, как ангиотензин И, в то же время у пациенток, у которых развивалась преэклампсия, во время беременности не отмечалось характерного для нормы снижения периферического сосудистого сопротивления. Могут также развиваться печеночно-клеточная недостаточность, коагулопатия и почечная недостаточность, особенно в тяжелых случаях.
Отмечается уменьшение размеров плаценты и ослабление ее функции, в основном из-за вазоспастических изменений. Результатом являются прогрессирующая гипоксия и плохое питание (трофика) плода, что сопровождается увеличением частоты таких нарушений, как замедление внутриутробного развития плода, уменьшение объема околоплодных вод и нарушение созревания плода. При сокращениях матки во время родов плацента не в состоянии обеспечить питание плода, что приводит к родовой маточно-плацентарной недостаточности с прогрессированием гипоксии и ацидоза плода.
Оценка состояния при артериальной гипертензии у беременной.
Сбор анамнеза и физикальное обсследование направлены на выявление гипертензии, связанной с беременностью и ее характерных признаков. Для оценки патологических изменений и их прогрессирования особенно полезно изучение, если это возможно, предшествующей акушерской документации . Нарушения зрения, особенно скотома (пятна перед глазами), необычно тяжелая или персистирующая головная боль являются характерными для вазоспазма. Боль в правом верхнем квадранте живота может свидетельствовать о вовлечении печени, и обычно связана с растяжением капсулы печени. При сборе анамнеза особое внимание следует уделять эпизодам потери сознания и судорог.
Видео: Генетический паспорт поможет определить причину многих заболеваний
Следует оценивать динамику массы тела женщины во время беременности, сравнивая с массой тела до беременности, особое внимание обращают на избыточное или очень быстрое увеличение массы тела. Периферические отеки, особенно на ногах, обычны для беременности- тем не менее, длительные отеки, не исчезающие после пребывания в горизонтальном положении, не являются нормой, особенно при появлении отеков на руках и лице. Действительно, одутловатое лицо и отеки у беременной женщины — классическая картина тяжелой преэклампсии. Необходимо тщательно измерять АД в положении лежа и сидя. При исследовании глазного дна может быть обнаружен спазм артерий сетчатки, что свидетельствует о подобных изменениях со стороны мелких сосудов других органов.
Болезненность при пальпации печени, свидетельствующая о растяжении ее капсулы, может сочетаться с появлением спонтанных болей в правом верхнем квадранте живота. Требуется внимательное изучение коленного и ахиллова сухожильных рефлексов (для преэклампсии характерны повышенные рефлексы). Особенно показательным является развитие клонуса стопы.
Видео: Резистентная артериальная гипертензия (Школа кардиолога 2013)
Выявление признаков печеночной и почечной недостаточности, коагулопатии у матери требует очень серьезного отношения и динамического контроля соответствующих лабораторных показателей. Важной является и изучение состояния плода с помощью ультрасонографии, кардиотокографии (нестрессовый тест/окситоциновый контрактильный стрессовый тест) с оценкой биофизического профиля плода.
При лечении артериальной гипертензии во время беременности врач стремится к поддержанию баланса в воздействии на мать и на плод для того, чтобы добиться для каждого из них оптимального результата. Вообще, следует регулярно измерять АД и проводить клиническое обследование матери для исключения осложнений артериальной гапертензии. Лечение гипертензии матери следует начинать тогда, когда риск серьезных осложнений или смерти для матери при отсутствии лечения превышает связанный с лечением риск для плода. Что касается плода, требуется регулярная оценка его состояния и развития, необходимость вмешательства появляется тогда, когда внутриутробное нахождение плода сопряжено с большим для него риском, чем родоразрешение с последующим пребыванием и лечением в отделении для ведения новорожденных.
Источник: http://meduniver.com